Хорошо подготовленный суд

На ком лежит вина за провал защиты России по иску бывших акционеров ЮКОСа на 50 млрд?


Тяжба по иску экс-акционеров ЮКОСа, в рамках которой из России захотели вытрясти десятки миллиардов долларов, с самого начала напоминала отрепетированный спектакль. В число главных актёров вошёл американский судья Стивен Швебель, который по каким-то необъяснимым причинам был назначен представителем интересов России. Однако в этом деле присутствовали и на первый взгляд неочевидные персонажи,пишет газета «Версия». Один из них – бывший посол России в Нидерландах Роман Колодкин.

Причастными к победе юкосовцев над Россией называли разных людей, в частности, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник, конечно, своё отношение к этому отрицал. «Наша Версия» на протяжении пяти лет разбирается в этом непростом деле, желая найти истинных виновников поражения России. Важным это представляется и потому, что виновники многомиллиардного провала РФ могут занимать весьма высокие государственные должности.

В ходе журналистского расследования внимание привлекла деятельность Романа Колодкина, который в период тяжбы занимал должность посла РФ в Нидерландах. Помимо него, в статье будет рассмотрен послужной список и связи его бывших коллег, которые, вероятно, смогут пролить свет на некоторые моменты.

Апелляционный суд Гааги, принявший решение не в пользу Москвы, по большому счёту, не привнёс в дело ничего нового, а только возродил акт 2014 года, который был принят Постоянной палатой третейского суда. Напомним, около 6 лет назад ППТС присудила акционерам в споре с Россией 50 миллиардов долларов. Данное решение в 2016 году было успешно оспорено российской стороной в Окружном суде Гааги, после чего Апелляционный суд вновь признал правыми юкосовцев.

По какой же причине Россия вновь проиграла? Правоведы, обсуждавшие эту проблему, практически единодушно указали на неправильную трактовку Договора к Энергетической хартии от 1994 года, который, кстати, не был ратифицирован Россией.

Отметим очень важную деталь: решения такой инстанции, как Апелляционный суд Гааги, имеют серьёзные последствия, тогда как ППТС не является столь авторитетным институтом. Возникает вполне справедливый вопрос: зачем в принципе России понадобилось участвовать в этом разбирательстве? Российскую сторону в этом деле представляли нанятые за рубежом юристы, при этом лица в МИД и Минюсте, курировавшие этот вопрос, так и остались за кадром. Так или иначе, именно в 2014 году произошла закладка фундамента нынешнего решения, по которому Россия должна выплатить 55 миллиардов долларов (с процентами). Чтобы понимать, насколько велика эта сумма, поясним, что на эти средства можно три года обеспечивать российскую систему здравоохранения.


Защита, которая не защищает

Как упомянуто выше, Палата, по сути, это список судей, из которых спорящие стороны выбирают по одному представителю и формируют таким образом суд. При этом обе стороны должны признать полномочия суда, что и сделала РФ. Точнее, от её имени это сделали иностранные юрфирмы: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. Как выбирались представители, проводился ли какой-то конкурс – на эти вопросы ответа нет до сих пор.

Россия не только признала полномочия арбитров, но и сделала крайне странный выбор. Дело в том, что состав судей для каждого разбирательства индивидуален. Таким образом, одна сторона должна выбрать из списка судей своего арбитра, после чего избранные судьи выбирают третьего. По сути, именно от его решения и зависит исход дела. На кого же пал выбор иностранных юристов, представлявших Россию? На американского арбитра Стивена Швебеля, который известен своей предвзятостью по отношению к РФ.

Ещё в 2015 году издание пыталось выяснить, кто курировал данный вопрос в правительстве, но чётких комментариев ни от МИД, ни от Минюста не последовало. При этом ряд источников утверждает – этим человеком был первый зампред правительства Игорь Шувалов. Его представители отрицают какое-либо отношение чиновника к данному процессу. Тем не менее, при более детальном изучении этой истории удалось найти информацию, которая, возможно, не делает причины проигрыша России более явными, но даёт пищу для размышлений.


Просчет или многоходовка?

Роман Колодкин – человек, фигуру которого нельзя упустить из поля зрения, если внимательно изучать подробности рассмотрения в суде дела ЮКОСа. Этот человек – профессиональный юрист с соответствующим образованием и кадровый дипломат. В 2009-2015 годах он был послом РФ в Гааге, а до этого возглавлял правовой департамент МИД РФ, куда впоследствии и вернулся после службы в Нидерландах. Всё это говорит о высокой степени осведомленности Колодкина о процессе в ППТС. Но, несмотря на это, дипломат, выступавший на заседании кафедры международного права МГИМО с докладом о «вопросах мирного урегулирования международных споров, особенно в связи с делом «Арктик Санрайз» и делом ЮКОСа», затруднился дать ответ на вопрос одного из присутствующих о причинах участия в процессе иностранных юристов и выбора американца Стивена Швебеля в качестве арбитра. Колодкин «съехал» с темы, отметив, что подготовкой данного решения занимался не МИД, а Минфин.

В то же время, когда в Госдуме заявили, что экономические ведомства, по сути, предали экономические интересы страны, Колодкин выразил свое несогласие по этому поводу. Впрочем, это объяснимо, ведь, поддержи он обвинение, он, по сути, обвинил бы в предательстве Шувалова, курировавшего Минфин на тот момент.


Бизнес и госслужба

В прессе можно найти публикации, в которых Колодкина называют фигурой, близкой не только к Шувалову, но и к крупному бизнесмену Александру Мамуту. Всех троих объединяет учеба на юрфаке МГУ, только Мамут и Колодкин учились на одном курсе, а Шувалов получил диплом об окончании на 11 лет позднее, чем они. Если верить сведениям «Медузы», Колодкин и Шувалов познакомились в первой половине 1990-х, когда последний после окончания вуза стал сотрудником правового департамента МИД РФ. Вскоре – не исключено, что не без вмешательства своего шефа – Шувалов перешёл на работу в компанию Мамута «АЛМ Консалтинг», впоследствии возглавив ее и ещё ряд фирм. Но карьера Шувалова в этой сфере оказалась недолгой. В 1997 году он снова вернулся на госслужбу и сначала занял должность заместителя главы Госкомимущества, удачно успев к началу приватизации, а потом возглавил аппарат правительства. Существует версия, что именно карьерный рост Шувалова помог Колодкину в 2009 году стать российским послом в Нидерландах. По возвращении в правовой департамент МИД он также стал одним из арбитров ППТС в Гааге. Это выглядит так, будто дипломата отправили туда специально – уступать коллегам и не разочаровывать их ожидания.

Еще один интересный факт: в периметре бизнеса «АЛМ Консалтинг» находилась юрфирма «АЛМ Фельдманс».

Дело ЮКОСа в разные периоды передавалось разным ведомствам – МИД, Минюсту, Минфину и не только, а общего центра, где принимались бы решения, не существовало. В 2015 году появилась организация «Международный центр правовой защиты» во главе с Андреем Кондаковым, который на днях уже заявил о планах России обжаловать судебное решение в Верховном суде Нидерландов.

Начало 2000-х принесло Шувалову неудачи в бизнесе: выстроенный им ранее юридический бизнес приблизился к полному уничтожению, однако, как следует из данных Forbes, положение дел исправил юрист Павел Ивлев. Именно он привёл в АЛМ ЮКОС, прибегнув к помощи их общего с Шуваловым друга и однокурсника Василия Алексаняна. Ивлев занимался управлением счётом Шувалова, а также помогал Ходорковскому в его операциях и, вероятно, сумел заручиться его доверием. Впоследствии в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело о хищении нефти и выводе за рубеж и отмывании средств ЮКОСа. Сейчас юрист скрывается в США: в России, согласно решению суда, его ждет десятилетнее тюремное заключение. Такого же рода обвинение в 2004 году было предъявлено управляющему партнёру «АЛМ Фельдманс» Елене Аграновской, начавшей свою карьеру в компании ещё при Шувалове. И удивительно, если Шувалов и его экс-патрон Колодкин в реальности не имеют ни малейшего отношения к истории с рассмотрением иска экс-акционеров ЮКОСа в Гааге. Ведь для стороннего наблюдателя ситуация выглядит как заранее срежиссированная: Колодкин, используя связи с однокурсником Мамутом, способствовал продвижению Шувалова, а Ивлев и Аграновская помогали Ходорковскому. Интересно, что Колодкин все ещё представляет Россию в различных международных процессах.

Внимания заслуживает ещё один нюанс. Дело ЮКОСа освещается и в западной прессе, и иностранным изданиям охотно раздает комментарии историк и общественник Фёдор Шелов-Коведяев. В 1991-1992 годах он был первым замглавы МИД России Андрея Козырева – «Мистера Да», как его называли иностранные коллеги. В настоящее время Козырев охотно дает западной прессе русофобские интервью, объясняя, какой линии поведения нужно придерживаться в диалоге с современной Россией. Помощником Шелова-Коведяева в те годы был Колодкин – вот такие открылись хитросплетения.

На данном этапе выступать с какими-либо утверждениями еще рано, но выводы каждый может сделать самостоятельно. Только вот странно, как Россия, с такой «командой мечты», смогла хоть чего-то добиться в Окружном суде Гааги в 2016 году.