МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 20 Апреля 2019 14:15

В Москве нашли одну из самых ранних фигурок Деда Мороза

0
26 сентября 2018 г. 14:24
Вадим Цыганов
В Москве нашли одну из самых ранних фигурок Деда Мороза

В российской столице нашли старинную игрушку, очень похожую на современного Деда Мороза. Об этом поведал журналистам глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

 

Согласно информации ТАСС, столичный чиновник рассказал. что из всех археологических находок текущего года его больше всего заинтересовала керамическая фигурка середины XIX века, откопанная на Серебрянической набережной около трех недель назад.

Археологи называют игрушку "фигура мужчины с бородой и мешком", но Емельянов предполагает, что это одно из первых изображений Деда Мороза.

Руководитель департамента отметил, что, хотя известный российской ребятне новогодний сказочный персонаж - явление советской эпохи, возникшее примерно в 30-х годах минувшего века,  ясно,  что такой образ Деда Мороза - бородатый старик в долгополой одежде с мешком подарков - формировался с середины XIX столетия.

"Это как раз такая фигурка", - поясняет Емельянов.

Чиновник Мосгорнаследия добавил, что в ближайшее время археологи передадут интересную находку в музейный фонд. Именно там специалистам предстоит принять окочательный вердикт по поводу "рождественских" корней игрушки.