МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 31 Марта 2017 03:27

Со дна Балтийского моря обнаружено 168 бутылок шампанского начала 19 века

1635
22 апреля 2015 г. 10:33
Борис Кореньев
Со дна Балтийского моря обнаружено 168 бутылок шампанского начала 19 века

Эти находки обнаружены на затонувшем корабле. Часть содержимого отправлена для исследования во Францию, где биохимики из Университета Реймса под руководством Филиппа Жанде оценили вкусовые качества напитка и раскрыли секреты виноделов XIX века.

 

Гравюры на пробках указывают, что напиток был изготовлен в начале XIX века. По месту кораблекрушения ученые сделали вывод о том, что шампанское везли в Россию, однако сладость напитка заставила экспертов отказаться от этой версии. Россияне, по сведениям исследователей, потребляли шампанское с содержанием сахара выше, чем 300 г на 1 л, а бутылки с корабля содержали вдвое меньше сахара. Э

то позволило Жанде предположить, что груз предназначался для немецкого рынка, так как именно там употребляли в меру сладкие вина. Для сравнения: популярный ныне брют содержит гораздо меньше сахара — 10 г на 1 л, так что современному человеку напиток 170-летний давности покажется приторно сладким.

Ученые отмечают, что по сравнению с современным шампанским вино с морского дна имеет более высокие концентрации металлов, таких как железо и медь. Возможно, это следствие использования сырья низкого качества — сока из второго отжима винограда. Содержание алкоголя в напитке составляет 9,5%. Наличие танинов (фенольных соединений) указывает на то, что продукт долго настаивался в деревянных бочках, где и происходило брожение.

Жанде описывает вкус напитка как «сырный», отмечая что он содержит оттенки молочной кислоты, напоминает сливки и йогурт. Эксперты отметили, что после того, как старое шампанское постояло на воздухе и насытилось кислородом, оно приобрело более приятный запах, чем когда бутылку только откупорили: аромат оценивается словами «острый», «жареный», «дымный».

Исследователи отмечают, что найденные бутылки хранились в полной темноте при постоянной температуре 2–4 °C — и именно это помогло сохранить им уникальные вкус и аромат. Ученым удалось установить, что некоторые бутылки были произведены всемирно известной компанией «Вдова Клико», которая находится во французском Реймсе и занимается виноделием с 1772 года.

.

Loading...
Loading...