Видные кубанские ученые

Руководство Краснодарского края попалось на липовых диссертациях

Сразу несколько телеграм-каналов поведали общественности о масштабных заимствованиях в диссертациях губернатораКондратьева и его первого замаАлексеенко . Они и бывший вице-губернатор, а ныне мэр СочиАлексей Копайгородский уличены в плагиате.

То, что анонимные телеграм-каналы частенько становятся эффективным оружием в информационных войнах, при помощи которого вбрасываются фейки и дезинформация – не новость. Эту историю тоже можно было бы списать на очередную атаку на кубанскую власть, если бы не одно «но». Обвинение краснодарских руководителей в присвоении чужой интеллектуальной собственности подкрепляется убедительными доказательствами — отчетами системы «Антиплагиат», которая в научном сообществе давно рассматривается как надежный способ проверки оригинальности текста.

Система «Антиплагиат» – это программно-аппаратный комплекс для анализа текстовых документов на наличие заимствований из открытых источников в сети Интернет и др. На счету системы множество выведенных на чистую воду псевдоученых, которые попросту украли «свои» научные работы. При этом важно, что отчет по проверке какого-либо текста должен обязательно подтверждаться экспертами, чтобы исключить вероятность ошибки.

Но даже первичный анализ диссертаций Кондратьева, Алексеенко и мэра Сочи Копайгородского, проведенный аппаратно-программными средствами, показывает нам крайне печальную и постыдную картину.

У вице-губернатора Алексеенко собственного текста – всего 17 процентов, а губернатора Кондратьева – в шесть раз меньше, только 3 процента. Остальное – либо цитирование (Кондратьев – 9,02 %, Алексеенко – 8,85 %), либо откровенный плагиат без указания источников (Кондратьев – 87,97 %, Алексеенко – 74,60 %).

Диссертации Копайгородского, на удивление, в открытом доступе не оказалось, поэтому в «Антиплагиат» пришлось загружать его автореферат. Цифры аналогичные, даже еще хуже: заимствования – 94,78 %, цитирование – 5,18%, оригинальность – 0,04 %.

Такой удручающе низкий показатель оригинальности является сигналом для более основательной проверки на плагиат с привлечением специалистов.

Согласно рекомендациям Высшей аттестационной комиссии (ВАК), научная работа считается самостоятельно написанной при 85-90 процентах оригинального текста. На этот показатель и ориентируются все соискатели, стремящиеся внести личный вклад в науку. Естественно, такая работа требует колоссального напряжения сил и самоотдачи, полной концентрации на предмете исследования, когда днями и ночами приходится заниматься полноценной научной деятельностью, чтобы пройти строгие фильтры «Антиплагиата».

Зачастую чиновник, у которого на госслужбе дел хватает, не может отдавать столько усилий своему исследованию. Поэтому он либо неизбежно халтурит при написании работы, либо отдает ее на откуп специальным «диссероделам».

В 2006 году, когда Вениамин Кондратьев был вице-губернатором по земельным, правовым и имущественным вопросам, он вряд ли имел возможность просиживать в библиотеках сутками, чтобы наваять кандидатскую диссертацию по теме «Осуществление и защита права государственно собственности субъектов Российской Федерации». Тем не менее, в том же году он ее защищает на кафедре гражданского права Кубанского государственного аграрного университета. А спустя тринадцать лет беспристрастный «Антиплагиат» показывает, что только 3% диссертации – плод работы самого Вениамина Кондратьева. Остальное – цитаты (7%) или откровенная копипаста (почти 90%).

Первый заместитель Кондратьева – Андрей Алексеенко – приложил больше усилий к написанию своей диссертации, из-за чего оригинальность его текста выше почти в 6 раз. До 2010 года он работал начальником отдела координации реконструкции и развития департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара, а потом стал главой Туапсинского района. Видимо, на этой позиции свободного времени было чуть больше, чем у Кондратьева, однако и это не помогло: оригинального текста, по утверждению телеграм-канала «Кубанский бес» – около 17%, а 75% – откровенно украдены. Что совсем не помешало Алексеенко стать кандидатом экономических наук с исследованием, посвященным развитию проектного финансирования в отечественной экономике.

А самое грустное здесь то, что по словам опрошенных нами экспертов, из-за поправок ВАКа ни Кондратьев, ни Алексеенко не могут быть лишены ученых степеней, поскольку получили их до 1 января 2011 года. Поэтому никаких санкций видным кубанских ученым бояться не стоит. Исключительно общественного порицания. А вот с ученой степенью нынешнего мэра Сочи Алексея Копайгородского, который в 2013 году стал кандидатом педагогических наук, всё иначе, и серьезные проблемы вполне могут возникнуть.

Как уже было отмечено, в открытом доступе его диссертация на тему «Совершенствование воинского воспитания курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ», защищенную в 2013 году в Военном университете МО, отсутствует. Поэтому краснодарские активисты взяли для анализа автореферат диссертации и ужаснулись. Если верить отчету системы «Антиплагиат», заимствования Копайгородского составили 94,78 %, цитирование – 5,18%, а оригинальность текста – всего 0,04 %.

В 2013 году он был обычным офицером в Краснодарском училище связи, занимаясь, очевидно, работой с личным составом. Можно предположить, что ученая степень могла ему понадобиться для дальнейшей преподавательской работы, чтобы избежать службы в отдаленных гарнизонах. Но разве эта номинальная принадлежность к вузовскому сообществу дает ему право так нагло и беспардонно заниматься плагиатом? Несомненно, столь мизерный процент оригинального текста должен заинтересовать общественников, которые в полном праве оспорить правомерность присвоения Копайгородскому ученой степени. Кстати, механизм оспаривания весьма простой и не раз уже опробованный на практике. В ВАК пишется заявление, после чего назначается экспертиза в том же самом диссовете, где проходила защита диссертации. Результаты этой экспертизы будут публично рассматриваться в ВАКе в присутствии диссертанта, и любой желающий сможет задать ему любой вопрос. Вот именно в таком порядке и лишаются своих липовых степеней наши нечистоплотные чиновники.

Увы, в последние 15-20 лет у нас появились целые предприятия по изготовлению диссертаций-фальшивок, и любой чиновник за относительно небольшие деньги может добавить в список своих регалий научную степень. На карьеру это, правда, никоим образом не влияет, но самолюбие потешить можно. Гляньте, дескать, на умного человека – целый кандидат наук, а то и доктор!

Но что можно ждать от чиновников, каких управленческих решений, которые нередко приходится принимать с учетом соображений нравственности и морали, если эти люди не стесняются вот так цинично присваивать чужую интеллектуальную собственность? Стоит ли требовать честности и порядочности от тех, кто не видит ничего плохого в интеллектуальном воровстве?

И напоследок еще про стремление кубанских чиновников к учености. Недавно прокуратурауличила замглавы Придорожного сельского поселения Каневского района в наличии липового диплома о высшем образовании. Вот она, властная вертикаль в действии: у руководителя региона и его замов – «левые» диссертации, у начальников уровнем пониже – «всего лишь» поддельные дипломы.

Чиновники Краснодарская края – отдельная каста российской бюрократии, а сама Кубань превратилась в своеобразный криминально-бюрократический заповедник, где беззаконие — и правовая, и экономическая основа местной жизни. Только здесь судьи с липовыми дипломами продолжают выносить приговоры, а чиновники с липовыми диссертациями управляют миллиардами бюджетных, т.е. наших с вами, денег. И уже никого это не удивляет.