МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 15:03

У «Москомбанка» нашли «забалансовые» депозиты

0
15 февраля 2018 г. 11:23
Олег Красов
У «Москомбанка» нашли «забалансовые» депозиты

В работе московских банков периодически случаются сбои. В канун нового года многие клиенты столкнулись с невозможностью снять собственные вклады, даже в крупных банках, и особенно в валюте. Не обошла эта ситуация и «Московский коммерческий банк».

Но, как оказалось, это не единственная  сложность в отношениях с этим коммерческим банком.

Как рассказал источник в банке, в учреждении активно практикуется порочная система так называемых «забалансовых депозитов». Забалансовые или неучтённые вклады — это самая серьёзная проблема, с которой столкнулась национальная система страхования вкладов за все годы её существования. К примеру, десятки тысяч вкладчиков коммерческих банков — полноправных участников системы страхования вкладов — получили отказ в выплатах страхового возмещения в связи с отсутствием данных о своих вкладах! Только в 2016 году более 50 тысяч человек пострадали от того, что их вклады или части вкладов после отзывов лицензий у банков оказывались неучтёнными.

Разберемся, как же появляются в банках неучтённые вклады? Один из работников банка конфиденциально согласился рассказать нам эту нехитрую схему. Клиент подписывает договор с банком, приносит деньги в кассу. А по отчетности банка они не проходят. Соответственно, не создают нагрузку на капитал.

В рейтинге крупнейших российских банков «Москомбанк» находится на 799 месте из 800 банков. Иными словами, банк очень маленький, а амбиции менеджмента, вероятно, большие.

С какой целью банк привлекает неучтенные депозиты, спросите вы? Не всегда с целью прямого воровства денег клиента. Часто недобросовестные работники банка, обналичивая средства ничего не подозревающих вкладчиков, используют их для серого, нелегального кредитования, которое приносит им более крупный доход и связано, понятное дело, со значительно более высоким уровнем риска.

Если выгодная «теневая» кредитная деятельность удалась, то счёт клиента банка может быть восстановлен по условиям депозитного договора, и клиент ничего не заметит. Но если в этот момент у банка отнимают лицензию, то вкладчику, чтобы получить полноценное страховое возмещение, скорее всего, придётся через суд доказывать настоящий размер вклада. Одним словом, такие депозиты - это прекрасная черная касса банка.

Как обезопасить свои вложения? И как убедиться, что перед вами банк с двойной системой учета вкладов?  Клиент банка может понять это довольно-таки просто. Назовем основные моменты, которые должны вас насторожить: вы пришли получать депозит, а в базе банка его не нашли. Пришлось вызвать управляющего и вклад чудесным образом нашелся в его специальной книге.

Бывает и такое, что работники банка предлагают Вам открыть депозит на 3% выше стандартного, но без отражения в отчетности. Соглашаться на такую сомнительную «сделку», конечно же, не стоит. По словам источника в банке, большую часть крупных депозитов банк по отчетности не проводит.

Кстати, такие вклады иногда называют «тетрадочными», поскольку фиксируются они только во внутренних системах учёта нечистых на руку банкиров. Обычно «тетрадочные» вклады банки начинают открывать, когда предвидят неизбежный скорый отзыв лицензии. Неужели предстоит еще один громкий отзыв лицензии?

Это покажет время. Судя по рискованной политике банка, ждать осталось недолго. У Центробанка кончится терпение и «Москомбанк» лишится лицензии вслед за остальными неблагонадежными финансовыми организациями.

 
Loading...

Loading...

Онлайн новости