МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Марта 2019 18:14

Строительство китайцами завода на Байкале вызвало скандал

0
14 марта 2019 г. 12:9
Маргарита Шишкина
Строительство китайцами завода на Байкале вызвало скандал

Россияне забили тревогу, они требуют отменить строительство китайского завода по выкачиванию воды из Байкала и ее дальнейший экспорт в Поднебесную.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев вмешался в ситуацию. Он переговорил по телефону с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и поручил ведомству проверить проект на предмет соответствия экостандартам.

«Эта тема сейчас стала очень острой. Я пока не готов сказать, что он [проект] плохой или хороший. Но я обязательно отдам поручение всё это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — отметил премьер на встрече со сборной РФ на Универсиаде-2019 в Красноярске.

Иркутский губернатор Сергей Левченко после обещания Дмитрия Медведева проверить проект строительства завода на Байкале для экспорта воды в Китай назвал его бесперспективным из-за экологических ограничений.

"Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон. Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу", - цитирует его издание «Интерфакс».

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что не видит проблемы в строительстве завода на Байкале. Об этом пишет издание arigus.tv.

Тем временем россияне активно собирают подписи для петиции против строительства на Байкале завода. Ее поддержали более 800 тысяч человек, среди которых есть и знаменитости. Например, телеведущая Елена Летучая. Шоумен Сергей Зверев и вовсе устроил одиночный пикет на Красной площади в Москве. Он, стоя с плакатом, призывал всех россиян не быть равнодушными и прекратить уничтожать природу.

Местных жителей беспокоит, что они больше не смогут ловить рыбу в прежних объемах и даже появление дополнительных 150 рабочих мест их не радует, передают «Вести. Иркутск».

Предположительно, завод должен заработать в полную силу в 2021 году и выпускать 500 000 литров бутилированной воды в сутки, 80% из которых будет экспортироваться в Китай.

 

Читайте также: 10 человек попали в больницу после аварии в Подмосковье

Видео с места ДТП в Москве, где столкнулись 3 машины

Онлайн новости