Хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин может выехать за рубеж вместе с оффшорными активами

Крупнейший холдинг по производству химических удобрений «Уралхим» продолжает фиксировать падение финансовых результатов. Его прибыль за первое полугодие упала на 94%, а долги выросли до 151 млрд рублей. Эксперты связывают эти процессы с политической деятельностью хозяина бизнес-империи Дмитрия Мазепина, который отметился связями с евромайданными украинскими олигархами и финансированием антикремлевской оппозиции. Существует вероятность, что Мазепин попытается выехать за рубеж, предварительно выведя туда свои активы, оставив кредиторов и налоговиков со своими долгами.

Если в первом полугодии 2013 года чистая прибыль «Уралхима» составляла более 8 млрд рублей, то за аналогичный период этого года она упала на 94% — до 523 млн рублей. При этом за первый квартал компания вообще ушла в убыток в 13,5 млрд рублей.

По мнению аналитиков, столь стремительное пике «Уралхима» связано с активной политической деятельностью Дмитрия Мазепина, не вписывающиеся в привычные российские стандарты. Сначала он покинул кресло депутата от «Единой России» заксобрания Кировской области. Затем появилась информация о попытках создания им собственной партии и финансировании оппозиции – как либерально-белоленточной, так и национал-патриотической ориентации. Наконец, Мазепин использует свои связи с рядом украинских олигархов для рейдерского захвата бизнеса конкурентов.

Главным фактором падения прибыли «Уралхима» стала приостановка ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Предприятие перешло на неполный рабочий день из-за недопоставок апатитового концентрата – основного сырья для выпуска фосфорных удобрений. Как оказалось, поставщики завалили суды и ФАС жалобами на своего контрагента за попытки заставить их продавать сырье по необоснованно низким ценам. В результате завод был вынужден остановить производство, снизив выпуск удобрений на 80%.

Другими фактором, подкосившим бизнес Мазепина, эксперты называют его непрекращающиеся атаки на ОАО «Тольяттиазот». По неподтвержденной информации, ради давления на конкурента Мазепин использует поддержку одного из спонсоров киевского майдана, украинского агрохимического олигарха Дмитрия Фирташа. Якобы Фирташ мог посодействовать в 2013 году в перекрытии аммиакопровода по территории Украины, что вызвало перебои с поставками аммиака для «Тольяттиазот». Учитывая, что предприятие является градообразующим, это могло бы привести к социальному взрыву. Аналогичные действия в целях завладения прибыльным активом Мазепин мог произвести и этой осенью, считают эксперты.

Другой головной болью Мазепина называют возрастающие долги, из-за которых он может попытаться выехать за границу. Если еще недавно чистый долг «Уралхима» составлял 676 млн долларов, то после кредита от ВТБ он вырос до 151 млрд рублей.

Как и многие олигархические активы, «Уралхим» принадлежит двум кипрским оффшорам — Uralchem Holding и CI-Chemical. Оба они имеют перекрестное владение и завязаны в конечном итоге на конечном бенефициаре Дмитрии Мазепине. Вполне возможно, что он попытается оставить долги и убытки, выведя в оффшоры свои активы.

Более того, аналитики говорят о желании Мазепина покинуть пределы России. И для этого якобы есть немало оснований. Так, на днях латвийские госорганы одобрили сделку по приобретению «Уралхимом» терминала по перегрузке аммиака, причем под этот контракт компания получила кредит от местного банка ABLV. В 2013 году компания ввела в Риге терминал для минеральных удобрений, контролируя его вместе с Рижским торговым портом.

Таким образом, Дмитрий Мазепин обзавелся двумя крупными активами в Латвии. И это на фоне противостояния Запада и России, в котором прибалтийское государство открыто занимает антироссийскую позицию. Эксперты прогнозируют: если для хозяина «Уралхима» политическая и финансовая ситуации будут усугубляться, ему не останется иного выбора, как обрести статус гражданина иного государства.