МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Ноября 2017 20:50

Сергей Собянин метит в Кремль

0
6 июня 2017 г. 14:7
По материалам СМИ
Сергей Собянин метит в Кремль

Источники из окружения московского мэра делают "вброс" - Собянин пойдет на третий срок в сентябре 2018 года. Для любого вброса должны быть причины. Тем более, в российской традиции нет правила самостоятельно высказывать "желание" продлить свою политическую жизнь.

 Она, как известно, зависит только от Бога и Царя.

Вброс о третьем собянинском сроке - он, конечно, не о выборах. Скорее, о развилке, на которой оказался Собянин. Скажем, что на это есть минимум три причины.

Причина первая - Собянин и его команда публично демонстрируют отказ от собственных политических амбиций.  Нет в этих планах синекуры -ни президентской, ни премьерской. Эта своего рода такая "малая капитуляция".

Или демонстрация о намерениях вернуться в условия "командной игры" - не случайно же, источниками новости о третьем сроке стали как люди из мэрии, так и Кремля.

История противостояния Кремля и Юрия Лужкова до сих пор не забыта.

Но московский мэр и его команда отчего- то избегать рисков воспоминаний не хочет.

Например, зачем московскому мэру идти на конфликты и лоббировать руководителей регионов? Где, например Москва, а где - Свердловская область или Пермский край.  Но Собянин активно участвует в этом процессе, потому что для него важно иметь и сохранять ресурс влияния, а может даже - и расширять. Этот ресурс должен быть видимым.

Или проект реновации.  Под нее команда мэра создала сразу несколько  пулов инвесторов.

Их состав весьма интересный: консорциум застройщиков в составе  «Главмосстрой» Олега Дерипаски, S. Holding Алексея Шепеля, агентства недвижимости «Калинка-Риэлти», проектного института «Моспроект» и компании «Мосэкперт», все они близки к В.Ресину;  второй консорциум компания ПИК (Гордеев-А.Мамут)- О1 Properties (Минц) - "Стрелка", ставшими фактическими  идеологами проектами (нашедших союзника в лице вице-премьера Хуснуллина).  Говорят, что в состав инвесторов была приглашена компания ФЦСР, руководит которой УК "Управление", принадлежащая Марине Сечиной.

Сам состав пула вполне мог вызвать вопросы в Кремле - это пул строителей или пул спонсоров? Почему он вдруг создается в предвыборный период?

Да и всеядность вызывает восторг - от семьи Сечина до Семьи первого Президента, от чекистов до либералов.

Всем достается свой кусок - и старой бюрократии и новой.

Вторая причина - утвердительные разговоры о третьем сроке мэра Москвы должны успокоить жителей столицы, участвующих в программе реновации и инвесторов.

Если Собянин остается, значит на него можно рассчитывать как на гаранта реализации программы. В условиях неоднозначности общественного мнения на этапе вхождения в проект, Собянин разговорами о третьем сроке как бы говорит, что он сам лично заинтересован в реализации программы реновации. И москвичи должны поверить и успокоиться.

И, наконец, есть еще и третья причина. Собянину и московской команде нужен сигнал

президентской поддержки и лояльность кремлевского аппарата.

Можно пребывать в уверенности, что личный контакт мэра с президентом решит большинство вопросов и проблем.  И поэтому московской мэрии не нужна поддержка Старой площади.  Но как показывает жизнь, Администрация президента в случае конфликта способна создавать очаги напряжения.

Как мы помним, президентская презентация проекта московской реновации звучала как пилотный проект для всей страны. 

Как говорят, Игорь Шувалов и Дмитрий Козак заинтересовались московской реновацией и выступили как союзники Сергея Собянина.

Но потом механизм дал сбои.  Устами Дмитрия Пескова было сообщено, что проект реновации в Москве  является городским, а не федеральным проектом. В решения Госсовета не попало упоминание собянинского проекта.

А сегодня Кремль снова говорит о том, что "как минимум, нужно дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве. Тогда уже можно будет на этом опыте уже строить какие-то опыты, какие-то планы на дальнейшее. Но сейчас же каких-то конкретных планов в отношении других регионов нет".

 

Источник https://t.me/russica2/1771

Loading...
Loading...

.