«Россияне не будут исполнять антитабачный закон»

С 1 июня антитабачное законодательство достигло максимальной жесткости. Теперь курить запрещается практически везде: в барах и ресторанах, гостиницах и общежитиях, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания. Кроме того, введены дополнительные ограничения и на реализацию табачных изделий: теперь их нельзя продавать в т.н. нестационарных торговых объектах, т.е. ларьках и киосках.

За курение в неположенных местах любители подымить будут выкладывать от 500 до 1500 рублей. А вот курение на детской площадке обойдется в 2 раза дороже. Закончилась и эпоха прокуренных тамбуров. С 1 июня пассажиры поездов дальнего следования смогут курить, не нарушая закон, только на платформах. Чего нельзя сказать о пассажирах электричек, которым курение на платформах закон запрещает. Транспортная полиция стоит перед нелегким выбором – ловить им курильщиков или мошенников, ограничивать курение или дебоши нетрезвых пассажиров.

Нелегко будет не только курить, но и приобретать сигареты. Реализовываться табачная продукция отныне может только в магазинах, причем сам товар покупателю демонстрировать запрещено – только прейскуранты. Сигареты продавец достает глубоко из-под прилавка.

В заведениях общепита курить запрещено по умолчанию, если только хозяин заведения по собственному желанию не выделит курильщикам специально оборудованные места и помещения, которые в то же время не должны находиться на территориях, объектах или в помещениях, где курение табака запрещено. Если же такое место найдется, оно, ко всему прочему, должно соответствовать санитарным нормам «содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий». Изолированные помещения необходимо оснастить огнетушителями, а также «приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения».

Комфортнее станет лишь курение на открытом воздухе. Те немногочисленные места, где это можно будет делать, оснастят специальными знаками «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением, а также многочисленными информационными материалами для тех, кто еще не в курсе – как вредно потребление табака и как пагубно воздействие окружающего табачного дыма.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.


— С 1 июня вступили в силу «антитабачные» ограничения. Как показывает статистика, в Великобритании, где изначально был сделан акцент на медпомощи курильщикам, их доля за 10 лет снизилась с 35% до 20% населения. А во Франции, где ввели запретительные меры, до введения запретов было 35% курильщиков, и 10 лет спустя их стало 34% от взрослого населения. Сейчас в Европе запретительные законы постепенно отменяются. Насколько, по вашему мнению, разумны эти ограничения в России и стоит ли нам в который раз копировать негативный опыт?

— Лично я – за ограничения. Речь ведь не идет о тотальном запрете. Для курильщиков просто отводятся специальные места в кафе, ресторанах, на транспорте, где они могли бы курить, не создавая при этом проблем некурящим.

Есть много причин для введения подобных ограничений, и основная из них – проблемы со здоровьем у огромного числа людей, высокая смертность, в т.ч. и от онкозаболеваний. Раньше, в советский период, здоровый образ жизни активно пропагандировался и, я бы даже сказал, культивировался. Был выше уровень медицинского наблюдения и большее количество мер по выявлению хронических заболеваний. А в последние 15 лет власть практически оставила эту тему своим вниманием. В результате исчезли спортплощадки, спортивные секции закрылись или перевелись на коммерческие рельсы. И вот мы наблюдаем весьма плачевную ситуацию…

Но только ограничительными мерами положение не исправить. Нужно создавать целые государственные программы по приобщению широких масс населения, и прежде всего детей и подростков, к физкультуре и спорту. Эти программы должны иметь региональную нацеленность, хотя и финансироваться при этом из федерального бюджета. Ведь что мы видим? В Москве и в крупных городах есть огромное количество фитнес-центров, есть и спортсекции, и спортплощадки. А в малых городах, а на селе? Спортзалы вымирают, как чуть раньше вымерли клубы и библиотеки. Конечно, это во многом объясняется тем, что малые города в основной своей массе строились вокруг градообразующих предприятий, и с упадком промышленности, оборонного комплекса сами пришли в упадок.

Кроме того, нельзя недооценивать социальную рекламу, которая продвигала бы здоровый образ жизни. Должны быть специальные фильмы, передачи, наглядно и доходчиво показывающие вред курения, так же, как и алкоголя, и наркотиков. Т.е должны быть определенные усилия со стороны всех СМИ. Только вместе мы сможем повернуть ситуацию к лучшему.

А что касается закона… Не секрет, что законы у нас пишутся часто, но вот нечасто исполняются. Вот прошел закон об ограничении реализации алкоголя – и что? При алчности торговцев и попустительстве правоохранителей любой пацан может все-таки купить себе выпить. Такая же судьба ждет и антитабачный закон, и это объясняется низкой правовой культурой нашего общества и недостаточностью системы контроля за исполнением закона.

Нам просто нужно постоянно помнить об этой проблеме, а также регулярно наблюдать практику применения антитабачного законодательства. Ну и конечно, пропаганда здорового образа жизни. Мы вовсе не копируем у Запада, мы думаем о том, как нам сохранить нашу нацию и ее здоровье.