Калининградский комбинат отражает атаки мафии

1679
11 ноября 2014 г. 22:1
Александр Седунов
Калининградский комбинат отражает атаки мафии

Калининградский янтарный комбинат в ближайшие дни рискует стать «героем» негативных публикаций в отечественной блогосфере и иностранных СМИ. И вовсе не потому, что предприятие – лидер и основа отечественной янтарной отрасли – стал хуже выполнять поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу уйти от сырьевой модели и выйти в мировые лидеры по производству изделий из «солнечного камня». Скорее – наоборот.

Руководству Янтарного комбината не привыкать в последнее время держать оборону и отражать нападки так называемых общественных организаций, которые на поверку оказываются несуществующими, а также недобросовестных переработчиков, интересы которых явно и недвусмысленно пересекаются с теневыми хозяевами янтарной отрасли страны из недавнего прошлого. Чтобы понять суть этих атак на Янтарный комбинат, нужно вспомнить, что происходило в калининградском регионе после развала СССР.

В лихие 1990-е янтарная отрасль, как, впрочем, и многие другие промышленные кластеры страны, оказалась чрезвычайно криминализированной. Преступные кланы, занимавшиеся незаконной добычей камня фактически в промышленных масштабах, естественно, стремились как можно скорее от него избавиться. Кроме того, разворовывался янтарь, добываемый Калининградским комбинатом. Затем камень, как незаконно добытый, так и украденный, контрабандным путем вывозился за границу – в страны Балтии, Китай, Польшу. Янтарная индустрия соседних балтийских стран и Польши во многом держалась на незаконно вывозимом российском сырье, эти государства преуспели в переработке «солнечного камня» и продаже дорогих ювелирных изделий на его основе во всем мире. В самой же России распространялся низкопробный ширпотреб.  

Однако в последнее время ситуация в отрасли начала меняться. Поручение президента Российской Федерации Владимира Путина  «О модернизации янтарной отрасли» дало старт масштабному реформированию системы, которая не менялась десятилетиями. Изменения коснулись всех ключевых направлений, начиная с этапа добычи янтаря и модернизации производства на Калининградском янтарном комбинате, ужесточения наказания за нелегальную добычу, и заканчивая позиционированием «солнечного камня» как достояния Калининградской области и всей России в целом. Были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность «черных» копателей. Разрушены существовавшие десятилетиями незаконные контрабандные схемы. Десять месторождений получили статус особо охраняемых природных зон. Россия ограничила вывоз янтаря-сырца из Калининградской области.

После этого в российской  янтарной индустрии начались позитивные изменения. У комбината появился нормальный хозяин, не заинтересованный в его разграблении. Разработана стратегия развития предприятия, появляется современное оборудование, внедряются новые технологии добычи камня. Впервые за долгие годы ряды добытчиков и обработчиков «солнечного камня» активно пополняются молодыми кадрами. В Янтарном крае развивается своя обработка, возрождается собственная ювелирная школа. Налаживается сотрудничество с уникальными российскими специалистами, владеющими художественными приемами прошлых веков и авторскими технологиями изготовления янтарных изделий. Долгое время они оставались в тени, а их изделия больше были известны богатым коллекционерам из Китая, Арабских Эмиратов, Франции, Германии.

Однако теневой бизнес (в регионе его называют просто – «янтарная мафия»), за десятилетия владения отраслью глубоко пустивший корни в регионе и затянувший в орбиту своего влияния множество людей – от недобросовестных переработчиков до общественных деятелей и политиков, так просто сдавать свои позиции не намерен. У воротил этого бизнеса осталось еще немало рычагов давления на новое руководство комбината с целью если не подчинить его себе, то хотя бы сохранить оставшиеся возможности нелегальной добычи и незаконного сбыта янтаря. Среди таких рычагов – использование псевдопрофсоюзной организации и давление со стороны органов власти региона, в немалой степени все еще подконтрольной «теневикам».

Как стало известно нашему изданию, в настоящее время готовится сразу несколько атак на руководство комбината.

Во-первых, одно из столичных PR-агентств, не особенно скрывая своих намерений, по заказу так называемого «Янтарного союза» подготовило поездку группы блогеров из Москвы и представителей иностранных СМИ в Калининградскую область, якобы для того чтобы, как говорится в приглашении, «из первых уст узнать подробности непростой ситуации, сложившейся в янтарной отрасли». В программе поездки значится посещение Калининградского комбината (что само по себе уже является провокацией, поскольку, как объяснили корреспонденту нашего издания в пресс-службе КЯК, с представителями предприятия такой визит никто не обговаривал и вполне понятно, чем может закончиться попытка проникновения чужаков на режимный объект) и пресс-конференция, в которой, судя по последней информации, примут участие люди, далекие от янтарной отрасли, -   депутат облдумы Александр Кузнецов, скандально известный публицист Дмитрий Евсюткин и главный редактор портала «Новый Калининград» Алексей Милованов. Единственный участник мероприятия, которого заезжим столичным блогерам можно будет выдать за «первые уста», - Николай Петухов, обозначенный в анонсе пресс-конференции как экс-директор Янтарного комбината. На самом деле, как рассказали нашему корреспонденту на предприятии, этот человек не работает на комбинате уже больше 10 лет, и самая высокая его должность была - заместитель директора по внешнеэкономическим связям.

О чем пойдет речь на этой пресс-конференции, нетрудно догадаться хотя бы на том основании, что она организована «Янтарным союзом», который в ряде публикаций федеральных СМИ напрямую связывался с «теневиками» и становился объектом пристального внимания правоохранителей. Как сообщала весной этого года «Комсомольская правда», региональное отделение УМВД РФ по Калининградской области проводит проверку в отношении руководства общественной организации «Янтарный союз». Поводом послужили заявления, поступившие от переработчиков янтаря. В них говорится, что руководители этой организации обманом получили подписи янтарщиков под письмом на имя президента Владимира Путина и руководителей федеральных правоохранительных органов, содержащим различные обвинения в адрес ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

При этом обман переработчиков – даже не самое интересное в данной истории. Любопытнее всего, что «Янтарного союза», отправляющего письма в Кремль, на самом деле… не существует. «Но если бы предприниматели сразу обратились в Управление Минюста РФ по Калининградской области, то сразу бы раскрыли аферу «Янтарного союза», - отмечала «Комсомолка». - В Минюсте сообщили, что «Калининградская региональная общественная организация «Янтарный союз» исключена из реестра в 2008 году и с этого времени не может осуществлять свою деятельность на территории Калининградской области, в том числе иметь печать, эмблему и символику». Это означает только одно - все письма союза на его «официальных» бланках имеют не большую силу, чем чистый лист бумаги, а его деятельность незаконна».

Вот эта несуществующая организация и подготовила «экскурсию» столичных блогеров и инопрессы в Янтарный край. В Москве «псевдопрофсоюзу» в его нелегком деле помогало одно из пиар-агентств, представитель которого Екатерина Кунгурова выступает как организатор тура за «правдой о нелегкой ситуации» в янтарной отрасли. Кстати, расценки серьезных московских PR-агентств на подобные увлекательные поездки щадящими не назовешь – это и перелет большой группы лиц, и питание, и размещение в гостинице, и культурная и увеселительная программы. Тут же и аренда зала для пресс-конференции, автотранспорт и прочие сопутствующие расходы. Ну и, собственно, премия агентству (блогеры, понятно, люди честные, им не полагается; а сотрудникам иностранных СМИ «правда» о ситуации в российской янтарной отрасли интересна и без премий, ведь они представляют конкурирующие в этой сфере с РФ на мировом рынке государства). Очевидно, что речь идет о миллионах рублей, легко выложенных из кармана несуществующей организацией. Правда дорого стоит?

Во-вторых, как сообщают местные эксперты, похоже, уже осуществляется и еще одна атака на руководство комбината. Собственно, иначе оценить то, что делает региональный Минпром, довольно трудно. По словам нашего источника в отрасли, калининградские янтарщики находятся в недоумении. Накануне они получили текст типового письма от Министерства по промышленной политике и развитию предпринимательства и торговли Калининградской области следующего содержания. «Главе исполкома Общероссийского народного фронта А.В.  Анисимову от ИП… ИНН… Адрес… Тел… Уважаемый Алексей Викторович! Я имею небольшое предприятие по производству ювелирных изделий из янтаря, с возможностью обеспечения до 10 рабочих мест. Но, к сожалению, постоянно испытываю трудности с приобретением янтаря-сырца у единственного в России добывающего предприятия, - ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (далее - Комбинат), при том, что своевременно подаю соответствующие заявки. В этой связи не могу планировать и развивать свое предприятие и, как следствие, не в состоянии содержать сотрудников на постоянной основе, обеспечить их достойной заработной платой. Учитывая требования Президента РФ В.В. Путина по развитию внутренней переработки добываемого сырья прошу Вас, уважаемый Алексей Викторович, оказать содействие в решении вопроса бесперебойного обеспечения янтарем-сырцом калининградских переработчиков». Далее – фамилия, подпись. Орфография и пунктуация сохранены.

Из письма с проектом обращения в ОНФ следует, что отправитель - Олег Дановский, начальник департамента промышленной политики, ОЭЗ и потребительского рынка Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Копии подписанных обращений в ОНФ в письме предлагается переслать Анастасии Гордиенко (указывается ее почта и телефон).

По данным источника, такие обращения предполагалось отправить в ОНФ и лично президенту. Напомним, что ранее подобные письма уже отправлялись в приемную президента РФ, в результате чего разгорелся скандал, так как янтарщики, чьи подписи были под этим «документом», как оказалось, подписывали совсем другое письмо, а не то, которое в итоге было отправлено.

Похоже, организаторам таких писем не привыкать обманывать – переработчиков, журналистов, блогеров, федеральные органы. Ведь иных путей вернуть себе власть в регионе, образно выражаясь, повернуть время вспять, у них уже и не осталось. Зачем региональным чиновникам подыгрывать «теневикам» - тоже можно догадаться. Ведь несуществующий де-юре профсоюз совсем не беден, судя по тратам на экскурсии столичных блогеров и журналистов. Кроме того, как говорится, им здесь жить, а Кремль с его задачей модернизации янтарной отрасли – где-то там, далеко.

Loading...
Loading...

.