МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Ноября 2017 20:31

Ученые: марсианская почва токсична и непригодна для жизни

0
7 июля 2017 г. 6:37
Маргарита Шишкина
Ученые: марсианская почва токсична и непригодна для жизни

Марс - это не самое удачное место для того, чтобы жить. Но, несмотря на парализующий холод, более разряженную, чем Земная, атмосферу, ученые не прекращают работать в направлении освоения Красной планеты.

 

Исследователи стремятся к тому, чтобы стало возможным жить на Марсе. В конце концов, когда-то он был таким же миром, как наш - с океанами, морями и речными долинами. Микробная жизнь, возможно существовавшая в те дни, могла бы быть там и сегодня.

Эта теория может быть вполне хорошей, если бы не одно но. Согласно новому исследованию в научных отчетах, сама марсианская почва может быть токсичной для бактерий. Любые микроорганизмы, которые могли обитать там в прошлом, сейчас мертвы.

Ранее исследователи обнаружили, что на поверхности небесного тела содержатся перхлораты -высокоокисленная форма хлора. Они могут служить источником энергии для бактерий - простой пищи, которая помогает им жить на земле. Проблема в том, что перхлораты могут быть токсичными для бактерий в зависимости от наличия ультрафиолетового излучения, которое, к сожалению, присутствует на Марсе.

Аспирантка Дженнифер Уодсворт и профессор Чарльз Кокелл, оба из Эдинбургского университета, занялись изучением данного вопроса и воссоздали в лаборатории марсианские условия.

 «Поверхность Марса смертельна для растительных клеток и превращает большую часть поверхности и приповерхностных областей в непригодные для жизни», - к такому выводу пришли эксперты.

Таким образом исключилась проблема, волновавшая большинство ученых в последнее время. Они опасались, что бактерии Bacillus subtilis (Сенная палочка) - одни из самых распространенных земных бактерий - могут с помощью космических кораблей попасть на Красную планету и загрязнить ее. Благодаря последним исследованиям появилась вероятность, что Сенная палочка не сможет выжить в суровых марсианских условиях.

Тот факт, что Марс настолько недружелюбен, по крайней мере, для этого типа жизни - очень хорошая новость. Однако тот факт, что он может быть таким же враждебным для всех форм жизни радует ученых гораздо меньше. Об этом пишет издание Time.

 

Читайте также: Стала известна новая тактика Америки в отношении Сирии

Тройное ДТП парализовало шоссе Энтузиастов в Москве

Loading...

.

Loading...