У банка «Русский стандарт» рекордный убыток и проблемы с инвесторами

Банк «Русский стандарт» Рустама Тарико стремительно движется к агонии. По крайней мере, рейтинговые агентства присвоили ему состояние, близкое к дефолту, а облигации банка внушают все меньше доверия инвесторов. Наконец, убыток «Русского стандарта» по итогам первого полугодия составил рекордные 22 млрд рублей.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг банка на пару ступеней (Саа2), а его способность обслуживать обязательства в валюте был уменьшена до уровня, означающего высокий риск дефолта – Caa3. При этом в течение трех месяцев рейтинг может упасть еще сильнее, констатировало агентство.

Это не случайно, ибо убыток в 22 млрд рублей за полугодие – тревожный звоночек для некогда крупнейшего кредитного учреждения страны. Из-за высокорискованных ранее выданных суд «Русский стандарт» был вынужден львиную долю капитала резервировать, из за чего он понизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей. Также Moody’s пояснил, что вместо прибыли у банка одни дыры в капитале и его коэффициент достаточности сократился практически до нуля.

Причем в ближайшие месяцы ждать от «Русского стандарта» улучшения деятельности не приходится. Ему необходимы очень масштабные суммы докапитализации, желательно в виде господдержки.

По словам представителя банка, норматив достаточности общего капитала Н1 остается по-прежнему высоким — более 16% при минимально допустимых 10%. К тому же «Русский стандарт» может получить от государства 5 млрд рублей по программе ОФЗ. Но как считают аналитики, норматив достаточности капитала первого уровня Н1.2 едва превышает минимальный порог в 6%, что является крайне малым значением.

Разумеется, после понижений рейтинга встрепенулись держатели еврооблигаций «Русского стандарта». Сегодня в их руках находятся ценные бумаги на 1 млрд рублей, причем половина суммы погашается только в 2020 и 2024 гг. Этим инвесторам могут быть предоставлено право стать владельцами привилегированных акций банка взамен на списание суммы долга. Это возможно при максимальном понижении норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 2%, либо запуска процедуры оздоровления с санкции ЦБ.

В любом случае потенциальная неплатежеспособность «Русского стандарта» вполне реальна, поэтому предвидя такой исход, ЦБ может запустить программу санации.

По данным аналитиков, все большее число держателей облигаций банка желают их продать. Не случайно, что с конца весны они подешевели на треть от номинала. Фактически, их стоимость снизилась до стрессового уровня. Инвесторы просто не видят каких-либо подвижек в докапитализации банка и повышения доходности его ценных бумаг.

Правда, и у других кредитных учреждений фиксируется снижение стоимости бондов до половины от номинала. Это касается «Ренессанс кредита», «ХКФ банка», «Восточного экспресса».

По материалам СМИ:http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/09/07/607752-moodys-ponizilo-reiting-subordinirovannih-evrobondov-banka-russkii-standart