МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Мая 2017 06:21

Особенности рынка труда Москвы

0
11 мая 2017 г. 19:3
Василий Озерский
Особенности рынка труда Москвы

Найти работу в Москве стремятся и жители столицы, и соискатели из других регионов России. Этот город привлекает людей большими возможностями, поскольку является экономическим и деловым центром страны.

Там также развито машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность. В столице РФ работает много оборонных предприятий, имеется нефтеперерабатывающий завод. В городе находятся центральные офисы шести крупных операторов телефонной связи: «Билайн», «Мегафон», «Yota» и др.

Востребованные вакансии

На странице http://ru.jobsora.com/msk можно найти сотни актуальных вакансий в Москве. Около 35% предложений столичных работодателей относятся к сфере торговли: они ищут квалифицированных торговых агентов, специалистов по продажам и продавцов. Работодателям столицы также нужны:

  • маркетологи;
  • строители;
  • косметологи;
  • IT-специалисты;
  • фармацевты.

Спрос на бухгалтеров и юристов, наоборот, падает: рынок труда переполнен ими.

Предложения для молодежи

Выпускники вузов могут найти в столице России работу на разных предприятиях с небольшой зарплатой, а впоследствии, проявив себя, продвинуться по карьерной лестнице. Правда, доля вакансий для молодых специалистов за последний год снизилась примерно на 4%. Работодатели долгое время пытались сократить расходы, нанимая молодежь с низкими зарплатными требованиями, но теперь они отдают предпочтение профессионалам со стажем. Молодых работников чаще всего привлекают фирмы, работающие в сфере информационных технологий.

Что касается студентов, ищущих подработку, они обычно устраиваются:

  • курьерами;
  • аниматорами;
  • посудомойщиками;
  • официантами.

Лучшее время для поисков работы

В летний период число вакансий в Москве уменьшается. В это время там легче всего найти работу соискателям, желающим трудиться в сфере туризма или образования. Осенью работодатели вновь начинают активно заниматься поисками будущих сотрудников.

Кто сколько зарабатывает в Москве?

  • IT-специалисты — от 50 до 200 тысяч рублей в месяц;
  • представители рабочих специальностей (грузчики, сантехники, сварщики и др.) — от 27 до 110 тысяч;
  • офисные работники — от 25 до 80 тысяч;
  • обслуживающий персонал — от 20 до 75 тысяч рублей в месяц.

По состоянию на май 2017 года в Москве было открыто более 500 тысяч вакансий. Для 99% из них работодателями указана зарплата, не превышающая 200 000 рублей.

Проблемы и перспективы столичного рынка труда

Эксперты считают, что в 2017 году в российской столице появится больше вакансий для инженеров. Московские работодатели также увеличат количество предложений для людей, желающих работать удаленно. Эта тенденция набирает популярность, поскольку позволяет руководителям компаний сокращать расходы на аренду офисов и обустройство рабочих мест для сотрудников.

Несмотря на положительную динамику, московский рынок труда пока переживает не лучшие времена. Так, если сравнивать текущую ситуацию с 2014 годом, число вакансий в столице сократилось на 1%. Многим специалистам приходится выполнять дополнительные обязанности за прежнюю зарплату или совмещать две должности.

Loading...

.

Loading...