МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 17:00

В Мурманске надеются на Путина и задают вопросы Колокольцеву

0
16 июня 2018 г. 7:15
Александр Седунов
В Мурманске надеются на Путина и задают вопросы Колокольцеву

Несмотря на увольнение генерал-майора Игоря Баталова с должности руководителя регионального управления в начале мая, конфликт в УМВД по Мурманской области из ведомственного плавно перерос в политический

С письмом к Владимиру Путину обратилась Валерия Сняткова, ранее занимавшая пост заместителя начальника следственного подразделения областной полиции.

Полковник юстиции ставит Путина в известность о многочисленных фактах злоупотреблений полицейского руководства в регионе и отсутствии адекватной реакции со стороны вышестоящих правоохранительных органов, которые не торопятся расследовать служебные преступления.

- Мы столкнулись с системным неисполнением законодательства и обращаемся за помощью к главе государства, как гаранту Конституции, - заявила Сняткова.

В письме указывается, что офицеры полиции, рассказавшие о правонарушениях «…не смогли отстоять свое право открыто заявлять о фактах коррупции в правоохранительных органах» и подверглись «преследованиям» со стороны своего областного начальства. 

Сотрудники полиции лишились работы за разглашение информации, компрометирующей первых лиц УМВД, - передают интернет-издания.

В числе уволенных - полковник Валерия Сняткова, полковник Герман Логвиненко и другие, кто «пострадал за свою принципиальную позицию, отказавшись покрывать криминал», - цитирует «Портал противодействия коррупции».

- Нам нечего терять. Все мы были уволены из органов внутренних дел по сфабрикованным основаниям за попытку реализовать наше гражданское право – рассказать о преступлении. Поэтому мы обращаемся к Президенту России, - заявила Валерия Сняткова.

Позиция Валерии Снятковой вызвала интерес СМИ. На телеканале «Арктик-ТВ» вышел спецрепортаж «Бизнесмент-3». «Агентство политических новостей» опубликовало интервью с полковником Снятковой.

Объектом ее критики стали экс-глава УМВД генерал-майор Игорь Баталов и пришедший ему на смену полковник Руслан Ялалов, одновременно возглавляющий Следственное Управление областной полиции.

Валерия Сняткова и ее единомышленники из числа бывших сотрудников внутренних дел требуют расследования в отношении Игоря Баталова и Руслана Ялалова, которых подозревают в целой серии проступков: коррупции, сокрытии преступлений, обналичивании и хищении бюджетных средств, подделке подписей в служебных документах, фальсификации уголовных дел.

В интервью АПН упоминаются эпизоды «крышевания» бизнеса и отработка заказных дел в сфере ЖКХ, подтасовка фактов и грубые нарушение оперативно-следственных процедур по недавнему громкому делу о вымогательстве с угрозами якобы со стороны предпринимателя Николая Субботина, получившего 5 лет строго режима. По мнению Снятковой, следственные мероприятия сомнительны и напоминают «провокацию при поддержке работников  правоохранительных органов», с которыми «потерпевший», имеющий криминальную репутацию, был знаком. В частности, он контактировал с полковником Ялаловым, начальником Следственного управления, которое и вело данное уголовное дело, - пишет АПН.

Помимо Руслана Ялалова, фигурантом расследования должен стать и Игорь Баталов,  а также все, «кто виновен в коррупции и злоупотреблениях», - считает Валерия Сняткова, чьи доводы и аргументы согласуются с выводами Первичной профсоюзной организации УМВД по Мурманской области.

В своем официальном заявлении министру МВД, члены профсоюза указывают на отсутствие адекватных мер реагирования по фактам правонарушений, а также задают вопрос генералу полиции Владимиру Колокольцеву: «Учитывая, насколько актуальны сейчас вопросы борьбы с коррупцией, нам важно знать, является ли эта ситуация следствием Вашей не информированности или же действительно приводимые нами факты не заслуживают такого внимания, которое мы придаем этим проблемам».    

В письме к директору ФСБ Александру Бортникову и Председателю СК РФ генералу Александру Бастрыкину профсоюз УМВД просит принять меры по расследованию «противоправной деятельности» Игоря Баталова. В частности, объектом внимания должно стать нашумевшее дело о незаконном использовании Баталовым служебного вертолета для охоты и рыбалки, до сих пор не получившее должной правовой оценки, - считают экс-полицейские. Также авторы обращения считают важным изучить все обстоятельства «выплат необоснованно высоких премий определенному кругу лиц из числа руководства УМВД». Так, полковник Александр Ермолин, отвечающий за работу с кадрами, в конце 2016 г., в течении чуть больше месяца, получил премию в 950 тыс. рублей, – говорится в документе.

Полковник Валерия Сняткова и ее товарищи, надеются, что их голос будет услышан.

- Владимир Путин – последняя надежда всех, кто по-настоящему защищает закон. Мы верим в нашего Президента, - подытожила полковник юстиции.

Loading...

Loading...

Онлайн новости