Ольга Алимова: «Выборы-2016 — это назначение с элементами голосования»

Жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили редкостное равнодушие к составу новой Госдумы. По обоим регионам явка на участки составила чуть более 25% от общего числа потенциальных избирателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил во всем плохую погоду – дождь и сильный ветер посетили столицу в минувшее воскресенье. Однако остается непонятным, чем объяснить равнодушие привычных к плохой погоде питерцев.

В общем итоге избирательная кампания худо-бедно подобралась к 50% рубежу – при подсчете 97% протоколов стало ясно, что общая явка на избирательные участки составляет 47,72%. Однако представители власти не теряют оптимизма. Так, Валентин Горбунов особенные надежды возлагает на избирателей, которые проголосуют на зарубежных участках – наверное, ознакомился с соответствующими прогнозами погоды.

Нормативным процент явки считает и глава Центризбиркома Элла Памфилова: «явка как явка» — ее слова. Пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков тоже не выказал намерения посыпать голову пеплом – по его мнению, цифра вполне приемлемая, многим европейским странам даже и не снившаяся. Доволен результатами выборов и секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов – как-никак, 46 миллионов проголосовавших по всей России.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.


— Чем можно объяснить рекордно низкую явку московских и петербургских избирателей на выборы в Госдуму? Вот глава столичного избиркома говорит, что погода подвела…

— Ну, погода тоже могла сыграть свою роковую роль – плохому танцору не то что погода, а и вообще буквально все мешает. Я не исключаю, что низкой явке поспособствовала, например, крайне неудачная дата, на которую были назначены выборы. С большим «эффектом» их можно было назначить только на середину июля, к примеру – тогда вообще на участках не насчитали бы ни одной живой души, кроме подневольных бюджетников.

А если серьезно, то мне кажется, что население мегаполисов, в т.ч. и обеих столиц – люди, что называется, избалованные цивилизацией, в законах сведущие и поэтому просто не пожелавшие участвовать в фарсе, который по правительственному произволу назвали «выборами». Столичные избиратели прекрасно понимают, что к выборам то, что произошло у нас в минувшее воскресенье, относится чуть менее чем никак. Произошло, по сути, назначение с элементами голосования.

Отмечу, что во многих крупных городах, не только в Москве и Санкт-Петербурге, явка оставляла желать лучшего. Но чем дальше от центра, тем больше было желающих отдать голос. В каких-то Богом забытых краях и селеньях явка порой составляла и 80, и 90%, однако говорит это только об одном – в провинции люди более бесправны и как следствие – более управляемы. Их возможно чуть ли не строем привести на участки, раздать бюллетени, сказать, где проставить галочки – и можно быть уверенным, что они сделают выбор «какой надо». А мало будет голосов – «дорисуем» нужное количество, хоть стопроцентную явку обеспечим.

Даже если низкая явка в столицах и является сигналом о росте протестных настроений в этих регионах (как хотелось бы думать некоторым аналитикам), то организаторы нынешних выборов не реагируют ни на какие сигналы от населения. Они вообще уверены, что право подавать сигналы принадлежит только им, а население должно на эти сигналы реагировать. Им кажется, что они управляют ситуацией, только потому, что создали Нацгвардию, ужесточили законы и задавили инакомыслящих. Они свято уверены, что население не идет на участки по одной причине – безоговорочного к ним доверия. То, что низкая явка может свидетельствовать как раз о противоположном – о бесконечном презрении к власти и неверии в нее – им даже в голову не приходит. Так и живет власть в коконе самоуспокоенности и душевного комфорта.


— Результаты выборов, в общем-то, не удивляют. Чего всем нам ждать от новой-старой Думы? Вместо Елены Мизулиной, живую струю в работу парламента будет вносить Виталий Милонов? По большому счету, все?

— Государственная Дума уже давно превратилась в сугубо декоративный элемент государственной власти. А с сегодняшнего дня в ней, к тому же, засело «конституционное большинство», а с учетом ЛДПР – даже сверхконституционное. И от этого органа власти не стоит ждать ничего хорошего, например, законов, направленных на защиту малообеспеченных слове населения. Эта Дума будет петь все ту же правительственную песенку: «вы держитесь там, только денег нет». А тех, кто хоть как-то держится, ждет все то же, уже ставшее привычным, «правильное» перераспределение бюджета между госкорпорациями, правоохранительными органами, силовыми структурами (той же Нацгвардией, например) и прочими бюджетниками, за исключением, правда, врачей и учителей.

Законодательные инициативы новой Думы также не сулят нам ничего хорошего. Как только новые законотворцы приступят к своим обязанностям, нас ждут повышение пенсионного возраста, закон о выплате работающим пенсионерам либо пенсии, либо зарплаты. Потом нас ждут законы об обязательном страховании жизни и жилья, потом – закон о выселении за долги по квартплате, потом законы об ОДН за воду, тепло, не исключено, что и за воздух в легких, в зависимости от их объема. Увеличится налог для малоимущих, налогами обложат устройство на работу и статус безработного, здоровье и болезнь, детей и бездетность — моя фантазия просто блекнет перед тем, что уже наготове у нашей новой Думы.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ