Коррупционеры делают это в ЦАО

0
22 июля 2016 г. 8:58
Александр Седунов
Коррупционеры делают это в ЦАО

Боссы СКР Денис Никандров и Михаил Максименко «отмывали» уголовные дела в СК центрального округа Москвы. Становятся известны все новые подробности технологии развала уголовных дел высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России в интересах криминала.

Так, выясняется, что главными «отмывочными конторами» внутри самого ведомства были СУ СК РФ по ЦАО и ГСУ СК РФ по Москве.

Так, более двух недель по распоряжению заместителя руководителя Главного следственного управления (ГСУ) по столице Дениса Никандрова, сообщает «Росбалт», от представителей прокуратуры Москвы скрывали, где находится дело в отношении друга вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова (Итальянец). Только 14 июня, в день, по истечении которого Итальянец должен был выйти на свободу, дело было обнаружено у следователя СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Андрея Бычкова. Однако он (по распоряжению того же Никандрова) несколько часов пытался помешать прокурорам ознакомиться с делом, и даже спрятал в служебном кабинете часть материалов.

Дело было изъято у Бычкова в районе 21:00 — за три часа до выхода Итальянца на свободу. После этого изъятые материалы передали в УВД ЦАО, где возбудили дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). В рамках нового дела Итальянец сразу после освобождения вновь был задержан.

«Все, что творилось с «делом Итальянца» в ГСУ СК РФ по Москве, происходило исключительно по распоряжениям Дениса Никандрова. Он действовал вызывающе, нагло, явно был уверен в своей безнаказанности», — высказал мнение источник «Росбалта».

С источником информагентства нельзя не согласиться. Предыдущие коррупционные дела, курируемые Никандровым, он разваливал под заказ легко и просто. В том числе дела, связанные с рейдерскими захватами.

В частности, по схожей схеме – с переброской дела из одного управления СКР в другое – по всей видимости,  было развалено уголовное дело против некоего Олега Шевчука, которого владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков использовал в захвате «Павловскгранита». В январе 2014 года СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве возбудило уголовное по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупном размере) компанией ЗАО «Павловскгранит-Инвест», директором которой с 24.01.2012 по 28.11.2012 был Олег Шевчук. В этом качестве он и заработал статус обвиняемого.

Назначению г-на Шевчука на пост гендиректора компании предшествовал целый ряд скандальных и криминальных событий. Для начала компания «Павловскгранит-инвест» была  фактически похищена у ее прежнего владельца Сергея Пойманова. Акции компании были списаны с его счетов и выставлены на торги. Торги организовывала скандально известная сотрудник Федеральной службы судебных приставов Московской области Маргарита Гаврилова (в последствии г-жа Гаврилова была осуждена по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, правда, в связи с совершенно иным преступлением). Торги были организованы незаконно, вопреки запрету Верховного суда. 8 декабря 2011 года Верховный суд Российской Федерации вынес определение № 4-Ф11-2227, в котором говорилось: "...Исполнение решения Одинцовского городского суда Московской области от 18 января 2011 года по делу по иску ООО "Сбербанк Капитал" к Пойманову С.П. о взыскании задолженности по договору, обеспеченному поручительством, приостановить до окончания производства в суде надзорной инстанции".

Тем не менее, 19 декабря 2011 торги отменены не были. Итогом аукциона стала продажа ранее принадлежавшего Пойманову пакета акций ЗАО "Павловскгранит-инвест" в объеме 100%. Компания была оценена всего в 1 рубль, а продана за 800 тысяч рублей некоей А.А. Камаевой.

Примечательно, что к оценке компании тогда приложила руку семья Федотовых – президент СРО СМАО Марина Федотова, мать Владислава Федотова, на тот момент заместителя директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ. Позже Владислав Федотов перешел на службу в структуры системы Минобороны, где успешно попался на коррупции, был арестован и надолго исчез из информационного поля.

Итак, все перечисленные люди в той или иной степени поучаствовали в махинациях, итогом которой стал переход компании «Павловскгранит-Инвест» в собственность людей, представляющих интересы Юрия Жукова. Выкупив на торгах компанию, г-жа Камаева назначила  ее генеральным директором человек Жукова – Олега Шевчука. И тут выяснилось следующее. Сэкономив на покупке компании (благодаря заниженной оценке и незаконному недопуску к открытым торгам сторонних участников) новые собственники «Павловскгранит-инвеста» решили сэкономить еще и на налогах. По декларации, поданной прежним собственником компании в налоговые органы, «Павловскгранит-инвест» по итогам деятельности в 2011 году должен был заплатить в бюджет 65 млн рублей НДС и 107 млн рублей налога на прибыль.

Новый директор Шевчук каким-то образом договорился с людьми из ИФНС России №2 по г. Москве о том, что сменившая собственника компания никаких налогов в бюджет платить не должна. По итогам деятельности в 2011 году она должна налоговой 0 (ноль) рублей. Прежний собственник написал заявление в следственный комитет, после чего против Шевчука было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов во особо крупном размере. Однако высокие чины в СКР к тому моменту уже были ангажированы людьми, организовавшими рейдерский захват «Павловскгранита», в этом уголовном деле начались манипуляции, очень похожие на те, о которых мы теперь узнаем, благодаря аресту Никандрова, Максименко, Ламонова…

Поначалу следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Евгений Белов рьяно взялся за дело. Закипели следственные действия. И только после того, как г-н Белов допросил еще одного ставленника Жукова – конкурсного управляющего «Павловскгранит-инвест» Кирилла Ноготкова (к тому моменту в компании была введена процедура банкротсва) в дело вмешались высшие силы, точнее высшие чины СКР, известные теперь всей стране Никандров и Максименко.

После допроса Ноготкова дело забирают из ЦАО собственно в ГСУ СК РФ по Москве. Туда же вслед за делом переходит в том же 2014 году следователь Белов. Там, в ГСУ к концу 2014 года дело тихо и нежно прекращают.

Тем временем из изъятой в рамках следственных действий по другим уголовным делам переписки, выяснилось, что следователь Белов, вероятно, активно сотрудничал с рейдерами, которые по договору с Юрием Жуковым осуществляли рейдерский захват «Павловскгранита». Изъятые улики свидетельствуют о том, что следователь постоянно общался – переписывался, созванивался, встречался в «Касбаре» на Остоженке – с рейдерами.

Как и в истории с делом Шакро Молодого рядовые следователи лишь выполнял указания своего начальства. Заказчики рейдерского захвата и нынешние собственники «Павловскгранита» выходили на начальника московского управления СКР как на человека, связанного с Денисом Никандровым и начальником управления собственной безопасности СКР  Михаил Максименко (это серый кардинал СКР, второй после Александра Бастрыкина по влиянию в комитете человек, тесно связанный с 6-й службой СЭБ ФСБ РФ).

Известно также, что бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов неоднократно, но безуспешно пытался добиться встречи и с бывшим главой ГСУ СКР по Москве Вадимом Яковенко, и со сменившим его Александром Дрымановым. Оба в аудиенциях предпринимателю отказали. Причем свой отказ г-н Дрыманов объяснил рекомендацией не встречаться с Поймановым, поступившей от г-на Максименко.

Как сообщает Газета.ру, следствие по делу заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) по столице Дениса Никандрова, начальник управления собственной безопасности Михаила Максименко и его подчиненного Александра Ламонова разрабатывает, помимо основного направления — о получении взятки в особо крупном размере — и другие, в том числе о возможной причастности фигурантов к рейдерским захватам. По словам источника издания, круг фигурантов в ближайшее время расширится, к делу могу быть причастны сотрудники СК как центрального аппарата, так и ГСУ ведомства по Москве. Так что не исключено, что вскоре станут известны новые обстоятельства, сопутствовавшие рейдерскому захвату «Павловскгранита».

Loading...
Loading...

.