Алекперов ждет визита исполнительной службы?

Генпрокуратура выяснит, причастны ли владельцы акций «Открытия» к манипулированию решениями кредитной организации и оттоку банковских активов

Ведомство Юрия Чайки приступило к полномасштабной ревизии действий держателей крупных пакетов ценных бумаг банка «Открытия» — Вадима Беляева, Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Их подозревают в лоббировании невыгодного финучреждению решения о покупке непрофильного актива. Соответствующую проверку инициировал Центробанк. Его специалисты вместе с работниками надзорного ведомства выясняют истинную подоплеку крупнейшей покупки «Открытия», которая имела место за считанные месяцы до банкротства финучреждения. Речь идет о приобретении компании «Архангельскгеолдобыча», ведущей добычу ценных ископаемых. Стоимость актива достигла $1,5 млрд.

Именно эта величина вызывает множество вопросов, ведь на день покупки алмазный актив котировался биржевыми аналитиками в интервале $300-500 млн. Переплатить за бизнес в 5 раз топ-менеджеры могли, будучи под давлением крупнейших акционеров, уверены ревизоры. Под подозрение попали совладельцы «Открытия» Вадим Беляев, Вагит Алекперов и Леонид Федун. Если нажим с их стороны на управленцев банка подтвердится, то миллиардерам придется либо ответить по уголовному делу по статье «мошенничество», либо заключить мировое соглашение, возместив причиненные невыгодной сделкой убытки.

Как пояснил в беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, держателям крупных пакетов акций потребуется либо выплатить кредиты, которые были ими получены в собственном банке под покупку бизнеса, либо передать банку данные активы. Уже известно, что сделки с участием группы «Открытие Холдинг» и санируемым финучреждением существенно пересекались. В будущем же оздоровленный банк не намерен заниматься непрофильным бизнесом, от добычи драгоценных камней до девелоперских проектов, добавил он.

Специалисты банковского рынка говорят, что по всей видимости надзорное ведомство добьется не только возврата активов «Открытия», но и начнет уголовное преследование лоббистов заведомо невыгодной сделки. Поэтому уже в декабре в центральном офисе «ЛУКОЙЛа» — главного актива Алекперова, могут должны появиться приставы, задачей которых станет изъятие в доход государства части ценных бумаг нефтяного гиганта. Что касается Федуна, то, вероятно, он вынужден будет отказаться от ряда земельных наделов возле тушинского стадиона «Спартака». Третий совладелец «Открытия» Александр Мамут, возможно, передаст некую часть акций холдинга Rambler & Co.

Надежды на мировую сделку с Беляевым регулятор фактически утратил, описав ситуацию дипломатической фразой о «завершении взаимодействия». Последняя используется либо при нахождении компромисса и успешном проведении санации, либо при крахе переговорного процесса. В случае с Беляевым актуален второй вариант, что указывает на переход дискуссии между государством и олигархом в формат уголовного дела.

Замглавы Центробанка Василий Поздышев ранее сообщал, что ведомство Юрия Чайки заинтересовалось признаками вывода активов в сделках лопнувшего банка. Кроме того, не оправдались надежды на помощь в оздоровлении кредитной организации со стороны ее совладельцев – часть из них отказалась от партнерства.

Позиция Банка России относительно Беляева в последнее время заметно изменилась, ведь еще относительно недавно «Открытие Холдинг» стал обладателем подряда на санацию банка «Траст», и 127 млрд рублей из казны на эту цель. Процесс был прекращен после того, как его неэффективность попала в поле зрения Генпрокуратуры, о чем замглавы ведомства Александр Буксман проинформировал главу регулятора Эльвиру Набиуллину, сообщив о недостаточном контроле за процессом со стороны ее подчиненных. Тогда аналитики указывали на то, что либо компетенция работников Центробанка резко упала, либо в правлении регулятора имеются лоббисты финансирования санаторов «Траста» за счет бюджета, и увеличения долгов этого банка. Также невыясненной оказалась судьба уплаченных за санацию средств – кредитная организация все равно лопнула.

Также не является секретом давнее знакомство Набиуллиной с Беляевым, которое ведет отсчет с 1990-х годов. Тогда увлечение теннисом свело мелкого предпринимателя Беляева с Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым и Борисом Минцем, а Набиуллина трудилась в аппарате экономической комиссии, возглавляемой Чубайсом. После учреждения «Открытия» 40% его ценных бумаг оказались у Беляева, 30% — у Минца, около 20% — у «Внешторгбанка», и 2,7% — у Чубайса.

По прошествии двух десятков лет Беляев не прекратил позиционировать себя как противника власти, в отличие от добавившихся позднее компаньонов Мамута, Федуна и Алекперова. В 2012 году Беляев спонсировал представление французского Cirque de Soleil в Кремлёвском дворце. На закрытом мероприятии с участием политиков, топ-менеджеров и крупных отечественных и иностранных бизнесменов Беляев открыто призвал гостей отправиться на Болотную площадь и поучаствовать в оппозиционных митингах.

Обращение Центробанка за помощью к Генпрокуратуре после того, как реальная недоимка капитала «Открытия» оказалась в разы больше ожидаемой, выглядит логичным. Расследование способно не только вернуть выведенные из банка средства, но и установить судьбу субсидии на оздоровление «Траста».

Беляев РФ уже покинул. Однако другие совладельцы банка выезжать из страны не намерены – как с оглядкой на бизнес-интересы, так и риск введения западных санкций. В такой ситуации добровольно-принудительная передача части активов выглядит взаимовыгодной сделкой для олигархов и государства. Безусловно, Алекперов, Мамут сотоварищи не могли просчитать резкое ужесточение позиции Банка России в контексте покупки алмазного актива. Но для Центробанка более весомым фактором, нежели давние неформальные связи, стали указания первых лиц России, которые не единожды заявляли о необходимости оздоровления банковской системы страны. Реализация государственного курса благотворно отразится не только на судьбе «Открытия», но и на интересах его вкладчиков и кредиторов, перед которыми открывается перспектива возврата денег. Такой сигнал весьма благоприятно для власти скажется и на прохождении президентской кампании.