МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Ноября 2018 19:30

Банкоматы некоторых банков перестали принимать пятитысячерублевые купюры из-за наплыва фальшивок

0
4 сентября 2018 г. 10:4
Вадим Цыганов
Банкоматы некоторых банков перестали принимать пятитысячерублевые купюры из-за наплыва фальшивок

Некоторые российские банки заблокировали у своих банкоматов возможность приема банкнот в пять тысяч рублей из-за массового вброса поддельных купюр.

 

Об этом сообщает, ссылаясь на производителя популярных в РФ банкоматов - американскую компанию NCR,  газета "Ведомости".

По данным издания, проблема затронула только старые банковские автоматы, не оснащеннные современными устройствами проверки.

Фальшивые дензнаки попадают в общую кассету, а потому отследить, накакую  карту зачислены купюры преступников очень сложно. Поэтому многие банки в московском регионе приняли во внимание совет NCR, отключив возможность приема купюр "опасного" номинала.

Пока еще проверены не все банкоматы, но, судя по всему,  сумма ущерба не будет слишком значительной. Речь  всего лишь о нескольких миллионах рублей на банк.

Отметим, что у  крупных кредитно-финансовых организаций число затронутых банкоматов минимально. "Альфа-банк" обнаружил уязвимости только в 18 моделях и прекратил для них прием; МКБ нашел "прорехи" в менее чем пяти процентов автоматов; банк "Открытие" перестал принимать "пятитысячерублевки" в 36 банкоматах в регионе.

У многих других кредитных организаций вообще отсутствуют банкоматы, которые бы принимали фальшивки.

По итогам второго квартала текущего года Центробанк обнаружил 9415 фальшивых банкнот, 16 из них были подделками новых двухтысячерублевых купюр. Самым популярным номиналом для фальшивомонетчиков являются банкноты номиналом в одну тысячу рублей, но часто подделывают  и пятитысячерублевые купюры - они занимают второе место.

Loading...

Loading...

Онлайн новости