Суд отправил Леониду Маевскому «черную плитку»


Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8, 16-17)

Похоже, что в жизни «эффективного антикризисного менеджера» Леонида Маевского наступила черная полоса. Для начала его команде указали на выход в Сибирском аграрном холдинге (САХО). Чуть позже аналогичная ситуация произошла с головной компанией принадлежащего бизнесмену холдинга «Юнитайл» — UniTile Ltd, который «накрыла тьма, пришедшая со Средиземного моря» (21 февраля по требованию миноритариев суд кипрского города Лимассол отстранил Маевского от управления и ввел временных управляющих). И, под занавес, в последний день июня Пятнадцатый арбитражный суд Ростовской области решил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу компании Маевского ООО «Юнитайл», подтвердив, что его команда незаконно находится на крупнейшем производителе керамической плитки в России, ОАО «Стройфарфор». Пока суд да дело, похоже Маевский принял «волевое решение» и «свалил» ускользающий от него актив в процедуру банкротства, перестав обслуживать кредит Сбербанка.


«Умирает», но не сдается?

Управляющая компания Маевского подавала апелляцию на решение Арбитражного суда Ростовской области от 17 марта 2014 года, но доводы представителей ООО «Юнитайл» суд признал несостоятельными. Напомним, что данным решением суд отказал «Юнитайлу» в признании незаконным решения акционера ОАО «Стройфарфор» Лазаря Шаулова прекратить полномочия «Юнитайла» в качестве управляющей компании «Стройфарфора» и назначить на должность генерального директора Илью Удовиченко.

Мы еще вернемся к тому, что стало причиной столь негативной оценки деятельности Леонида Маевского и его структур. Причем, постараемся принимать в расчет не столько заявления и комментарии участников конфликта, сколько сухие факты. Пока же обратим внимание на некоторые действия Маевского, предпринятые им в отношении ОАО «Стройфарфор», очень хорошо иллюстрирующие средства и методы, используемые им для достижения цели.

Немного предыстории. 08 октября 2013 года единственный владелец ОАО «Стройфарфор» Лазарь Шаулов принимает решение о смене исполнительного органа Общества, которым до этого выступало принадлежащее Леониду Маевскому ООО «Юнитайл», и назначении нового генерального директора – Ильи Удовиченко. Однако, приступить к исполнению своих обязанностей новому директору до сих пор не удалось. Причина? Блокирование Маевским внесения соответствующих изменений в ЕРГЮЛ. При этом шаги, предпринятые последним для сохранения физического контроля над предприятием, вряд ли можно назвать законными.


Бывший «Стройфарфоровый друг»

Прежде всего, речь идет о постановлениях судебных приставов, которые были получены в Самарской и Ростовской областях, а также Останкинском районном отделе Москвы. Везде использовалась одна и та же схема.

Некоторое время назад в «Коммерсанте» прошла информация о том, что представитель «ЮниКредитБанка» получил в Хамовниченском суде Москвы исполнительный лист на взыскание долга с Лазаря Шаулова, выступившего поручителем по кредиту, полученному одной из компаний холдинга ОАО «Стройфарфор». Любопытно, что к тому моменту все обязательства холдинга перед банком были реструктурированы, банк продал свои права требования, и у него не было абсолютно никаких оснований для обращения лично к Шаулову. Более того, по мнению источника «Коммерсанта», в данном случае банк возможно действовал даже не в своих интересах, а в интересах и по инициативе принадлежащей Леониду Маевскому компании ООО «Бизнес Оценки». Любопытно, что представитель по доверенности от «Юникредитбанка», носивший исполнительные листы по Самаре, некто господин Пикулев Андрей Александрович, является ведущим сотрудником юридической фирмы, по-моему мнению обслуживающей профессиональные нужды банкротчика Маевского, связанные с арестами, запретами и прочими усложняющими жизнь мелкими пакостями.

После обращения Лазаря Шаулова в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, для участников представления дело запахло жареным. Руководство банка поспешило заявить: с января 2014 года «ЮниКредит» не является стороной исполнительного производства, о котором идет речь, и отношения к данному судебному разбирательству не имеет. Да, банк должен соответствовать высоким стандартам мирового финансового сообщества, однако к тому моменту сам исполнительный лист уже дважды подался в службу судебных приставов Самары, где каждый раз служил основанием для возбуждения исполнительного производства. И в обоих случаях, наряду с запретом распоряжаться акциями, приставы требовали также запрета на внесение изменений в ЕРГЮЛ, и запрет этот продержался без малого три месяца.

Обратим особое внимание на то, что меры принудительного исполнения могут совершаться только по месту жительства, пребывания или нахождения имущества должника. Во всех остальных случаях производство передается на исполнение в другое подразделение службы судебных приставов. Стоит ли говорить, что Лазарь Шаулов никогда не проживал в Самаре и не имеет там никакого имущества?

Несмотря на то, что действия самарских приставов оспаривались и ими же самими отмененялись, кредитор всякий раз успевал отзывать выданный Хамовничевским судом исполнительный лист, который каждый раз возникал в других городах. Единственное, что остается делать жертве этих незаконных схем, называется на профессиональном жаргоне «ловить листы».


Самый понятливый суд

Второй способ добиться желаемого, столь любимый Маевским – получить определение суда о наложении обеспечительных мер. 4 декабря 2013 года запрет на внесение изменений в ЕРГЮЛ был установлен Арбитражным судом Ростовской области в рамках дела №А53-26458/13. После жалобы в Высшую квалификационную коллегию Арбитражного суда обеспечительные меры были отменены уже 16.01.2014 года. Пока разбирались с самарскими запретами, успел появиться новый, вынесенный в Арбитражном суде Воронежской области по делу №А14-1637/2014. Причем, как справедливо отметил в своем интервью АиФ, Лазарь Шаулов, по совершенно абсурдному и надуманному поводу: иску «Юнитайла» к мало кому известной юридической фирме о расторжении договора.


Обанкротить и поделить

Стратегия Маевского вполне понятна. Даже после отмены запрета, на внесение изменений в ЕРГЮЛ необходимо как минимум пять рабочих дней. Тем временем появляются новые обеспечительные меры, которые, вероятно, и позволяют Маевскому сохранять контроль над предприятием.

А между тем, события, происходящие на заводе, не могут не внушать серьезных опасений.

В начале июня стало известно о начале процедуры банкротства на предприятии по инициативе Сбербанка. Сбербанк, имея на это полные основания, расторг мировое соглашение со «Стройфарфором» вследствие бездействия подконтрольной Леониду Маевскому управляющей компании «Юнитайл», которая прекратила обслуживать долг Сбербанка. Да и зачем платить, когда все идет к тому, что крупнейший российский производитель плитки ускользает из рук «антикризисного менеджера» Маевского, и снова может перейти под контроль законного собственника? Впрочем, попытки обанкротить предприятие предпринимались и раньше, год назад, когда тучи над Маевским только начали сгущаться.

Так например, известно об исках предъявленых неким загадочным ООО «Диадема» к ОАО «Стройфарфор», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц», сумма которых ничтожна по сравнению с выручкой предприятий и по которым их руководство в силу необъяснимых причин отказалось платить. Впрочем, на поверку, ничего загадочного и таинственного в «Диадеме» нет. Благодаря анализу только открытых источников, журналисты бизнес-журнала «Деловой квартал» выявили четкую связь между нею и прочими структурами Маевского. Так что в том, кем и в чьих интересах осуществляется банкротство, сомневаться уже не приходится.

Не менее интересную схему манипуляций с переданной в управление Маевскому собственностью, но уже основанной на «родственных» отношениях приводит еженедельник «Компания». Выяснилось, что «исполнительный директор «Стройфарфора» и по совместительству глава экономической безопасности холдинга «ЮниТайл» Владимир Зоткин дал указание отпускать светло-бежевый кирпич, чья рыночная стоимость составляет 16 руб., а производственная себестоимость 5 руб., по цене 2,5 руб».. все становится на свои места, если учитывать, что «сын руководителя компании Владислав Маевский занялся сбытом продукции предприятий холдинга, хотя до этого никогда не занимался такой деятельностью», как указано в еженедельнике. Не отстает от удачливого отрока и «назначенный Леонидом Маевским на должность главы управляющей компании холдинга «Юнитайл» Александр Бурдин, успешно продвинул услуги маленькой логистической фирмы по «оптимизации закупок». Как впоследствии выяснила дирекция по финансам «ЮниТайла», небольшое предприятие было зарегистрировано всего за несколько недель до заключения крупного закупочного контракта со «Стройфарфором»».


Как гусь из воды

Если объективно посмотреть на управленческий путь Леонида Маевского, возникает ощущение устойчивого «дежавю». Аналогичным описанному выше образом, развивалась, по информации «Ведомостей» и «Московского комсомольца» и ситуация вокруг Сибирского аграрного холдинга (САХО), куда Маевского также пригласили договориться с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. Вместо этого последовало банкротство предприятий холдинга. Причем сам Маевский, после обращения совета директоров САХО в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о хищении имущества и денежных средств топ-менеджерами управляющей компании, поспешил откреститься от всех непосредственных исполнителей. Дескать, я здесь совершенно ни при чем, и в управление никогда официально не входил. Оно и понятно: идейный вдохновитель, как правило, остается «за кадром», а уголовную ответственность приходится нести генеральному директору и главному бухгалтеру. Интересно, готов ли руководитель ООО «Юнитайл» Александр Бурдин, отказавшийся гасить смехотворные на фоне миллиардных выручек долги в несколько миллионов рублей, провести несколько лет на «государственном курорте», с охраной, прогулками и простым физическим трудом за то, ведь на мой взгляд его действия не что иное как доведение до фиктивного банкротства компаний «Стройфарфор», «Владимирский карьер тугоплавких глин» и «Кварц»? Что скажет по этому поводу генеральный директор ООО «Евростайл Дистрибьюшн» Александр Мацын, который якобы отказался погасить все той же «Диадеме» все те же 2 млн. рублей? Ведь разве он не превысил полномочия разослав письмо с указанием покупателям оплачивать продукцию на счета ООО «Бизнес Оценки»? Хотелось бы услышать ответ генерального директора ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» Бурдина Александра Константиновича на вопрос, почему он не нашел в себе мужества погасить «Диадеме», не смейтесь, 2 млн. рублей и обрекшего предприятие на банкротство? И, заодно, Ирины Ивановой, гендиректора ООО «Бизнес Оценки», — не на эту ли организацию завязали всю схему и не ей ли придется держать довольно строгий отчет перед налоговой инспекцией?


Вместо заключения – к местам заключения?

Как бы ни сопротивлялся Маевский объективной реальности, рано или поздно законный руководитель «Стройфарфора» зайдет на предприятие. Спектакль завершится, будет проведена планомерная ревизия прежнего управления и управленцев. Будут, вполне вероятно возбуждаться, и уголовные дела. Вот только о том, во что обойдется такая задержка заводу, и как долго придется расхлебывать последствия «антикризисного управления», не хочется даже думать. По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, законному генеральному директору Удовиченко нужно включаться в реестр, вносить сведения в ЕГРЮЛ, занимать офис, получать печати, документацию. Но для этого нужно получать исполнительный лист. С учётом времени, обычного для такой процедуры, уже к концу июля «самоуправцы» на «Стройфарфоре» могут ждать «в гости» законных хозяев.


По материалам: «Ведомости», «Коммерсант»