МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Августа 2017 04:35

Истинное лицо «Транснефти» - сокрытие прибыли от акционеров и государства

264
15 июня 2016 г. 8:39
Валерий Крючков
Истинное лицо «Транснефти» - сокрытие прибыли от акционеров и государства

Центробанк отозвал лицензию у принадлежащей «Транснефти» страховой компании ООО «Страховое общество трубопроводного транспорта» («СОТ-Транс»). Этот факт красноречиво дополняет многочисленные вопросы, накопившиеся к госкомпании у государства и частных инвесторов.

«СОТ-Транс» была создана в 1995 году и занималась страхованием имущественных и экологических рисков в различных отраслях. Однако приостановка ее деятельности свидетельствует о невыполнении в правовых рамках лицензионной деятельности.

Однако этот случай лишь единичный в череде сандалов, которые сопровождают «Транснефть» уже много лет. Прежде всего, речь идет об ущемлении прав миноритариев с невыплатой в полном объеме дивидендов. Недавно руководство госкомпании заявило, что частные инвесторы получат существенно меньше выплат, нежели это предусмотрено законом об акционерных обществах и первоначальным уставом компании. В конце концов, такая пренебрежительная позиция к миноритариям, контролирующих 21% капитала, вынудила одного из них фонд UCP обратиться в суд. Истец требует, чтобы ответчик доплатил дивиденды еще по итогам 2013 года.

Как пишет «Версия», в уставе «Транснефти» от 1999 года было сказано, что дивиденды с чистой прибыли должны выплачиваться соразмерно между владельцами привилегированных и голосующих акций. Первыми распоряжаются частные инвесторы, вторыми – государство. Тем не менее, чуть позже госкомпания в одностороннем порядке вычеркнула этот пункт. В настоящее время старый, законный устав хранится под сукном: он не доступен не только на сайте «Транснефти», но даже в базах Налоговой службы.

Но если бы только ограничивалось историей с миноритариями. Похоже, что «Транснефть» давно и усердно прячет свои активы и от главного акционера, тем самым искусственно создавая дополнительный дефицит госбюджета, а большую часть прибыли госкомпания скрывает в своих дочерних структурах. К примеру – в 2015 году чистая прибыль самой компании составила всего 13 млрд рублей, а у ее «дочек» – 131 млрд. Аналогичный диспаритет и по 2014-13 гг. – соответственно 12 и 47 млрд и 11 и 142 млрд рублей.

Но самое главное – «Транснефть» не торопится делиться прибылью с государством соразмерно другим госкомпаниям и госбанкам. Так, Роснефть за 2015-й год перечислила 35% чистой прибыли в бюджет, «Газпром» - 23%, Сбербанк – 20%. А не менее богатая «Траснефть» – всего 9%.

В этой связи стоит упомянуть слова президента Владимира Путина о том, что государственные акционерные общества и компании должны отдавать в бюджет не менее 25% своей прибыли. Как видим, «Транснефть» откровенно игнорирует директивы президента, а уж о соблюдении законов компания давно позабыла.

 

.

Loading...
Loading...