Навальный «в кармане» у Мазепина?

4122
20 августа 2012 г. 13:22
Олег Александров

Скандал с тайной поддержкой российской оппозиции «опальным олигархом» Дмитрием Мазепиным продолжается. Как выяснили журналисты, хозяин «Уралхима» не только поддерживает одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, но и в тайне финансирует его политическую деятельность.

Мазепин – это главный спонсор оппозиции?

Эта информация  стала известна прессе, после того, как правоохранительные органы вплотную занялись наиболее активными представителями  российской оппозиции. Ведь за последнее время фирмы и дома лидеров «несогласных» неоднократно подвергались обыскам. Так у телеведущей Ксении Собчак обнаружили 1,5 млн евро, которые принято считать «общаком оппозиции». Кроме этого  следователи отыскали строительную  фирму, которой в нарушении закона управлял депутат Госдумы Геннадий Гудков. А Алексея Навального вообще привлекли в качестве подозреваемого по делу «Кировлеса».

Разумеется, на фоне такого повышенного внимания к финансированию оппозиции (особенно с учетом огромных предстоящих расходов на «оппозиционное телевидение») все основные спонсоры «несогласных» становятся известны не только компетентным органам, но и прессе.

Так вот и владелец агрохимического холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин так же был уличен целым рядом СМИ в тайном финансировании российской оппозиции.

Теперь его наравне с Борисом Березовским  называют главным спонсором создаваемого депутатами Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым «оппозиционного Интернет-телевидения»

Кроме того, благодаря прессе россияне уже узнали, как «Уралхим» в тайне поддерживал акции протеста в России. Так только в Москве газеты писали о причастии холдинга Дмитрия Мазепина к финансированию «Марша миллионов» 6 мая, митинга 26 июля на Новопушкинской площади, а так же грядущей поддержке «Уралхимом» следующего «Марш миллионов», который пройдет в столице 15 сентября.

«Уралхим» делает Навального лидером «несогласных»?

Впрочем, до недавнего времени было неясно, кого Дмитрий Аркадьевич хочет видеть лидером российской оппозиции, в которую, по слухам, он вкладывает баснословные деньги.

И вот в процессе расследования уголовного дела в отношении Алексея Навального по факту банкротства КОГУП «Кировлес», экспертам стали доступны сведения, что Мазепин готовит именно Навального в качестве лидера российской несистемной оппозиции.

Причем, поговаривают, что «политическим продвижением» создателя «РосПила» хозяин «Уралхима» начал заниматься задолго до прошедших  президентских выборов, благодаря чему сейчас Навальный является самым «раскрученным» изо всех представителей так называемой несистемной оппозиции.

Ходят слухи, что Навального и Мазепина еще несколько лет назад (примерно, в 2009 году – прим.ред.) познакомил губернатор Кировской области Никита Белых. Все дело в том, что в тот период времени Алексей Анатольевич был советником Никиты Юрьевича, а Дмитрию Аркадьевичу, владеющему на территории Кировской области своим главным активом - Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХК), нужно было строить хорошие отношения с командой нового губернатора.

Кстати, у Навального, по слухам, в Кировской области тоже имелся свой коммерческий интерес – это «захват» КОГУП «Кировлес», а так же  приватизация Яранского или Уржумского спиртзаводов.

Однако, для осуществления своих целей советнику губернатора Кировской области были нужны немалые деньги, которых у него на тот момент не было. Так что в самой Кировской области поговаривают, что Навальный занимался своими «махинациями» с лесным хозяйством и спиртовыми заводами  на деньги «Уралхима».

Единство ультра-правых взглядов

Кстати, так как на тот момент Навальный уже бы достаточно раскрученным политиком, то это вложение для Мазепина было довольно перспективным.

Тем более, что Алексей Анатольевич отвечал ряду взглядов Дмитрия Аркадьевича.

Как известно из многочисленных публикаций, «Уралхим», как правило, весьма активно поддерживает правую (а иногда и ультра-правую) оппозицию. В частности, журналисты писали, что в Латвии, куда Мазепин, по слухам, собирается бежать вместе со своими активами, он довольно активно поддерживает и даже тайно финансирует неофашистскую партию «Visu Latvijai!» (Все для Латвии!) Райвиса Дзинтарса.

Причем, поговаривают, что «Уралхим» поддерживает не только латвийских фашистов, но и российских националистов.

А ведь ранее Навальный стал одним из основателей националистического движения «НАРОД». Более того, Алексей Анатольевич сам никогда не скрывал, что считает себя «русским националистом». Навальный так же был участником националистических шествий «Русский марш» в 2006 и 2008 годах, вначале как наблюдатель от «Яблока», затем — как представитель движения «Народ». Отметим, кстати, что в 2011 году Навальный заявил о намерении продолжить участие в маршах.

А вот в 2008 году было объявлено о создании «Русского национального движения», в которое вошли организации ДПНИ, «Великая Россия» и «Народ». Тогда же Навальный публично заявил, что национализм «должен стать стержнем политической системы России».

Разумеется, на фоне подобных  вызывающих заявлений будущего советника губернатора Кировской области просто не мог не заметить хозяин «Уралхима», по слухам, так же увлекающийся ультра-правыми идеями.

Фонд «имени Белых»

И вот, наконец, в 2009 году, по словам источников из администрации губернатора Кировской области, Никита Белых и познакомил Алексея Навального и Дмитрия Мазепина.

Причем, по всей видимости, это знакомство имело весьма плодотворное продолжение, так как вскоре будущий создатель проекта «РосПил» стал основателем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, где, поговаривают, тоже  «пилились» спонсорские деньги.

Но кто же был тем «загадочным спонсором», который «жертвовал» деньги в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым руководил Алексей Навальный?

Поговаривают, что через ряд своих структур «Фонд Навального-Белых» тогда регулярно пополнял «Уралхим», дыбы губернатор и его подчиненные закрывали глаза на то, что происходит с  Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХК).

И, что интересно, ни Никита Белых, ни Алексей Навальный «почему-то» предпочли не замечать тех очевидных экологических проблем, которые доставляют области промышленные активы «Уралхима».

Эта «неосмотрительность» губернатора и его советника привела к настоящей экологической катастрофе.

Напомним, что в том же 2009 году (когда, по слухам, Белых познакомил Мазепина с Навальным) журналисты выяснили, что  владельцы Кирово-Чепецкого химического комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%. Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий.

В итоге загрязнение воды произошло в реке Вятка, служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова. Кроме этого всерьез пострадало здоровье  жителей Кирово-Чепецка, в котором проживают  84 тысячи горожан. Ведь КЧХК фактически разрушил экологию этого города.

Разумеется, что после этого местные чиновники должны были оштрафовать «Уралхим» на сотни миллионов рублей и обязать вычистить Вятку. Но нет… Ведь, похоже, что Белых, Навальный и Мазепин так хорошо сдружились, что губернатор Кировской области вместе с его многочисленными помощниками, советниками и просто подчиненными стали публично защищать «Уралхим».

Так, по слухам, это именно Белых при участии Навального в 2010 году «отмазал» КЧХК от многомилионных штрафов, когда часть полумиллионного города Кирова на пять дней — с 28 апреля по 3 мая — осталась без питьевой воды.

Поговаривают, что губернатор Кировской области вместе со своим верным советником  специально закрыли глаза на роль комбината Мазепина в этой техногенной катастрофе, повлекшей за собой загрязнение Вятки, и КЧХК оштрафовали всего на 9000 рублей!

Навальный и Мазепин на службе ЦРУ?

Разумеется, что при такой тесной дружбе «опального олигарха», «оппозиционного губернатора» и «борца с коррупцией», Дмитрий Мазепин  мог себе позволить творить в Кировской области все, что угодно.

Впрочем, недолго Навальный был региональном политиком, ведь, отучившись в Йеле (где он, по слухам, был завербован ЦРУ), Алексей Анатольевич резко ринулся  в федеральную политику.

Разумеется, тот факт, что Навальный связался с американцами и, по слухам,  подружился с нынешним послом США Майклом Макфолом, был очень выгоден для Мазепина, который из-за своих проблем с законом уже начал подыскивать себе «пути отхода» на Запад. А ведь спонсорская поддержка  «главного агента влияния США» - это для  Мазепина почти 100%-ая гарантия получения не только политического убежища в Штатах, но и вида на жительство в США!

С учетом того, что  как раз с 2010 года у российских властей появились претензии к «Уралхиму» из-за вывода активов за рубеж и невозвращения долга госбанкам, Мазепин явно занервничал. А в то время «друг Навального» Майкл Макфол был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности, что давало хозяину «Уралхима» прямой выход на руководство Белого Дома в Вашингтоне.

По мнению экспертов, именно тогда Дмитрий Аркадьевич понял, как ему полезно поддерживать Алексея Анатольевича – ведь это самый короткий путь к беспроблемной эмиграции в США.

А на фоне этого Навальный развернул в РФ бурную оппозиционную деятельность и стал реализовывать масштабные общественно-политические проекты, типа «РосПила», «РосЯмы» и «РосВыборов».

Однако для поддержки всех этих проектов Навальному потребовались очень большие деньги,  которые, по слухам, он взял у Мазепина. Причем перечисления носили разные виды – начиная от официальных пожертвований через электронные счета и заканчивая передачей чемоданов с «наличкой».

И вот, когда в феврале 2012 года стало известно, что Навальный зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией», от Мазепина вновь понадобилось весьма обширное финансирование этого проекта.

Секретное оружие «Уралхима»

Впрочем, на данном этапе Дмитрий Аркадьевич обнаружил в Алексее Анатольевиче еще один важный плюс. Ведь Навального можно было использовать не только в политической борьбе, но и в корпоративных разборках или в противостоянии с госструктурами. И в том, и в другом случае Навальный с его тягой к разоблачениям был «идеальным оружием». Ведь он, как никто другой, мог испортить репутацию как влиятельному чиновнику, так и состоятельному бизнесмену.

Казалось бы, что для Навального  почти не существует преград. Поговаривают, что нужно было Мазепину «наехать» на ФАС – и Навальный наезжал на ФАС. Нужно было «Уралхиму» «потрепать» силовиков – и Навальный с радостью выплескивал на силовые структуры огромные потоки «информационного мусора».

Здесь, к примеру, вспоминается недавний скандал, когда сразу ряд изданий написал о возможном скором возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Мазепина по факту рейдерских захватов и уклонения от уплаты налогов.

Видимо, хозяин «Уралхима» тогда настолько перепугался, что решил нанести по главе Следственного Комитета  РФ Александру Бастрыкину  «превентивный  информационный удар». Поговаривают, что буквально на следующий день после этого Навальный «уличил» Бастрыкина в том, что тот якобы «владеет» недвижимостью в Чехии и якобы «имеет» там вид на жительство, распространив по Интернету эту лживую информацию.

Ну чем, скажете, не «заказной наезд»?

Кстати,  ранее глава СКР очень сильно возмущался тому, что в Кировской области местные следователи «замяли» дело «Кировлеса», фигурантом которого был Навальный. Так вот, по слухам, за развал этого дела местным следователям в Кировске представители «Уралхима» заплатили весьма немалую сумму с шестью нулями.

Разрушительный  «Тандем»

Однако, на этом сотрудничество Мазепина и Навального в Кировской области отнюдь не заканчивается. Так здесь нужно вспомнить минувшие выборы в Областное Законодательное Собрание (ОЗС) этого региона.

Ведь несмотря на то, что господин Мазепин, сам являясь единороссом, шел на выборы, разумеется,  от «Единой России»,  он «незаметно» проводил «своих  людей» по спискам оппозиционных партий на тех избирательных участках, где не баллотировался ни он сам, ни кто-либо из лояльных ему единороссов.

Так, к примеру, по спискам «Справедливой России» шли представители дочерней компании «Уралхима» - ООО «Уралхим-транс», полностью подконтрольной Дмитрию Аркадьевичу.

Кстати, во время этой кампании и стало известно о том, что единоросс Дмитрий Мазепин ведет активную информационную войну против самой «Единой России». А вот вели «уралхимовцы» борьбу с партией власти сугубо методами Навального, т.е. обвиняя ЕдРо в том, что это «партия жуликов и воров». Поговаривают, что и сам Алексей Навальный с помощью своих единомышленников и Интернет-пропаганды сделал все, что оппоненты «уралхимовцев» из числа единороссов не смогли победить на «спорных участках».

Причем, апогей противостояния «уралхимовцев» и единороссов наблюдался и во время выборов в городе Березники Пермского края.

По оценкам экспертов,  «Уралхим» делал на выборах в Березниках все возможное, чтобы «Единая Россия» потерпела поражение.

Как сообщил прессе депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Чибисов, «уралхимовцы» обвиняли «Единую Россию» во всех грехах, они «провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной».

Вот только, раз, выражаясь терминами Навального, члены партии «Единая Россия»  являются «жуликами и ворами», то является ли «жуликом и вором» тайный покровитель Навального господин Мазепин?

Ведь, по слухам, он купил себе мандат депутата Законодательного собрания Кировской области у нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»), так как Мазепина местные жители так и не избрали.

Однако, из-за того, что Липатников перешел в Городскую Думу, хозяин «Уралхима» все-таки стал региональным парламентарием  и получил заветную «депутатскую неприкосновенность», что позволит ему теперь хотя бы на время избежать уголовного преследования.

Ну и не «жулик» ли он после этого? И не «вор» ли Мазепин после того, как он вывел активы из «Сибура», создав на их основе «Уралхим»?!!

Впрочем, по понятным причинам Навальный предпочитает молчать о «рейдерском прошлом» своего покровителя, «наезжая» на почти все другие корпорации, кроме «Уралхима».

Партия Навального или партия Мазепина?

Кстати, по последним данным, вскоре «Уралхим» в очередной раз вложится в политический проект Навального и его сторонников.

Как  известно, 1 августа 2012 года в Минюст документы на регистрацию подал оргкомитет политической партии «Народный альянс», неформальным лидером которой является Навальный. Более того, ожидается, что после официальной регистрации этой партии именно Алексей Анатольевич официально будет избран председателем этой партии.

Разумеется, «Народному альянсу» нужен будет генеральный спонсор, которым, по слухам, и станет холдинг  «Уралхим». А вот в обмен на финансовую поддержку Дмитрий Мазепин сможет выдвигать по спискам этой партии лояльных себе кандидатов в губернаторы.

Поговаривают, что уже через год именно «Народный альянс» выдвинет Никиту Белых кандидатом для переизбрания на пост губернатора Кировской области, так как «Единая России» и его больше уже никогда не поддержит.

А что же значит для Мазепина иметь свою «карманную партию»? Ведь, по сути, это дает ему законное основание для захвата контроля над целыми регионами.

Куда бежит оппозиция?

И все бы было здесь хорошо для «Уралхима», если бы выпускник Йеля Навальный, считающейся агентом влияния США, не настаивал бы на свержении избранного народом президента России Путина.

А с таким подходом к политике Навальный, как и Мазепин с легкостью могут загреметь за решетку, хотя против будущего лидера «Народного альянса» уже заведено уголовное дело.

Так что, видимо, эта «сладкая парочка» вскоре покинет навсегда Россию. Тем более, что Навальный может переехать жить в США в любой момент, прихватив с собой Мазепина, состояние которого оценивается в $1,5 млрд.

Так что теперь у Мазепина с Навальным будет неплохой симбиоз, так как Дмитрий Аркадьевич гарантирует своему компаньону гигантские финансы, а тот в свое очередь дает гарантии получения политического убежища в США.

Loading...
Loading...

.