МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 15 Августа 2018 21:16

Самозанятых граждан могут обязать платить налог

0
31 мая 2018 г. 14:11
Маргарита Шишкина
Самозанятых граждан могут обязать платить налог

Недавно ФНС по городу Твери выявила «опаснейшего» преступника – кондитер продавал свои изделия через соцсеть и не платил налоги.

 

Налоговики провели контрольную закупку и на месте выдали горе-кондитеру уведомление о вызове для дачи пояснений. Злоумышленник не был официально зарегистрирован в качестве ИП и налоги с выручки не уплачивал. В итоге налоговая заставила его отчитаться за два последних года и уплатить положенное в казну. Сейчас на карандаше у налоговиков находятся ещё несколько десятков таких же опасных преступников - кондитеров, швей и прочих "инстаграм-кустарей".

Что и говорить, здесь для налоговиков открывается безграничный простор для деятельности: не только соцсети, но и площадки объявлений купли-продажи б/у вещей и сдачи в аренду недвижимости, ярмарки хэнд-мэйда могут попасть под налоговый прицел.

Собственно, вопрос здесь только один - а стоит ли овчинка выделки? Всё-таки гоняться за людьми, торгующими самодельными варежками и пирожками на Авито, сомнительное удовольствие даже для видавших всякое налоговиков. Ведь нужно не только установить и доказать вину гражданина, потратить время и средства на проведение мероприятий налогового контроля, но и определить объем налогового взыскания с уклонистов, что крайне трудно сделать при продажах через соцсеть.

Впрочем, в Минфине уже заявили о разработке законопроекта по налогообложению самозанятых граждан. Он предусматривает уведомительный порядок извещения налоговых органов о начале гражданином деятельности и максимальное упрощение отчетности. Планируется, что размер налога составит от 3% до 6% дохода. Такими послаблениями планируется создать условия для добровольного выхода из "тени" самозанятых граждан.

 

Читайте также: Автоледи сбила мотоциклиста-экономиста в центре Москвы

Энрике Иглесиас чуть не сгорел в столичном дворе

Loading...

Loading...

Онлайн новости