МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 05:48

Какими последствиями чревато введение полного запрета на продажу табака?

0
9 января 2017 г. 11:30
Оксана Кильдякова
Какими последствиями чревато введение полного запрета на продажу табака?

Сегодня стало известно о возможном введении в России полного запрета на продажу табачных изделий всем, кто родился позднее 2014 года. Такое ограничение будет действовать даже после наступления совершеннолетия.

 

Издание "Известия" со ссылкой на текст концепции пишет, что такой закон может вступить в силу с 2033 года. Если это случится, то будут запрещены производство, ввоз, а также обращение некурительных табачных изделий.

По всей видимости, инициаторы такой идеи уверены в ее успехе. Однако у такого возможного законопроекта есть и обратная сторона. Существует большая вероятность того, что такие меры окажутся совсем неэффективными в борьбе с курением. Как известно, в случае официального запрета на ту или иную продукцию люди начинают искать другие способы ее получения, например, приобретать контрафакт. Это чревато последствиями, так как товар может оказаться низкого качества. Таким образом, курящие жители страны могут нанести своему здоровью серьезный вред, причем в некоторых случаях он может оказаться намного сильнее, нежели от курения качественного табака.

Напомним, что курение сокращает жизнь людей: на 9 лет у мужчин и на 5,5 лет у женщин. 3 года назад по решению правительства РФ был принят "антитабачный" закон, в соответствии с которым стало нельзя курить в таких общественных местах, как стадионы, школы, ВУЗы, больницы, детские площадки, самолеты. В 2004 году этот список пополнили гостиницы, кафе, рестораны, поезда, вокзалы и аэропорты. Под запрет попала и реклама табака. В результате к 2016 году количество курящих сократилось на 6% по сравнению с 2009 годом.

Loading...
Loading...

.