МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 16:52
Спорт

Откатала программу: Липницкая уходит из спорта (17 фото)

0
29 августа 2017 г. 14:25
По материалам СМИ
Откатала программу: Липницкая уходит из спорта (17 фото)

Олимпийская чемпионка Сочи, фигуристка Юлия Липницкая завершила карьеру в возрасте 19 лет. Мать Липницкой рассказала, что решение было принято еще в апреле, когда дочь вернулась из Европы, где лечилась от анорексии.

Далее — самые яркие фото спортсменки и важнейшие этапы ее карьеры.

 

Первый громкий международный успех Липницкой — победа на юниорском чемпионате мира в 2012 году. О 14-летней фигуристке заговорили не только в России, но и во всем мире. Год спустя она не сумела защитить титул, завоевав серебряную медаль.
 
Акико Судзуки, Юлия Липницкая и Грейс Голс (слева направо)
Фото: Andrew Vaughan / The Canadian Press / ТАСС
 
В октябре 2013 года Липницкая победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц, а через два месяца заняла второе место в финале Гран-при, уступив только японке Мао Асаде. Эксперты поражались ее технике: несмотря на юный возраст, россиянка с легкостью исполняла сложные элементы.
 
Юлия Липницкая выполняет короткую программу на соревнованиях женщин-одиночниц на ОИ в Сочи
Фото: Matthew Stockman / Getty Images
 
В преддверии Олимпиады-2014 Липницкая триумфально победила на чемпионате Европы, опередив соотечественницу Аделину Сотникову и итальянку Каролину Костнер.
 
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая
Фото: Matthew Stockman / Getty Images
 
В Сочи Липницкая выступала под руководством Этери Тутберидзе. Спортсменка попала к тренеру в 11-летнем возрасте. Своими первыми большими успехами Липницкая обязана именно Тутберидзе.
 
Юлия Липницкая на Олимпиаде в Сочи
Фото: Alamy Live News / Diomedia
 
В Сочи Липницкая произвела настоящий фурор — юная фигуристка выиграла короткую и произвольную программу в командных соревнованиях, чем значительно помогла сборной России. В короткой программе она обошла Каролину Костнер на два балла, а в произвольной опередила Грейси Голд более чем на 12 баллов.
 
Сборная России празднует победу на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях
Фото: Matthew Stockman / Getty Images
 
Липницкая принесла в копилку сборной 20 очков, и национальная команда выиграла золотые медали домашней Олимпиады. Серебряные медали завоевали канадцы, бронзовые достались американцам. Благодаря этому успеху Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию (15 лет 249 дней).
 
Юлия Липницкая на тренировке
Фото: @sunnylipnitskaya
 
Липницкая с раннего детства отличалась невероятной гибкостью. Это в ней отмечали многие известные эксперты из мира фигурного катания, в том числе прославленный тренер Татьяна Тарасова.
 
Юлия Липницкая
Фото: @sunnylipnitskaya
 
После золота Сочи на Липницкую обрушилась невероятная популярность. Ее имя быстро вышло на первые места в поисковых запросах, европейские издания признали Липницкую лучшей спортсменкой 2014 года.
 
Юлия Липницкая
Фото: @sunnylipnitskaya
 
На чемпионате мира-2014 Липницкая стала второй, уступив японке Мао Асаде. Это был последний крупный успех россиянки на международной арене. Затем ее результаты с ошеломляющей скоростью устремились вниз.
 
Юлия Липницкая с домашним питомцем
Фото: @sunnylipnitskaya
 
В отличие от триумфатора одиночного турнира на ОИ в Сочи Аделины Сотниковой, Липницкая не участвовала в телешоу, очень редко давала интервью и практически не упоминалась в светской хронике.
 
Юлия Липницкая на сочинском пляже
Фото: @sunnylipnitskaya
 
Хрупкая девушка работала изо всех сил, но вернуться в мировой топ фигуристок ей не удавалось.
 
Юлия Липницкая (слева)
Фото: @sunnylipnitskaya
 
Несмотря на отсутствие результатов, Липницкая оставалась очень популярной. Один из самых известных спортивных брендов в мире заключил с ней спонсорский контракт.
 
Юлия Липницкая (справа)
Фото: @sunnylipnitskaya
 
Пока Юлия пыталась безуспешно вернуться на свой прежний уровень, некоторые специалисты, среди которых заслуженный тренер России Олег Васильев, а также фигуристы Артур Дмитриев и Илья Авербух, высказывали мнение, что Липницкой стоит попробовать себя в парном катании.
 
Юлия Липницкая
Фото: Павел Головкин / AP
 
Другие пытались разобраться в причинах неудач Липницкой. Диванные эксперты объявили спортсменку слишком толстой, некоторые даже предположили, что Юлия беременна. Фигуристка эти слухи опровергла.
 
Юлия Липницкая и Алексей Урманов
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости
 
В ноябре 2015 года Липницкая приняла решение уйти от тренера Этери Тутберидзе, под чьим руководством она превратилась в суперзвезду мирового фигурного катания. Новым наставником спортсменки стал Алексей Урманов.
 
Юлия Липницкая во время выступления
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
 
Вместе с Урмановым россиянка тренировалась в Сочи. В конце 2015-го Липницкая неудачно выступила на чемпионате России, заняв седьмое место, из-за чего не сумела отобраться на первенства Европы и мира 2016 года.
 
Юлия Липницкая выступает на чемпионате России
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
 
Предолимпийский сезон-2016/17 спортсменка открыла неплохим выступлением на не самом престижном турнире в Братиславе, где заняла второе место. После этого началась черная полоса: Липницкая заняла 12-е место на домашнем этапе Гран-при в Москве, а с остальных соревнований снялась из-за травмы тазобедренного сустава, полученной при падении на улице.
 
Источник: https://lenta.ru/photo/2017/08/28/lipnitskayaretired/

Онлайн новости