Загородные усадьбы Москвы и Подмосковья

В списке загородных усадеб и царских резиденций вокруг Москвы больше пятидесяти названий, и хотя многие из них по-прежнему находятся в запущенном состоянии, все больше имений реставрируются и вновь открываются для прогулок, пикников и фестивалей. Вот несколько усадеб в центре города и за его пределами, в которых приятно провести день.


Екатерининский парк

Тихий парк с усадьбой рядом с Театром Красной Армии. В отличие от других парков, людей здесь обычно не много, и лавочки вдоль прогулочных дорожек часто пустуют. В центре парка — большой пруд, где можно взять напрокат лодку. Есть еще один пруд, поменьше, там просто кормят уток. Проголодавшись, можно перекусить большим кренделем, съесть мороженое или посидеть в кафе на территории парка.

Для любителей активного отдыха есть футбольное поле, теннисные корты и небольшая площадка, на которой можно поиграть в бадминтон или покидать мяч для рэгби. Рядом — детская, танцевальная и крытая концертная площадки. Усадьба на этом месте, среди красивейших неглинных прудов, появилась в начале 19 века. В 1807 году она была перестроена в сооружение Екатерининского института — отсюда и пошло название места. От усадьбы здесь сохранился павильон, где любила проводить время сама Екатерина II. Заплатив 1000 рублей, его можно арендовать на час.


Усадьба Измайлово

Родовая усадьба Романовых, которую Иван Грозный пожаловал когда-то брату своей первой жены Анастасии Романовны. Она находится на Измайловском острове и окружена кольцом Серебряно-Виноградных прудов. С этим местом связаны детские и юношеские годы Петра I — Измайловские рощи были местом маневров его потешных полков. Теперь на территории Измайловского острова можно осмотреть Покровский собор и Мостовую башню 17 века, передние и задние ворота Государева двора, здания богадельни, чугунные арку и фонтан 19 века. В усадьбе Измайлово часто устраивают концерты, музыкально-поэтические вечера и проводят лекции. Для маленьких посетителей устраиваются музейные и творческие занятия.


Усадьба Коломенское

Несколько лет назад музей-заповедник «Коломенское» включили в список мирового наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: есть сохранившейся части архитектурного ансамбля царской усадьбы 16-19 веков и деревянные сооружения, привезенные из разных областей России. В разное время в Коломенском жили Василий III, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II и Александр I. Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления государя Алексея Михайловича «Тишайшего», построившего тут деревянный дворец необыкновенной красоты.

В 1995 году «Коломенское» объединили в единый комплекс с усадьбой «Люблино» и частью усадьбы «Лефортово», и дали новое название — Московский государственный объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Территория Коломенского парка огромна. Здесь, среди цветов и прекрасных видов, можно провести весь день. По выходным в Коломенское съезжаются со всех концов Москвы, чтобы устроить пикник, покататься на лошадях, походить по музеям и просто провести время на природе. Интересно тут будет и детям. В парке есть несколько этнографических экспозиций: действующие кузница, конюшня, усадьба пасечника с ульями, аптекарский огород и водяная мельница на реке Жужа. В прошлом году на территории «Коломенское» ввели единый комплексный входной билет, стоимостью 600 рублей (250 для льготников).


Петровский путевой дворец

Дворец в центре Москвы, построенный еще в 18 веке по приказу Екатерины II. В течение нескольких веков там располагались и роскошная резиденция российских императоров, и военная ставка, и музей, и учебное заведение. Изначально дворец задумывался как резиденция для отдыха, которой пользовались члены царской фамилии, утомленные долгим путешествием из Петербурга в Москву. Шутка ли — 700 километров трястись в конной повозке! Дворец был последней остановкой, где августейшие лица могли привести себя в порядок, чтобы явиться в Кремль во всем блеске. В 1812 году по время страшного пожара, когда французские войска в спешке отступали из Москвы, в Путевом дворце некоторое время размещалась ставка Наполеона. При Николае I вокруг Путевого дворца разбили прекрасный парк, который быстро превратился в излюбленное место прогулок московской знати и творческой интеллигенции. Часть парка, расположенная за дворцом, сохранилась до нашего времени. Парк называли Московским Версалем, здесь можно было встретить, например, Пушкина, Лермонтова и Аксакова.


Царицыно

Царицыно — это почти что парк развлечений: здесь катаются на лодках, сегвеях и электромобилях, раскачиваются на лианах в панда-парке, запускают воздушных змеев на поляне, валяются на причале на огромных мягких подушках, а вечером смотрят световое шоу у фонтана или танцуют. Очевидно, что это любимое место отдыха москвичей.

Давным-давно о Царицыне ходила слава красивейшей усадьбы Подмосковья, построенной зодчими Баженовым и Казаковым в живописном месте на юге города. Место полно загадок: несчастливая судьба, романтический облик огромной усадьбы и неразгаданная тайна ее строительства. Архитектурный проект был новаторским для своего времени. Геометрические формы всех видов, Фигурный мост, ворота — до Баженова никто из русских архитекторов не строил ничего подобного. Теперь отвергнутый императрицей дворец восстановили и открыли для прогулок, экскурсий и пикников.


Усадьба Кусково

В летней резиденции Шереметьевых сохранились дворец и павильоны усадьбы, единственный в Москве регулярный французский парк с цветниками, множеством скульптур и большой пруд. Уже от входа открываются красивые виды на ухоженные газоны, аккуратно подстриженные деревья и здания. Шереметьевы часто проводили здесь балы, собиравшие весь цвет московского дворянства. Увеселений было множество: катание на лодках по большому усадебному пруду, театральные оперные и балетные постановки, парады, выступления оркестров и фейерверки. Театр графа Шереметьева считался лучшим в Москве.

После революции шереметьевское владение избежало участи большинства дворянских усадеб – его объявили музеем-заповедником и впоследствии разместили тут музей фарфора. Сейчас здесь регулярно проводятся концерты классической музыки и выставки. В усадьбе и окрестном парке проходили съёмки фильмов«Ширли-Мырли» и «Здравствуйте, я ваша тётя!», где Голландский домик был представлен как жилище полковника Чеснея.


Усадьба Останкино

Отлично сохранившийся памятник архитектуры 18 века в северной части Москвы. Первые документальные сведения об этой местности относятся к середине 16 века. Тогда здесь стояла усадьба Щекаловых, состоявшая из боярского двора и маленькой деревянной церкви. В 1620 году царь Михаил Федорович пожаловал Останкино боярину Черкасскому, и здесь началось строительство новой церкви. За годы владения князья Черкасские превратили имение в пышную резиденцию с просторным барским домом, красивой церковью и ухоженным садом. Расцвет имения пришелся на конец 18 века, когда хозяином стал известный меценат и ценитель искусств, граф Шереметев, построивший здесь знаменитый дворец-театр. Вплоть до 1917 года Останкино принадлежало Шереметевым, а в 1918 году здесь открылся музей.

В 1988 году силами музея здесь начали восстанавливать репертуар шереметевского театра. В наши дни он активно занимается развитием места — в результате во дворце снова открылись театр, некоторые парадные залы и Останкинский парк.


Усадьба Архангельское

Еще один «Подмосковный Версаль». Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма принадлежал некогда князьям Голицыным и Юсуповым. Вот уже несколько лет подряд летом здесь проходит фестиваль «Усадьба Jazz», но любят это место не только за это. Здесь можно увидеть дворец и парк, террасы, скульптуры, малый дворец «Каприз», павильоны «Храм-памятник Екатерине II» и «Чайный домик», памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III, храм Архангела Михаила 17 века и многое другое. По территории парка можно прокатиться на карете, а для прогулки по пруду — арендовать лодку. Сюда приезжают, чтобы спокойно провести день за городом — посмотреть на усадьбу, побродить среди скульптур и отдохнуть в тени деревьев.


Усадьба Алтуфьево

Усадьба находится в районе Лианозово, в юго-западной стороне от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе. Она стоит на берегу Самотечного пруда в парке площадью 10,3 гектаров. Незадолго до начала Первой мировой войны в усадьбе был устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи. Для пансионеров устраивались всевозможные игры, прогулки в близлежащие усадьбы, катания на лодках, купание и рыбная ловля. После Октябрьской революции в пансионате открылась больница. После проведения коллективизации в бывшем имении находились учреждения ГУЛАГа, а земли отошли колхозу «Красная нива». Это одна из самых запущенных усадеб Москвы, но оттого гулять здесь может оказаться еще интереснее, чем в опрятном Коломенском и популярном Архангельском.

Источник:http://iknow.travel/article/5gpd1cm3g1?utm_source=rambler&utm_medium=article&utm_campaign=20140724_1