МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 24 Мая 2017 12:42

Власти Москвы хотят убрать с уличных фасадов все кондиционеры

2712
8 декабря 2014 г. 11:44
Леонид Крейцер
Власти Москвы хотят убрать с уличных фасадов все кондиционеры

Москомархитектура подготовила проект мэрского постановления, предусматривающий запрет установки кондиционеров на фасадах зданий со стороны улицы. Пока остается неизвестным: табу будет наложено на фасады в центре столицы или во всем мегаполисе.

 

Историк Наталья Самовер прокомментировала сетевому изданию M24.ru инициативу московских чиновников. По мнению Самовер, для начала следует ввести ограничения на установку кондиционеров в центре города. «У каждого дома должен быть свой паспорт, в котором будет прописано: на какой высоте вешать вывески, где размещать кондиционеры и т.д.», – высказала мнение собеседница издания.

Некоторые эксперты полагают, что кондиционеры портят внешний вид фасадов не только в центре Москвы. «Во многих странах решили проблему: при строительстве здания на фасаде для каждой квартиры размещают «корзиночки», в которые жильцы могут установить кондиционер, – сообщил бывший глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко, – Нельзя сказать, что такие элементы совсем не заметны. Но если они выглядят одинаково по всему фасаду и оформлены красивой решеткой, вполне допустимо размещать их даже на исторических зданиях».

В столичном правительстве полагают, что вводить паспорт фасада «как документ» нет необходимости, а потому в проект еще будут вноситься поправки, отмечает M24.ru. В конце октября столичные информагентства передавали со ссылкой на заммэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина, что установку кондиционеров следует запретить на фасадах зданий в историческом центре.

«То, как сейчас установлены кондиционеры, конечно, не красит лицо города. Поэтому я дал распоряжение Москомархитектуре проработать новые, более жесткие, правила по их размещению», – тогда говорил Хуснуллин, по словам которого устанавливать кондиционеры необходимо на задней части здания.

Loading...

.

Loading...