Банк «Югра» организовал атаку «пострадавших» клонов?

Депутаты Государственной думы РФ, и без того не страдающие от недостатка бумажной работы, последнее время оказались дополнительно завалены тоннами писем. Пишут им, якобы, обманутые вкладчики банка «Югра», который был лишен лицензии Центробанка в 2017 году. Однако, есть основания полагать, что непосредственно сами владельцы банка организовали этот бумажный цунами, с помощью «почтовых ботов».

Цель – манипулирование органами власти и давление на суды, ради принятия благоприятного, для себя, решения. Надо напомнить, что сейчас в судах идут три процесса, связанных с банком «Югра»: об отзыве лицензии, банкротстве и введении временной администрации.

Неприятности у «Югры», в итоге приведшие финансовое учреждение к банкротству, начались после того, как ЦБ заподозрил менеджмент банка в выводе средств вкладчиков через кредитование подставных фирм. В дальнейшем, через цепочку посредников, кредиты оседали в карманах владельца банка – Алексея Хотина. Схема до боли знакомая, обкатанная в десятках прежде лопнувших финансовых контор.

Но в данном случае юристы, обслуживающие владельца «Югры», похоже, решили вынести борьбу с Центробанком за рамки судебных прений. Ими (или, по их совету Алексеем Хотиным) была развернута «народная» пиар-кампания, которая как водоворот закрутила вокруг себя заслуженных правоведов, СМИ, депутатов разных уровней, наконец – самого президента Владимира Путина.

В различные государственные инстанции, но в основном – в Госдуму, сразу после отзыва лицензии у банка «Югра», стали поступать тысячи писем. Все они были, якобы от вкладчиков банка, но написаны по одному шаблону:

  1. Вызывали жалость к заслуженному человеку:

«Я многодетная мать, заслуженный деятель искусств (или свекловод), ветеран, почетный донор и тд…»

  1. Намекали, что человек пострадал безмерно:

«Из-за отзыва лицензии Центробанка в банке «Югра», я – ветеран, многодетная мать, пенсионер, донор – потерял все накопления своей жизни, полной героического труда и страданий…»

  1. Переходили к политическим угрозам. В общих чертах это звучало так:

«Я, моя свекровь, мой свекр, мой муж были вкладчиками банка «Югра», отнесли туда все сбережения, превысив лимит страхования, так как увидели, что президент России Владимир Путин играет в хоккей в форме с логотипом банка. Оказывается, это был обман. Терпение граждан лопнуло, недопустим воровства, устроим «как на Украине».

Какая реакция может быть на такое письмо у депутатов Государственной Думы? Сочувствие, конечно, и отчасти испуг: ведь в чисто финансовый спор вдруг замешали большую политику. Расчет почтовых «спамеров» был прост: депутаты разжалобятся, напишут гневные запросы во все правоохранительные инстанции, министерства и ведомства, а еще дадут СМИ десятки интервью, где озвучат нужную банку «Югра» трактовку событий.

Однако эффект получился скорее обратным. Массовая рассылка сама по себе раздражает, а тут еще и отвлекает от рассмотрения нормальных обращений граждан. Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку, был вынужден даже опубликовать особое разъяснение для депутатов – как на такие письма отвечать.

В самом деле, слишком много странностей в этих письмах от пострадавших вкладчиков «Югры», помимо шаблона. Не отдают простые труженики деньги банкам на сумму выше застрахованной государством, а это 1 млн 400 тысяч рублей. У них таких денег нет. А если есть, то отдают госбанкам и даже в этом случае разбивают на несколько вкладов в разные банки. Кто понесет последние сбережения, и без страховки, в коммерческий банк «Югра»?

Кстати, одной почтовой рассылкой мифические «пострадавшие» не ограничились: электронная почта депутатов ГД также завалена обращениями от «вкладчиков банка «Югра». Однотипные письма рассылаются на десятки служебных электронных адресов, даже без упоминания ФИО депутата. Просто, лаконично — «Уважаемый народный избранник!»

Атака «пострадавших» клонов не могла не отразиться в Интернете. Пользователи Сети полагают, что в почтовую рассылку, телеграм-каналы и пиар-кампанию в СМИ менеджмент банка «Югра» закачал громадные суммы. Не исключено, что так и есть. Иначе как можно — вот так взять, и поставить «на уши» редакции крупнейших СМИ, и все ветви власти в стране?