МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 29 Июня 2017 01:29

Четкий почерк Зои Галеевой

0
14 июля 2016 г. 8:5
По материалам СМИ
Четкий почерк Зои Галеевой

На фоне экономического кризися стало ясно, что сегодня судьба многих ведущих, и даже стратегических предприятий, в России находится в руках людей с далеко не лучшей репутацией. Редакцию заинтересовалао журналистское расследование которое недавно провело издание Интеррайт. Редакция приводит полный текст публикации:

 

Как пишет InterRight:

"Доказательств вины Зои Галеевой в рейдерском захвате российских компаний, похоже, все больше. Но благодаря правильным связям она все еще остается на свободе – и демонстрирует потрясающую осведомленность о внутренней кухне правоохранительных органов.

А верхушка ГСУ ГУ МВД по Москве, вероятно, снабжает рейдеров служебной информацией, не стесняясь 1-й службы УСБ ФСБ и не боясь ответственности, 

 Тонким женским почерком на бумаге в клеточку написано: «Сотрудники 9 управления первой службы (УСБ ФСБ) были у Агафьевой (руководитель ГСУ г. Москвы) после того как прокуратура вынесла требование о прекращении уголовного дела против Юрия Жукова… Ушли мои дела в ГСУ из Северо-востока?» Заключение эксперта: «Тексты выполнены Галеевой Зоей Борисовной». Перед нами - автограф самого «популярного» члена известной рейдерской группы, которую в бизнес-кругах иногда зовут Зоей-Похоронкой.

 

Автограф не простой. Его содержание демонстрирует не только любовь героини к логическим схемам с квадратиками и стрелочками, но и умение строить долгосрочные планы, а главное – знакомство с оперативной информацией органов правопорядка.

О связях Зои Галеевой с Федеральной службой безопасности немногие независимые российские СМИ писали не раз. Раскапывая дело о многомиллионных хищениях в правительстве Московской области, сотрудник управления «П» Александр Первунинских вышел на молодую привлекательную даму, которая помогала отмывать украденные у государства миллионы – но вместо того, чтобы в соответствии с процессуальными нормами погубить красавицу,похоже, сделал ее своей любовницей и партнером.

 Этот романтический союз дорого обходится российскому бизнесу. Зоя Галеева и ее партнеры по рейдерской группе засветились в разграблении крупнейших стратегически значимых компаний. Под организованной Первунинских крышей Галеева с коллегами Алексеем Потолицыным и Андреем Кузнецовым провели фиктивное банкротство компаний, которые были должны 27 млрд руб. холдингу «Энергострим». Организовали захват и вывод в офшоры, связанные с Германом Грефом и бывшим главой ГК «Пик» Юрием Жуковым, крупнейшего в Европе производителя нерудных материалов «Павловскгранит». Обанкротили в пользу «Ростеха» предприятия «Ижмаш» и «ММЗ «Вперед» - производителя продукции для военных вертолетов и самолетов. Список можно продолжать.

 Работает Зоя Борисовна, применяя испытанные алгоритмы. Чаще всего это назначение карманного гендиректора, перерегистрация компании в определенных регионах с лояльными Зое или ее покровителям и нанимателям властями и последующее контролируемое банкротство с выводом активов. В случае сопротивления жертвы сначала применяют воздействие со стороны «братков», а если это не помогает, следует подключение доверенных полицейских, сотрудников ФСБ, организация кампании шельмования в прессе, изготовление уголовных дел. В исключительных случаях, утверждают информированные источники, жертва Галеевой может внезапно скончаться в расцвете лет «от естественных причин».

 Почерковедческая экспертиза, с которой начался наш рассказ, проводилась на нескольких документах. Один из них – календарный план распродажи уже упомянутого «Павловскгранита» и личного имущества его владельца Сергея Пойманова, который неосторожно взял кредит в «Сбербанке» и попал под каток рейдерской машины.

Следящие за трендами в области отъема бизнеса легко убедятся, что план претворен в жизнь практически без купюр.

Обеспечивать эффективность действий Зое-Похоронке позволяют не только ум, личное обаяние и готовность ее любовника Александра Первунинских привлекать при необходимости к крышеванию рейдерских захватов коллег из дружественных структур – ФАС, ГУЭБиПК МВД и соседних управлений ФСБ. Система связей рейдерской группы, в которой Зоя Борисовна является одной из ключевых фигур, объединяет специалистов всех направлений: нотариусов и юристов, конкурсных управляющих и специалистов по обналичке, оценщиков и сотрудников почты, которые могут обеспечить «случайный» сбой в работе системы оповещений о решениях суда. В списке получателей новогодних подарков значатся и уже упомянутый Юрий Жуков, завладевший «Павловскгранитом», и Сергей «Воркута» Кублицкий, связанный делами одновременно со «Сбербанк-капиталом» и ФСБ России.

 

Контакты Зои Галеевой обеспечивают ей возможность чуть ли не ногой открывать двери в многие кабинеты, в том числе в правоохранительных органах. Она, похоже, в курсе имен и должностей сотрудников ФСБ. Знает, когда прокуратура приходит к начальнику Следственного управления столицы.

Простой фрилансер с хорошими связями Зоя Галеева и раньше, по нашему мнению, благодаря крыше Первунинского, никогда не опасалась уголовного преследования и успешно подставляла оппонентов. Теперь мы можем воочию убедиться, насколько хорошо она информирована о внутренней кухне правоохранительных органов. Автограф Галеевой подтверждает, что она владела служебной информацией по уголовному делу против Жукова и неустановленных лиц, одним из которых наверняка являлась и она сама. Дело это, конечно, было закрыто, и несмотря на решение суда, не возобновлено и по сей день.

Деятельность Зои Галеевой и ее команды – ярчайшая иллюстрация к речи президента России на ПМЭФ. Глава государства весьма решительно отозвался о правоохранителях, виновных в разрушении бизнеса, и призвал подвергать их ответственности вплоть до уголовной.

Вот только, похоже, несмотря на весь авторитет первого лица, к его словам не спешат прислушиваться. Начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева, равно как и ее подчиненные Виктор Городков и Антон Егоров, похоже, бесстрашно делятся с Галеевой служебной информацией по курируемым ими уголовным делам. По крайней мере, об этом свидетельствуют рукописные наброски Зои Борисовны. Видимо, в ГСУ не слишком «парятся» насчет закона о служебной тайне. Равно как особого пиетета перед 1-й службы УСБ ФСБ ни люди Агафьевой, ни тем более Галеева не испытывают. А ведь, говорят, к г-же Агафевой приходил ни много, ни мало заместитель начальника управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности СЭБ ФСБ Антон Лазарев. И делал он это по поручению первого замруководителя СЭБ ФСБ Андрея Крутова.

Лишь обмениваются информацией о визитах сотрудников этой 1-й службы, да, может, посмеиваются между собой. У Первунинских, похоже, есть хорошие дружеские контакты с человеком в 1-й службе, так что у рейдеров и в самом деле нет поводов для беспокойств. По крайней мере, именно от Александра Первунинских исходит информация о том, что г-н Лазарев по согласованию с г-ном Крутовым указал Агафьевой прекратить уголовное дело против Юрия Жукова и тех самых неустановленных лиц, в которых угадываются Зоя Галеева и ее коллеги. Из тех же источников известно, что г-да Лазарев и Крутов аналогичным образом инструктировали сотрудников воронежского управления УФСБ.

Кстати сказать, аналогичная риторика – именем государства – похоже, используется Лазаревым и Крутовым при обработке коллег в других регионах: в Брянске, Нижнем, Туле… Везде, где работает бригада рейдеров, лицом которой является Галеева.

 А раз так, то стоит ли удивляться тому, что работающие «на земле» сотрудники правоохранительных органов  не ловят рейдеров, а обслуживают их интересы и борются с их жертвами. Просто потому, что связи таких, как Галеева, уходят чересчур высоко?"

Loading...

.

Loading...