МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 28 Мая 2017 03:55

В Египте найдены раскопки древней столицы Мемфиса

1863
20 апреля 2015 г. 9:29
Антон Кислица
В Египте найдены раскопки древней столицы Мемфиса

Египет уже назвал раскопки российских археологов историческими и уникальными. Они обнаружили недалеко от Каира белые стены Мемфиса - первой столицы древнего Египта. Стенам Мемфиса пять тысяч лет.

 

Возраст этой находки исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет. Еще в позапрошлом веке археологи начали искать то, что осталось от Мемфиса – первой столицы Египта. Усыпальницы египетской знати, скульптуры и некоторые пригородные постройки удавалось раскопать и раньше. Хорошо изучены и местные пирамиды. Но самое главное – белые стены древнего города – обнаружили только сейчас, в двадцати километрах к югу от Каира. И сделали это россияне.

"В ходе раскопок мы открыли большую часть стен с огромными бастионами, 11 метров в ширину, покрытые очень толстым слоем раствора на известняковой основе, — рассказывает Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. – Очевидно, они представляли собой очень красивое с точки зрения местных жителей сооружение".

Египетские власти уже назвали результат работы российских ученых "историческим". В министерстве по делам памятников древности Арабской Республики поблагодарили археологов, которым пришлось работать в очень непростых условиях. В наши дни развалины Мемфиса полностью покрыты илом. И это — несмотря на то, что город располагался на достаточно высоком холме, из-за чего его очень редко затапливали воды Нила. Но, вопреки всем трудностям, останавливаться на достигнутом специалисты не намерены. Хотя они и признают, что действовать надо крайне осторожно.

"Ниже мы пока не пошли, потому что глубина составляет уже восемь метров, — комментирует Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. — Мы сделали только зондаж. В ходе него мы обнаружили, что на определенной глубине появляются сначала артефакты нового царства, а потом – древнего царства. Что доказывает, что эта местность была заселена с древнейших времен".

Археологи практически не сомневаются: самые интересные находки еще впереди. Ведь Мемфис занимает особенное место в истории Египта. Многие историки полагают, что он был одним из самых развитых городов древности. На его территории располагались мастерские, в которых производили фаянсовую и стеклянную посуду, а также разнообразные ювелирные украшения.

Loading...

.

Loading...