МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Марта 2019 21:29

В Хакасии люди мерзнут в квартирах из-за нехватки угля

0
20 декабря 2018 г. 8:38
Маргарита Шишкина
В Хакасии люди мерзнут в квартирах из-за нехватки угля

Режим ЧС введен сразу в нескольких районах Хакасии. Причина — местным котельным не хватает угля, чтобы отапливать жилые дома.

 

Люди мерзнут в своих квартирах. При том, что добыча ископаемого топлива наращивается в республике небывалыми прежде темпами: регион является одним из центров российской угледобычи.

Правительство Хакасии еще перед началом отопительного сезона отчитывалось о том, что запасы топлива для котельных в 3,5 раза превосходят минимально необходимые. Тогда можно было счесть это предвыборными обещаниями старой команды губернатора Зимина, но новый губернатор Валентин Коновалов, вступив в должность, подтвердил эти цифры.

Теперь Коновалов выступает с заявлениями о срочном выделении 29 миллионов рублей на закупку угля для замерзающих муниципалитетов. Это при том, что задолженность по зарплате бюджетникам — в основном врачам и учителям — составляет в республике более 40 миллионов рублей.

Куда делся уголь из муниципальных котельных — губернатор не говорит и, возможно, не знает. Когда в октябре этого года острая нехватка угля для отопления домов обнаружилась в кузбасском шахтерском городе Мыски — истину удалось установить. Уголь, предназначавшийся для Гортопа, был продан в Китай, пишет buzoters_and_crows в известном мессенджере. Проблему в Мысках удалось решить до наступления холодов. Погруженная в предвыборный скандал Хакасия не справилась.

Сейчас режим ЧС из-за перебоев с теплом сохраняется в Аскизском, Боградском и части Ширинского района Хакасии, а также в городе Саяногорск и нескольких поселках. Хватит ли на них всех 29 миллионов рублей — пока сказать сложно. Коновалов утверждает, что ситуация под контролем, но люди в холодных домах с ним не согласны.

 

Читайте также: Правоохранитель пострадал: школьник подрался с полицейским в центре Москвы

Мэр города в Кузбассе высказался о покрашенной белой краской снежной горке

Онлайн новости