МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 11:56

В Россию прекратят поставлять несколько жизненно необходимых лекарств

0
20 марта 2019 г. 12:35
Вадим Цыганов
В Россию прекратят поставлять несколько жизненно необходимых лекарств

С мая текущего года в Россию перестанут поставляться три зарубежных медпрепарата, входящих в список жизненно важных: атенолол, амитриптилин и метронидазол.

 

Такую информацию передает в среду, 20 марта,  РБК.

Японская фармкомпания Takeda заявила о глобальном пересмотре продуктовой линейки и необходимости переоборудовать цеха для выпуска других медикаментов.

Но эксперты полагают, что японские фармацевты попросту могли счестть дальнейшие поставки нерентабельными. Как пояснил генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, японцы могли убрать наименее рентабельные препараты на фоне снижения продаж и крайне скромных темпов роста рынка.

Все эти медикаменты подпадают под действие государственных ограничений на цены для жизненно важных медикаментов.

Атенолол производят еще несколько фармацевтических компаний в России, но на продукцию японского производителя приходится около трех пятых рынка, из-за чего, вероятно, возникнет дефицит лекаства. Но как заявляют медики, этот препарат можно заменить аналогами.

Антидепрессант амитриптилин от Takeda занимал более 40 процентов рынка, а противопротозойное средство метронидазол - около двух процентов.

Онлайн новости