МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 29 Июня 2017 01:43

«Транснефть» Николая Токарева не хочет жить по уставу?

728
27 мая 2016 г. 15:56
Роман Маринин
«Транснефть» Николая Токарева не хочет жить по уставу?

Государственная компания «Транснефть» снова оказалась в эпицентре громкого скандала. На сей раз вскрылись многочисленные махинации топ-менеджмента во главе с президентом компании Николаем Токаревым.

Правоохранительные органы заподозрили «Транснефть» в переброске большей части прибыли на дочерние фирмы, вследствие чего государство годами не получало дивидендов. Заинтересовались проверяющие структуры также операциями с малосернистой нефтью, активным использованием госкомпанией оффшоров, а также схемами увода финансов с помощью сознательного завышения тарифов.

Как пишет издание «Век», просочились в прессу сведения о зарубежных активах Николая Токарева, а заодно – лиц из его ближайшего круга. Информация о виллах и отелях, которыми они завладели, например, в Хорватии, тщательно скрывалась, но все тайное когда-нибудь становится явным.

Наблюдатели предположили, что проворачивать не совсем законные операции руководству «Транснефти» помогает тот факт, что где-то затерялась старая редакция устава государственной компании, который был утвержден аж 30 июня 1998 года. Сам факт утраты документов серьезной организацией – нонсенс. На корпоративном портале любой госкомпании можно найти исчерпывающую информацию о данном юридическом лице. В «Транснефти» - не так.

И, по всей видимости, дело вот в чем. В редакции устава от 1998 года имелся важный пункт, который не позволял госкомпании выплачивать дивидендов на одну обыкновенную акцию больше, чем на одну привилегированную. В 1999 году руководством нефтетранспортной монополии была предпринята попытка удалить это положение, но она успехом не увенчалась. Фемида защитила интересы миноритариев, оспоривших в суде решение общего собрания акционеров об исключении из Устава пункта, регламентирующего размеры выплат по дивидендам.

Тогда-то и исчез бесследно устав «Транснефти», куда положение о равенстве дивидендов так и не вернулось. Логика простая: нет документа – нет проблем. Потому что никто не напоминает Николаю Токареву о необходимости выплачивать владельцам привилегированных акций все полагающиеся им деньги. Не эта ли «маржа» помогает топ-менеджерам «Транснефти» приобретать недвижимость за границей?

.

Loading...
Loading...