МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 24 Апреля 2019 01:37

Соболь и Навальный закрывают глаза на картельный сговор своих сторонников?

0
12 апреля 2019 г. 10:1
Виктор Антонов
Соболь и Навальный закрывают глаза на картельный сговор своих сторонников?

Объясняя свое желание участвовать в выборах в Мосгордуму, юрист «ФБК» Навального Любовь Соболь заявила, что хочет бороться против коррупции и лжи во власти.

«Ложь, замалчивание, и «ну вы же все понимаете» – это одна из главных причин, по которым я иду на эти выборы», – написала она в микроблоге Twitter.

Комментируя заявление Соболь, Навальный назвал ее не только «идеальным кандидатом для Хамовников, Арбата и Пресни, но и для всех, кто живет в Москве».

Однако налицо факты, ставящие под сомнение ее репутацию «борца за правду». В частности, она намеренно закрывает глаза на деятельность картеля прямо у нее под носом.

Начнем с того, что в 2012 году одним из соучредителей межрегиональной общественной организации «Контроль», занимающейся предоставлением услуг в области права, вместе с Соболь стал еще один поклонник Навального – Андрей Мищенков, тоже юрист.

Этот человек совмещал занятия юриспруденцией с торговым бизнесом. Вместе с Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым он учредил ООО «БАЗИС СИСТЕМ», поставлявшее на рынок различные бытовые товары.

Настоящим воротилой в этой тройке был Тимофеев, сумевший организовать картель, поставляющий на рынок проекты детских площадок и другие товары для маленьких россиян.

В 2014 году он занял кресло генерального директора группы компаний «Забава», которая занимается монтажом и сборкой детских «городков» и площадок. А затем точно по тому же адресу была зарегистрирована еще одна компания, занимающаяся тем же видом деятельности. Причем принадлежала она отцу Евгения Тимофеева.

Участвуя в постановочных конкурсах на сайте госзакупок, семейство Тимофеевых заработало около 800 миллионов рублей.

Это дело привлекло внимание ФАС, но закончилось безрезультатно: контракты с государством числятся на балансе.

Почувствовав свою безнаказанность, Тимофеевы развернулись вовсю. Открыли еще несколько фирм. И что странно, уже на их деятельность никто не обращал внимания, в том числе ФАС. По крайней мере, открыто.

Некоторые из новых компаний зарегистрированы на имена родственников, другие – на единомышленников. Причем расширилась и география деятельности, теперь она не ограничивается территорией Москвы и Московской области.

Монополисты имеют огромный доход, используя совершенно примитивную схему: в конкурсе участвуют исключительно фирмы «семьи», и потому они никогда не бывают в проигрыше. В любом случае выигрывает одна из фирм Тимофеевых.

Есть вероятность, что ФАС все-таки держит «на контроле» их деятельность.

Удивительно другое. Почему на нее старательно закрывает глаза как «борец с коррупцией» Алексей Навальный, так и его юрист Любовь Соболь. И если Навальный профан в юриспруденции, то про Соболь этого никак нельзя сказать, она профессионал в раскрытии подобных дел.

Тем не менее, кандидатка в мундепы молчит.

А значит, дело нечисто. Вполне возможно, что Соболь прикрывает деятельность картеля потому, что сама имеет отношение к его махинациям.

Онлайн новости