Война за «босовское наследство»

Покупка «Аллтека», который Дмитрий Ага видимо «отжал» у родственников покойного Босова, может принести новые проблемы в дополнение к уже имеющимся

Интересную и перспективную схему похоже пытаются провернуть бывшие соратники «угольного короля» Дмитрия Босова, трагически ушедшего из жизни в мае 2020 года. Бывший генеральный директор «Сибантрацита» Максим Барский и бывший глава совета директоров Дмитрий Ага активно уговаривают Александра Исаева из «А-Проперти» купить «Аллтек». Босов в 2018 году аккумулировал в 2018 году все свои угольные активы, создав «Сибантрацит», которая по количеству разведанных запасов сразу же превратилась в мирового лидера по поставкам высококачественного антрацита и лидирующую компанию в России по добыче металлургического угля.

В ходе«войны за босовское наследство» Дмитрий Ага снова возглавил совет директоров УК «Сибантрацит», изгнав из начальственного кресла Катерину Босов. В связи с этим у Барского и Аги родилась идея как можно скорее «загнать» отжатый бизнес, пока ситуация не поменялась.

Спорам из-за наследства Босова конца-края не видно. В перспективе законность сделки будут рассматривать суды не только России, но и Кипра, но отвечать за все эти проделки будет уже новый владелец «Аллтека», который не ведает, какие проблемы может принести ему эта покупка. А для Барского и Аги главное в это время быть как можно дальше. Например, Барский уже продемонстрировал, что в случае неприятностей сразу бежит в США. Как после громкой истории с наркотиками, когда в октябре 2020 году Барскогозадержали в Шереметьево после того, как обнаружили в багаже «стратегический запас» наркотических и психотропных веществ – пять картриджей тетрагидроканнабинола и одиннадцать пластин модафинила по десять таблеток в каждой. Сразу после внесения залога на сумму 1 миллион рублей Максим Барский оперативно отправился в Соединенные Штаты.

Кстати, «Сибантрацит» под руководством Дмитрия Агипревратил районы Кемеровской и Новосибирской области, где расположены угольный «Разрез Кийзасский» и «Разрез Восточной», соответственно, в настоящую зону экологического бедствия. Да и скандал с обвинениями Аги в том, что он вероятно вывел из компании около 100 миллионов долларов, еще далеко не утих.

В качестве нового покупателя «Сибантрацита» партнеры наметили «А-Проперти». «Коммерсант»оценил сделку в 1 миллиард долларов США. Тем более что в структурах предприятия у Барского и Аги есть союзник – это Александр Исаев, еще один бывший партнер и менеджер Босова. Исаев при жизни Босова считался близким ему человеком и занимал посты предправления «Востокугля» и члена совета директоров «Сибантрацита». Но непосредственно накануне своей гибели, в апреле 2020 года, Босов со скандалом изгнал Исаева из своего бизнеса, причем пресс-служба компаниисообщила , что топ-менеджера уволили в связи с «вопиющими злоупотреблениями и хищениями».

К слову, в биографии Исаева есть целый ряд проектов, которые громко начинались да печально заканчивались. Например, Исаев одновременно с работой в «Сибантраците» и «Востокугле» был членом научно-экспертного совета государственной комиссии по вопросам развития Арктики, где в круг его интересов входили, в том числе, Огоджинское угольное месторождение (Амурская область) и Северомуйский тоннель-2 на БАМе (Бурятия).

Но время показало, что обещания отгружать 20 миллионов тонн угля с месторождений на Таймыре – это не более чем фантазии и прожекты. А ведь Владимир Путин поставил задачу к 2024 году обеспечить грузооборот Северного морского пути на уровне 80 миллионов тонн. Поэтому на 20 миллионов тонн, обещанных Босовым и Исаевым, возлагались большие надежды, которые в итоге пошли прахом.

Для ясности, у «А-Проперти» и так колоссальные проблемы с Эльгинским угольным месторождением в Якутии. Поэтому с приобретением «Аллтека» владельцы просто получат новые проблемы в дополнение к уже имеющимся.

«А-Проперти» приобрела 51 % «Управляющей компании «Эльга Уголь» у «Мечела» Игоря Зюзина в апреле 2020-го, а в конце года докупила оставшиеся 49 % у Газпромбанка, выложив за пакет 45 миллиардов рублей.

Правда, непонятно, на что надеялись коммерсанты, потому как известно, что для «Мечела» Эльга являласьпроблемным активом . Проблема Эльги – в слабой провозной способности железнодорожной колеи. А построить новую железную дорогу длиной 400 километров между Эльгой и Улаком стоит неподъемных денег, потому что колею приходится прокладывать по сложному рельефу, да еще и в условиях вечной мерзлоты. Например, «Коммерсант»оценил стоимость проекта в 180 миллиардов рублей, что оказалось неподъемным как для «Мечела» (который в свое время начинал строить дорогу), так и для «А-Проперти». Полпред президента Юрий Трутнев в декабре 2020 года тоже был вынужден признать, что Эльгинское месторождение является проблемным. Купив Эльгинское месторождение,владелец неосторожно обнародовал свои планы довести объемы угледобычи до уровня 18 миллионов тонн в 2021 году, но уже очевидно, что бизнесмен поспешил, потому что эта планка оказалась недосягаемой.

В итоге, владелец потратил на выкуп 100 % проекта 142 миллиарда рублей, а на деле Эльгинское месторождение превратилось в большую проблему. И, самое опасное, что непонятно, как эту проблему решать, потому что собственных средств на достройку железнодорожной колеи в условиях вечной мерзлоты не хватит. Вот почему покупка «Сибантрацита» за 1 миллиард долларов выглядит просто-таки удивительной на фоне уже существующих проблем с Эльгой.

Потому что в итоге «А-Проперти» выложит сумасшедшие деньги, а в итоге получит сразу два очень масштабных и очень проблемных актива – «Эльгу» и «Сибантрацит». Можно, конечно, надеяться на финансовые ресурсы, которые Ага аккумулировал в «Сибантраците». Но при этом важно, как гласит Уголовный кодекс, осознавать противоправность своих действий, потому как по факту речь идет о мошенничестве. А это означает, что рано или поздно за такие преступные деяния придется отвечать.

Причем даже если возникнет желание «предъявить» Барскому и Аге, то это будет сделать крайне затруднительно, потому что «верные друзья» в этот момент планируют быть уже недосягаемо далеко.