«За всеми конфликтами в Европе стоит невидимый третий участник – США»

Страны Евросоюза, США, Канада и Япония ввели экономические санкции в отношении России. Однако не все в ЕС однозначно относятся к этим мерам. Так, министр финансов Латвии Андрис Вилкс заявил, что Евросоюз, «блокируя» экономику России, должен позаботиться и о компенсации тем странам-членам ЕС, экономика которых от этого пострадает. «Компенсации можно обеспечить, например, из Фонда солидарности ЕС», — сказал министр.

Скажутся санкции и на Чехии – там под сокращение могут попасть 40 тысяч рабочих мест. Об этом заявил заместитель председателя чешской Ассоциации экспортеров Отто Данек: «В России у нас огромные инвестиции, которые составляют примерно около 3,5 млрд. долларов. Если бы при худшем сценарии развития событий собственность иностранных фирм была бы национализирована, это нанесло бы чешской промышленности огромный ущерб».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных политологов Алексей Зудин.


— Некоторые страны внутри ЕС, в частности — Прибалтика, Чехия, уже поняли, что слишком много теряют от блокады России. А блокада эта весьма условна. Китай, Ближний восток, не отказываются от совместных проектов с Россией и этим все сказано: никакой мировой изоляции быть не может. Израиль даже наоборот, предлагает углубить торговое сотрудничество. Вопрос: долго ли Европа будет изображать обиду, или очень скоро экономические расчеты заставят ее вновь подружиться с РФ?

— Первое: я бы вообще не употреблял слово «блокада» — это из другой эпохи, сейчас речь идет о санкциях. Второе: и российские политики, и российский президент после перехода украинского кризиса в самую острую фазу неоднократно напоминали, что не только Россия живет в глобальном и взаимозависимом мире, но и остальные страны живут в этом мире при таких же условиях. И в первую очередь, это касается стран Европы, как крупных, так и небольших. В том числе, и Прибалтийских государств. Третье: в целом, если давать обобщающую характеристику последних двадцати лет развития взаимоотношений этих европейских стран с Россией, то подойдет такая формула — экономика кардинально расходилась с политикой.

Экономические связи естественным образом расширялись и углублялись, а политические отношения выстраивались, словно в другом пространстве. И самым ярким примером были, как раз, страны Прибалтики. Это ненормально, неестественно. И главная проблема в таких политических отношениях состоит в том, что в них всегда присутствовал третий: иногда молчаливый и невидимый, а иногда – вполне осязаемый третий участник. Это Соединенные Штаты.

США не заинтересованы в том, чтобы состоялся естественный процесс образования единого экономического пространства, которое включало бы в себя страны Европы, Украину и Россию. И в течение всего постсоветского периода предпринимались и предпринимаются попытки помешать этому естественному процессу – образованию в этой части мира единого пространства экономического развития, потому что это не соответствует интересам Соединенных Штатов.

На европейском континенте есть реальный и очень большой потенциал экономического сотрудничества. И этот потенциал будет влиять на то, как развиваются отношения стран Запада с Россией в контексте украинского кризиса. Этот кризис разразился внутри Украины, а не в отношениях между Россией и Украиной, как это пытаются представить на Западе и, прежде всего, в США.

Но есть один серьезный фактор, который препятствует тому, чтобы политика стран Европы пришла в соответствие с экономикой. Это – негативное присутствие Соединенных Штатов. До тех пор, пока они будут играть активную роль в сдерживании России, до тех пор колоссальный потенциал сотрудничества в экономике будет сковываться.

Поэтому, я смотрю в ближайшее будущее с определенной сдержанностью. Экономика, конечно, неизбежно будет давать о себе знать, будет возникать естественная заинтересованность европейских партнеров не в ухудшении отношений с Россией, а наоборот. Но это все не относится к тому третьему игроку на европейском пространстве, который негативно присутствовал и продолжает присутствовать в наших отношениях.