МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Февраля 2017 15:16
Юмор

Главные мемы уходящего года

690
28 декабря 2015 г. 13:25
Главные мемы уходящего года

2015 год выдался богатым на креатив среди интернет-пользователей.

Че там у хохлов?

Уже в начале 2015 года главным трендом в Сети стал мем "че там у хохлов?", набравший свою популярность на волне конфликта на юго-востоке Украны. Изначально этот мем появился, как обычный запрос на "Яндексе", после чего его подхватили соцсети. По мере смешения внимания СМИ к другим темам, происходило снижение популярности этой цитаты.

Акула на концерте Кэти Перри

Во время концерта Кэти Пери одна из ее "акул" на подтанцовке явно не попадала в ритм и выглядела крайне растерянной. Выступление звезды со столь курьезным фоном было приурочено к финальной игре чемпионата США по американскому футболу, поэтому странный танец увидели телезрители, наблюдавшие трансляцию выступления артистки в эфире ТВ.

Какого цвета платье?

Фотография "бело-золотого" или "черно-синего" платья буквально расколола Интернет на два лагеря 26 февраля 2015 года. Спор о цвете предмета одежды вышел далеко за пределы Сети и продолжался в реальной жизни. В том числе к нему подключились представители научного сообщества, принявшиеся объяснять удивительный феномен.

Ничоси!

"Ничоси!" или "ничего себе!" впервые появился 1 апреля 2015 года в социальной сети "ВКонтакте". Пользователи могли видеть картинку на экране каждый раз после нажатия кнопки "Мне нравится". Частично мем обязан своей популярности ресурсу Pikabu, на котором создали большое число вариаций исходной картинки.

Карл!

В сленге пользователей Интернета прочно обосновался "Карл!" из диалога двух героев американского сериала "Ходячие мертвецы". Сам ставший культовым эпизод вышел на экраны ещё в 2012 году, а своего пика в России он достиг только в 2015 году, причем в виде короткого комикса, который, в свою очередь, был опубликован на фоне новости о том, что в Ставрополе на Масленицу горожан кормили блинами с лопат.

Я не Шарли

Интернет-мем "Я не Шарли" представляет собой отечественный вариант французского флешмоба под хэштегом #jesuischarlie, который возник в качестве реакции на атаку исламистов на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo из-за публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Затем карикатуристы не постеснялись опубликовать саркастические картинки, посвященные трагическому происшествию с бортом российского Airbus A321 над Синаем, после чего в нашей стране появился ответный хэштег #янешарли, стремительно набравший популярность в соцсетях.

Папа Римский "читает рэп"

Снимок Папы Римский Франциска, сделанный во время визита в Центральноафриканскую Республику, рассмешил пользователей Сети из-за того, что в кадре понтифик стоит в окружении темнокожих священников и выглядит точно как читающий рэп артист, в одной руке держащий микрофон и жестикулирующий другой.

Растерянный Траволта

В ноябре 2015 года герой фильма "Криминальное чтиво" Винсент Вега в исполнении Джона Траволты, стал настоящим интернет-феноменом после публикации его действий в одной из сцен фильма в магазин игрушек. В кадре Траволта непонимающе разводит руками, а подпись к изображению гласит: "Моя реакция, когда дочь попросила куклу на Рождество". В Интернете быстро подхватили идею и стали помещать Траволту в другие непонятные ситуации. 

Когда зимой не можешь найти, где припарковался:

Когда в поликлинике спросил, кто последний:

Тяжеловато или ничего?

Дмитрий Маликов, конечно, удивился к такому вниманию со стороны блогеров, но активно поддержал мем. К примеру, недавно в Сети появилось два забавных видео. На первом музыкант поёт песню, посвящённую российскому рублю.

На второй записи он слушает музыку, присланную ему одним из рэперов и снова интересуется - "тяжеловато" звучит или "ничего".