МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:04
Фоторепортажи

Развод как ампутация. Капитала: самые дорогие крушения "ячеек общества"

0
6 апреля 2017 г. 16:55
Развод как ампутация. Капитала: самые дорогие крушения "ячеек общества"

Говорят, что развод сродни ампутации: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше. Особенно это касается обладателей солидных денежных счетов. Экс-благоверные миллиардеров прилагают все усилия, чтобы отщипнуть как можно больше от "совместно нажитого имущества". Вспомним самые дорогие бракоразводные процессы.

 

Алек и Джослин Вильденштейн: 3,8 млрд долларов


 
Женщина-кошка или невеста Франкенштейна Джослин Вильденштейн прославилась не только одержимостью пластическими операциями, но и рекордными отступными после развода. Ее муж, французский бизнесмен Алек Вильденштейн, по решению суда в 1999 году выплатил ей 3,8 млрд долларов. За 20 лет брака эксцентричные супруги успели изрядно пощекотать друг другу нервы. Джослин, заметив, что муж любит кошек, решила с помощью пластической хирургии добиться с ними максимального сходства, чтобы он никогда к ней не охладел. Однако все вышло с точностью до наоборот: Алек резко снизил ее месячное содержание и заявил, что встречается с другими женщинами, причем одну из них Джослин обнаружила непосредственно в супружеской постели. Застигнутый врасплох муж принялся угрожать ей пистолетом, за что получил год условно, а Женщина-кошка отсудила свои 2,5 млрд долларов и право на ежегодное содержание в размере 100 млн долларов, которые бывший супруг был обязан выплачивать следующие 13 лет, что он и делал вплоть до своей смерти в 2008 году.

Аднан и Сорайя Хашогги: 2,1 млрд долларов

 
Развод саудовского бизнесмена Аднана Хашогги с англичанкой Сандрой Дэли, которая ради мужа приняла ислам и поменяла имя на Сорайю, в течение долгих лет считался самым дорогим в истории. Хашогги в 1982 году выплатил бывшей супруге 874 млн долларов, что сейчас эквивалентно 2,1 млрд долларов. Аднан разбогател, продавая оружие королевской семье, а затем основал компанию в Швейцарии, занимающуюся недвижимостью и банковским делом. Бизнесмен любил пустить пыль в глаза и закатывал грандиозные вечеринки, на которые приглашал девушек из эскорт-услуг. Впрочем, его жена тоже не теряла времени зря и умудрилась забеременеть от члена британского парламента Джонатана Айткена. Разумеется, столь бурная семейная жизнь рано или поздно должна была закончиться разводом, что и произошло после 21 года брака. Бизнесмен спустя некоторое время женился повторно, а после череды криминальных скандалов и проблем с законом потерял титул одного из богатейших людей мира, чуть не став банкротом.

Руперт Мердок и Анна Торв: 1,7 млрд долларов

 
Медиамагнат Руперт Мердок как порядочный человек женился практически на всех девушках, с которыми у него возникали серьезные отношения. Неудивительно, что 86-летний миллиардер успел побывать у алтаря целых четыре раза. Однако наиболее затратным для него стало расторжение брака со второй женой Анной Торв. Еще до официального развода с ней Мердоку понравилась журналистка китайского происхождения Венди Денг. Чтобы побыстрее избавиться от брачных уз и тут же связать себя новыми, магнат выплатил Анне 1,7 млрд долларов. Однако третий брак через 14 лет также приказал долго жить. Впрочем, Мердок, прознав об изменах супруги — предположительно с британским экс-премьером Тони Блэром — легко отделался, отписав ей лишь трехуровневую квартиру на Манхэттене. Но даже после этого он не побоялся вновь официально оформить свои отношения с бывшей женой Мика Джаггера моделью Джерри Холл.

Берни и Славика Экклстоун: 1,2 млрд долларов

 
Раскошелиться на 1,2 млрд долларов пришлось и бывшему боссу «Формулы-1» Берни Экклстоуну, которые лондонский суд присудил его бывшей жене — модели Славике. Супруги считались более чем колоритной парой: мало того что жена была на 28 лет младше мужа, так еще почти на 30 сантиметров выше. Впрочем, это не помешало им завести двоих детей и прожить в браке 24 года. За это время Берни, страдающий от проблем с сердцем, успел переписать все свое состояние на супругу, а затем, когда опасность миновала, вернуть все обратно. Славика, в свою очередь, была склонна к публичным исповедям, бесконечно жалуясь на невнимание со стороны мужа. В итоге модель решила подать на развод, в 2009 году получив ровно половину его капитала. Подсчитав убытки, Экклстоун, видимо, не сильно расстроился и уже в 2012 году заключил брак с вице-президентом по маркетингу Гран-при Бразилии Фабианой Флоси, которая младше его на 46 лет.

Роман и Ирина Абрамович: 300 млн долларов

 
Российский олигарх Роман Абрамович, имя которого у всех на устах уже не первое десятилетие, не любит выносить сор из избы, поэтому даже его развод со второй женой Ириной, которая родила ему пятерых детей, при всей своей сенсационности прошел относительно тихо и незаметно. Несмотря на то что семья многие годы жила в Лондоне, бракоразводный процесс состоялся в России «по обоюдному согласию». Разумеется, точные цифры озвучены не были, но в прессе поговаривали, что бывшая супруга получила 300 млн долларов, алименты на детей, а также замок во Франции, поместье в Великобритании и две лондонские квартиры. Также, по некоторым данным, Абрамович тяготится положением собственника, предпочитая записывать все свои активы на детей: уже после развода в союзе с галеристом Дарьей Жуковой у него появились сын и дочь.

Мадонна и Гай Ричи: 75-92 млн долларов

 
Компенсация, которую американская певица Мадонна заплатила своему бывшему мужу, английскому режиссеру Гаю Ричи, выглядит куда скромнее, чем те суммы, которые удавалось отсудить экс-супругам миллиардеров. Однако в случае, когда платит женщина, Мадонна установила рекорд. Впрочем, какую конкретно сумму ей пришлось заплатить и принял ли компенсацию Ричи, до сих пор доподлинно неизвестно. В прессе курсировали слухи, что певица выложила от 75 млн до 92 млн долларов, хотя в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что режиссер отказался от денег. В браке, который продлился восемь лет, у звездной пары родился сын Рокко. Кроме того, по настоянию певицы семья усыновила мальчика из Малави, причем останавливаться на достигнутом Мадонна не собиралась, заявив мужу, что вскоре в их дом переселятся еще несколько детей из этой африканской страны. Ричи был категорически против подобного развития событий, и пара распалась, а певица, сменив несколько юных бойфрендов, вывезла из Малави еще трех сирот.

 

https://www.bfm.ru/news/350905#photo378101