МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 8 Декабря 2018 08:11

Минкульт лишил российские кинотеатры многомиллионной прибыли

0
11 мая 2018 г. 9:37
Маргарита Шишкина
Минкульт лишил российские кинотеатры многомиллионной прибыли

9 мая стало днем любопытного эксперимента: из российских кинотеатров на сутки исчезли "Мстители. Война бесконечности".

 

«Эксперимент» этот стал следствием сложной договоренности министра культуры с прокатчиками. Минкульт разрешил выпустить «Мстителей» 3 мая, а прокатчики взамен отдали 9 мая русскому кино. Вероятно, по замыслу министра, не найдя «Мстителей», русские зрители пошли бы смотреть отечественное кино и помогли ему установить новые рекорды.

На деле же, не увидев в репертуаре «Мстителей», зрители в кино просто не пошли. Из всех фильмов, оказавшихся на вершине вчерашней турнирной таблицы - «Собибор», «Тренер» и «Смешарики» - все собрали примерно те же деньги, что и собирали в другие выходные дни. «Собибор» заработал в субботу (5 мая) 35.6 млн. рублей, в воскресенье (6 мая) – 33.9 млн, а вчера – 36.1 млн. Аналогичная ситуация со всеми фильмами, кроме «Танков». Вместо позорных 3.2 млн рублей (результат субботы), они заработали позорные 6.1 млн. Положительный эффект для русского кино в результате оказался равен абсолютному нулю.

С другой стороны, государственное министерство, по сути никого не стесняясь, влезло в 100% частный кинотеатральный бизнес и лишило его суточной прибыли. Нельзя точно сказать, сколько именно недополучили вчера российские кинотеатры, но, учитывая результаты «Мстителей» на выходных, это сумма варьируется условно от 150 до 260 млн. рублей.

 

Читайте также: Кудрина, похоже, обводят вокруг пальца

На камеру попал момент ДТП с полицейскими в Москве

Онлайн новости