МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 10 Декабря 2018 05:33

Сербы готовятся к охоте на вампира

1455
29 ноября 2012 г. 17:42
Игорь Литовченко

В Сербии власти деревни Зарожье обратились к жителям с официальным призывом закупать чеснок, кресты и святую воду. Местное население готовится к атаке ожившего вампира Савы Савановича. 

Чеснок необходимо развесить на дверях и окнах, а святой крест должен быть в каждой комнате – только так можно уберечься от проникновения вампира в дом.

Паника среди местных жителей возникла, после того как обрушилась древняя мельница на реке Рогачица. В мельнице, по преданию, был заточен вампир Сава Саванович, живший 400 лет назад. Местный глава Миодраг Вуетич сообщил, что теперь жители Зарожья убеждены: вампир вырвался на свободу.

Легенда о вампире Савановиче стала популярной в Сербии около 150 лет назад. По преданию, Сава Саванович нападал на тех, кто приходил на рогачинскую мельницу за зерном. История легла в основу фильма ужасов «Лептирица», снятого в 1973 году и романа «Страх и его слуга». Мельница Савановича пользовалась большой популярностью у туристов, однако строение все более ветшало. Владельцы боялись ремонтировать мельницу, чтобы не потревожить кровопийцу. В итоге она обрушилась.

«Все знают легенду о Савановиче и думают о том, что он теперь бездомный и скитается где то в поисках новых жертв. Мы все испуганы», – говорит теперь глава администрации Зарожья Миодраг Вуетич.

Онлайн новости