ФАС в очередной раз заинтересовался деятельностью главы Самарской области Меркушкина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении «одного из самых заметных» российских губернаторов — главы Самарской области Николая Меркушкина, а также сотрудников ПАО «Газпром» и регионального Минэнергетики и ЖКХ. Антимонопольщики считают, что они нарушили закон о защите конкуренции.


«Газовая атака» по-самарски

Обращение на руководителя региона и сотрудников ПАО «Газпром» поступило в ФАС от Средневолжской газовой компании (СВГК).

Как установила антимонопольная служба, с 2010 года в области реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей «голубого топлива» от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Вдобавок к тому, в 2011 году главой региона совместно с дочерним предприятием Газпрома была утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории Самарской области, служащая основанием для возведения новых и развития действующих газораспределительных систем.

Несмотря на наличие в области как минимум двух газораспределительных организаций — ООО «Газпром газораспределение Самара» и ООО «СВГК» — корректировка схемы была принята без согласования с последней. Антимонопольщики также выявили, что СВГК имела замечания к данной схеме. Претензии конкурентов «Газпрома» были доведены до областного Минэнергетики и ЖКХ, но их не учли.

ФАС подчеркивает, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только «Газпрому», но и независимым организациям. По мнению представителей антимонопольного ведомства, действия региональных властей и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «СВГК».

Справедливости ради, стоит отметить, что нынешний самарский губернатор возглавил регион только в 2012 году, а посему не мог принимать участие в событиях 2010-2011 годов. Но, придя в регион, Меркушкин продолжил движение в заложенном ранее направлении.

Первое рассмотрение дела назначено на 3 февраля текущего года.


Кто пьет не наше, тот против нас

Отметим, что рассказанная выше история — не первый случай пристального внимания антимонопольщиков к нынешнему губернатору Самарщины. Летом 2013 года ФАС РФ возбудила дело в отношении Меркушкина и регионального правительства. Глава региона и областная администрация подозревались в нарушении законов «О торговле» и «О защите конкуренции». Как посчитали в антимонопольном ведомстве, власти, несмотря на предупреждения, продолжали выполнять губернаторский призыв об увеличении за пару-тройку лет доли местного алкоголя на рынке области до 80 процентов.

Ранее ФАС предупреждал губернатора Самарской области, что в случае дальнейшей реализации этого призыва (в апреле того же года на эту же инициативу самарских властей антимонопольщикам жаловался Союз производителей алкогольной продукции) примет меры антимонопольного реагирования. Несмотря на это, чиновники продолжили выполнение наказа главы региона.


«Качка» в губернаторском кресле

Впрочем, судя по на заявлениям некоторых аналитиков, Меркушкин не очень крепко держится в губернаторском кресле.

В конце декабря прошлого глава Самарской области попал в список губернаторов-«двоечников». Это следует из ежегодного рейтинга региональных лидеров, составленного фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг». В этом перечне Николай Меркушкин был удостоен «двойки с плюсом».

А двумя месяцами ранее в Самарской области муссировались слухи о скорой отставке главы региона. О том, что соответствующий президентский указ президента уже готов, заявлял местный политолог Олег Молчанов.

Как отмечалось, недовольство самарским губернаторам неоднократно высказывала глава ЦИК Элла Памфилова, которая собиралась обращаться к Владимиру Путину по поводу использования в Самарской области в ходе избирательной кампании административного ресурса.

В ходе той кампании за Николаем Меркушкиным протянулся целый шлейф скандалов. На встречах с избирателями губернатор требовал от них голосовать «как надо», пугая обывателей тем, что оппозиционер Алексей Навальный осуществляет в России «план Даллеса». Работнице одного из предприятий, поинтересовавшейся у главы региона, когда же будут выплачены долги по зарплате, Меркушкин безапелляционно заявил: «Если вы в таком тоне будете разговаривать — никогда! /… /Те, которые вас подогревают, просите у них». А уже по завершении выборов член одного из избиркомов Наталья Баранова написала явку с повинной, признавшись, что «участвовала в фальсификации результатов выборов».

В то же время, согласно мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в последние годы Николай Меркушкин был «одним из наиболее заметных региональных руководителей», поскольку и во время губернаторской кампании 2014 года (по ее итогам он набрал 91,3 процента голосов), и в ходе думской кампании «пытался выступать по федеральной повестке», призывая не отдавать Россию в лапы мировой закулисы. Подобные заявления, считает господин Виноградов, выглядели «несколько карикатурно». Как отмечает политолог, не сложились у Меркушкина как у главы региона и отношения с местными элитами, хотя во главе Мордовии он считался сильным губернатором.


Скандал с блогерами

Еще один громкий скандал, связанный с именем героя нашего повествования, прогремел в марте 2016 года, когда самарский блогер Дмитрий Бегун, привлеченный вместе с другими популярными блогерами к ответственности за клевету и вымогательство, дал показания против главы региона Николая Меркушкина.

29 октября 2015 года региональные правоохранители задержали блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца по подозрению в том, что они вымогали более трех миллионов рублей у директора компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило за нераспространение в интернете компромата на бизнесмена. Подозреваемые попались при получении миллиона рублей.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники утверждала, что на одном из допросов Бегун дал показания против главы Самарской области, рассказав, что он в течение трех лет сотрудничал с Меркушкиным и по его указаниям публиковал материалы, критикующие федеральных чиновников. В числе пострадавших — бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат федерального парламента от Самарской области Александр Хинштейн, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, федеральный министр спорта Виталий Мутко, глава КПРФ Геннадий Зюганов, депутат-коммунист Валерий Рашкин, первый замглавы кремлевсой администрации Вячеслав Володин и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Также читайте:Человек-генератор. Судебных исков