Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Потенциальная угроза нарастания центробежных процессов в России вовсе не является надуманной, и следствием поддержки сепаратизма в других странах может стать активизация аналогичных движений в российских регионах.

Как отмечает«Версия» , насколько большую опасность может представлять сепаратизм, становится ясно, если вспомнить о Республике Крым, находившейся в статусе независимого государства в течении одних суток. У России были причины отказаться от признания независимости Косова и Нагорного Карабаха, поэтому любые инсинуации в СМИ по поводу событий в Каталонии и роли, которую в них якобы могла сыграть Россия, – это лишь частное мнение. И парламентариев, которые собирались отправиться в Барселону, чтобы выразить поддержку референдуму о независимости, более дальновидные коллеги убедили этого не делать тоже не случайно, ведь Каталония может и не стать другом и партнером Москвы, а отношения с Мадридом рискуют безнадежно испортиться. Впрочем, депутаты могли бы пойти дальше и поддержать власти Испании, поделившись богатым опытом России по сдерживанию сепаратизма.


Цель оправдывает средства

Как напоминает «Версия», более 20 лет назад, в 1994 году, в Москве узнали о том, что мэр Владивостока Виктор Черепков якобы планирует объявить его вольным городом и для этого стремится заручиться покровительством Японии. Не факт, что эта информация соответствовала действительности, но власти решили принять превентивные меры и предъявили Черепкову обвинение в коррупции, а после отказа мэра покинуть рабочее место задействовали ОМОН. Вместо того, чтобы освободить чиновника (ведь держать его под стражей никаких оснований не было), местные власти обратились к представителям криминальных кругов с просьбой «подержать» Черепкова у себя до того момента, как спадет напряжение, что и было сделано. Неужели Мадрид, который использовал первую часть данной комбинации, чтобы отстранить от власти сепаратиста Артура Маса, обвинив его в получении взятки, не мог разыграть и вторую?

Помимо этого, можно попытаться внести в стан сепаратистов разногласия, поссорив лидеров между собой и тем самым нанеся урон их общему делу – так уже поступал Киев в середине 90-х, когда существовала угроза выхода Крыма из состава Украины. Учитывая, что президент женералитета Каталонии Карлос Пучдемон не слишком торопится с тем, чтобы огласить результаты референдума, вполне логичным будет выглядеть возмущение по этому поводу со стороны спикера каталонского парламента Кармы Форкадель.

Для того, чтобы обуздать сепаратистов, Мадрид может воспользоваться и иными способами, например, закрыв на ремонт крупнейшие аэропорты, железнодорожные вокзалы и морские порты, преимущественно принадлежащие не каталонским, а испанским компаниям. К чему это приведет? К транспортному коллапсу, парализации туристического бизнеса и огромным убыткам.

В конце концов, остается «запрещенный прием» — игра на чувствах футбольных болельщиков, которые активно поддерживают «Барселону» — один из сильнейших клубов мира, обладателя многочисленных наград и регалий. Если «Барсу» исключат из испанского чемпионата, фанаты вряд ли воспримут это спокойно.

Однако, «Версия» не исключает, что советы по противодействию сепаратизму уже несколько несвоевременны, и премьер-министр Испании Мариано Рахой уже принял меры, ведь, как уже упоминалось выше, Карлос Пучдемон не спешит объявлять результаты референдума о независимости и анонсировать дальнейшие действия каталонских властей.

Возможно, Росгвардия и аналогичные силовые структуры, выполняющие схожие функции в других странах – это не самый эффективный инструмент борьбы с сепаратистами, и каталонский пример доказывает это как нельзя более наглядно.


Почувствуйте разницу

Сравнивать события осени 2017 года в Каталонии и «крымской весны» как минимум, некорректно. Население полуострова Крым никогда не стремилось к суверенитету – ни в 90-е, ни в 2014 году. Крымчане стремились к присоединению к России и решали исключительно эту задачу. Что касается Каталонии, то, как подчеркивает «Версия», ее цель – независимость. И опасность референдума о независимости в этой автономной области заключается в том, что это может спровоцировать распад не только Испании, но и Европы в целом, ведь вслед за Каталонией могут захотеть суверенитета и другие исторические области.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как величайшую трагедию XX века, и с ним трудно не согласиться. Поэтому Москву сложно заподозрить в поддержке сепаратистов в Каталонии. Зато вполне логичной выглядит версия о вмешательстве Вашингтона.

В 1944 году, до того, как был разработан знаменитый «план Маршалла» по восстановлению Европы после Второй мировой войны, американская сторона предложила расчленить побежденную Германию на несколько отдельных небольших государств, чтобы не допустить нового военного противостояния. Идея нашла одобрение у союзников, но Сталин не поддержал ее. Впоследствии, в начале 50-х годов, в США был разработан план по установлению контроля Вашингтона над европейскими государствами. Он предполагал дробление крупных стран – Испании, Италии, Франции, и, разумеется, Германии – на государства, численность населения которых будет составлять около 15-20 миллионов человек. Казалось бы, подобные планы остались на бумаге, но, возможно, это совсем не так?


Американский след?

«Версия» задается вопросом, почему именно Каталония первой выступила за независимость от Испании. Ведь налогичным правом, которое предполагает возможность расширения автономии (в теории, подразумевающее возможность отделения от королевства), располагают и другие субъекты. Один из них – это Страна басков. Басконские националисты никогда не ограничивались мирными акциями протеста, а в течение нескольких десятилетий – вплоть до 2011 года – вели против Мадрида полноценную партизанскую войну. Их действия не идут ни в какое сравнение с тем, что предпринимают для достижения независимости каталонцы. На территории региона действует ЭТА — баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков, а во главе автономии стоит Баскская националистическая партия, программная цель которой – полная независимость от Испании.

Почему же мирная Каталония выходит из-под власти Мадрида, в то время как, казалось бы, столь решительно настроенная Страна басков остается в составе королевства? Ответ довольно прост. Американские спецслужбы и связанные с ними «благотворительные организации» так и не сумели наладить отношения с ЭТА, которая, к слову, появилась в 1959 году, хотя предпринимали такие попытки не единожды. Басков не прельстили ни материальные блага, ни политическая поддержка. Зато в Каталонии все получилось, согласно запланированному сценарию.

Если вдуматься, Каталония во многом отличается от Испании. Здесь запрещена коррида, легализованы легкие наркотики и есть собственный язык, который используется наряду с испанским. И сепаратизм начал набирать здесь обороты около шести лет назад, когда появились общественные движения соответствующей направленности: Podemos («Мы можем!») и Ciudadanos («Граждане»). С обеими партиями, как удалось выяснить СМИ, работали политтехнологи, нанятые Джорджем Соросом. В этот же период начали действовать и неправительственные организации, также аффилированные с Соросом, которые занялись активной пропагандой независимости Каталонии. Таким образом, вмешательство США в ситуацию в Испании, вряд ли может вызывать вопросы.

Что будет дальше? Сначала Испания, численность населения которой составляет 46 миллионов человек, лишится Каталонии и ее 7,5 миллионов жителей. Это будет означать не только территориальные и человеческие потери, но и удар по экономике. Затем примеру каталонцев последуют баски, которых насчитывается 2 миллиона, а последним аккордом станут референдумы о независимости в Валенсии и Андалузии – местные сепаратистские партии уже успели подготовить там почву. В результате Испания потеряет 13,5 миллионов жителей, а на карте вместо одной страны образуется сразу пять небольших государств. После этих событий Франция и Германия едва ли смогут диктовать Европе свои условия – эта прерогатива перейдет к Вашингтону. А если такая попытка и будет предпринята, следующим шагом может стать референдум на Корсике, в Баварии или другой территории, государственную принадлежность которой можно попытаться оспорить.