МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 10 Декабря 2018 12:09

Уникальный для Солнечной системы метеорит упал в Египет

0
15 января 2018 г. 8:1
Оксана Кильдякова
Уникальный для Солнечной системы метеорит упал в Египет

Результаты исследования найденного в Египте метеорита "Гипатия" показали, что в состав космического тела входят ранее неизвестные минеральные соединения, аналогов которым в Солнечной системе нет.

 

Такой вывод получили ученые из Университета Йоханнесбурга в ЮАР, информирует Science Alert.

Исследователи сравнили состав найденного в 1996 году метеорита с плохо смешанным тестом пирога - там присутствуют специфические углеродные соединения, называемые полиароматическими углеводородами. Именно из них в основном состоит медзвездная пыль, существовавшая еще до момента формирования Солнечной системы.

Так, одна из составных частей "Гепатии" - чистый металлический алюминий. В Солнечной системе оно встречается в ничтожно малых количествах, к тому же при экстремальных условиях, к примеру, в жерле вулкана.

Ученые предположили, что изучаемый метеорит образовался еще до появления Солнечной системы, то есть миллиарды лет назад, тем самым позволив им прикоснуться к истории.

Напомним, метеорит - тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Межзвездной пылью называют твердые микроскопические частицы, которые вместе с межзвездным газом заполняют свободное пространство между звездами.

 

Читайте также: Кадры жутких последствий ДТП на Рязанском проспекте: Toyota въехала под фуру

Мишель Обама поразила фигурой в бикини и коротких шортах

Онлайн новости