МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 17 Июля 2018 23:46

Как Розенберг из «НИИАС» уводит средства РЖД

0
6 апреля 2018 г. 19:51
Борис Мохов
Как Розенберг из «НИИАС» уводит средства РЖД

Многоуровневые хищения средств в РЖД не являются ни для кого секретом. Теперь обнародуем об очередном достойном представителе отрасли – Игоре Розенберге, заместителе гендиректора ОАО «НИИАС» (Научно-исследовательский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте). Так получилось, что это входящее в госмонополию структура совершенно случайно сотрудничает лишь с двумя компаниями, выплачивая им десятки миллионов рублей по госконтрактам.

Таким образом, а также занижением налогооблагаемой базы этот господин неплохо обогатился.

В прошлом Игорь Розенберг работал инженером-программистом в РАН. Затем перешел на чиновничью должность - завотделом Министерства путей сообщения. А с 2010 года наш герой крепко присосался к бюджетным потокам, став заместителем генерального директора ОАО «НИИАС». Эта организация занимается установкой автоматизированных систем и даже заказывает строительство путей.

Согласно открытым источникам, никакой прибыли «НИИАС» не получает. Зато лихо распоряжается казенными деньгами. В частности, сотни подрядов у него выигрывает ЗАО «Комтехтранс», чьи сотрудники совершенно случайно пришли из «НИИАС». Сама эта контора никаких функций не выполняет и передает все «выигранные» подряды некоему ООО «Вектор Плюс». Аналогичная структура, даже без штата работников и снова никакой деятельности. Мало того, что две эти фирмы получают от «НИИАС» огромные деньги – они успешно избегают налоговых выплат, существенно их минимизируя. К примеру, искусственно завышает затраты и возвращает вычеты по НДС. За пару лет «Комтехтранс» «сэкономил» свыше 50 млн рублей. Возможно, что именно из этих денег Розенберг смог отгрохать себе большой коттедж.

Есть еще одна контора, которой в течение шести лет 148 раз удалось выиграть тендеры у «НИИАС». АО «ИнтехГеоТранс», вне всяких сомнений, служит очередным каналом вывода денег из структуры РЖД. Только представьте себе – получать многомиллионные подряды в среднем два раза в месяц! «ИнтехГеоТранс» даже расположен в том же здании, где сидит Розенберг. Чтобы не тратить время на поездки.

В связи с вышеуказанным возникает логичный вопрос – куда же смотря наши правоохранители? Неужели не знают? Да знают все. Поговаривают, что крышей Розенберга является некий Роман Сергеевич Тяглов, который бдительно следит за тем, чтобы не было уголовных дел. Но ведь он не один – у нас сотни тысяч погононосцев. Авось появится среди них принципиальный и займется расхитителями народного бюджета.

Loading...

Loading...

Онлайн новости