Рискованная мера с социальным взрывом

Трудно представить, как будет выглядеть полный запрет импортных продуктов из Европы. Разве такие вещи делаются в один момент? Ведь по некоторым позициям доля зарубежного продовольствия достигает 80%.

Главная новость – это запрет на импорт большинства продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Я лично не представляю, как это будет выглядеть. Поставщикам нужно срочно заключить новые контракты. Где, с кем? Разве такие вещи делаются в один момент? А будут ли они платить штрафные санкции, не разорятся ли вообще?

Уйдут ли из страны крупные торговые сети?

Потом, вспомните, что такое ажиотажный спрос. Мы это проходили в СССР. В СССР продуктов было достаточно, но случались перебои с их поставками. Допустим, вдруг из всех магазинов Москвы разом пропадал зеленый горошек, потому что снабжение было централизованное и сбойнуло для всех разом. До этого он никому не был нужен. Но какая-то хозяйка, решившая сделать салат «Оливье» пошла в магазин за зеленым горошком, а его нет. Она в другой магазин, в третий – нигде нет. Таких хозяек набирается уже довольно много. Они возмущаются, жалуются. Остальные прислушиваются и начинают думать, что тоже купили бы зеленого горошка. И вот он через несколько дней появляется в магазине – завезли. Но теперь его покупают уже все и не по одной банке, а по ящику. На всех, естественно, не хватает. Горошек опять пропадает. Так горошек становится дефицитом, потому что для подавления дефицитного спроса товара нужно в несколько раз больше, чем обычно. А где его взять? Пока поставщики найдут новых производителей, пройдет время, и какие-то продукты могут стать дефицитными.

Вспоминаю, как начался знаменитый товарный дефицит конца 80-х, с которым чаще всего сегодня ассоциируют СССР. Председатель Совмина Николай Рыжков выступил на Съезде Советов народных депутатов СССР и сказал, что правительство планирует поднять цены на хлеб на 20%. При этом он даже прослезился. На другой день в магазинах уже ничего не было. Смели, припрятали, несмотря на то, что тогда действовало правило о резерве на случай войны. Тогда резерв был рассчитан на срок около месяца (если не путаю), а сегодня он есть на три дня. И так ничего и не было вплоть до 1992 года, когда подняли цены в разы. Именно это уничтожило СССР. А Рыжков после съезда с инфарктом слег…

Вчера анонсировали выступление Путина по телевизору как раз в связи с подписанием ограничений на импорт продуктов. Слава богу, что не выступил. У кого-то ума хватило остановить в последний момент. Сразу бы все в магазины ломанулись.

Ельцин победил Зюганова в 1996 году (или почти победил, если верить слухам) в том числе и благодаря лозунгу «Купи себе еды в последний раз».

Не кинутся ли сегодня люди купить в последний раз или впрок семги, креветок и оливок, французского вина? Или могут купить больше мяса с расчетом, что оно подорожает?

Нам говорят, что дефицита не будет. Это может быть только, если резко вырастут цены. Разве это хорошая мера? Причем, я не помню случая, чтобы цены раз поднявшись, падали. Они такими и останутся, и когда продуктов будет — завались. Если будет — хоть завались, а это не факт. По-моему, этот запрет на импорт – мера весьма рискованная.

Говорят, что начнет работать наш родной фермер. Но чтобы ему начать работать, ему надо дать кредиты. Он, собственно, потому и не работал, что кредит был дорогой. С чего кредит станет дешеветь, когда у наших банков из-за санкций проблемы с кредитами за рубежом?

Потом, кто будет вкладывать в сельское хозяйство, когда неизвестно, как долго будут длиться эти запреты на поставки из ЕС и пр.? А если завтра опять разрешат? Ты, значит, заведешь свиней или еще что, а завтра завезут свинину в 2 раза дешевле – и иди застрелись. Кто будет с этим связываться?

Не знаю, увижу ли я опять очереди, пустые прилавки, либо ценники, от которых глаза полезут на лоб. Я не против импортозамещения и за своего производителя, но сначала бы неплохо создать ему условия, а потом уже замещать импорт.

Мне кажется, что подобные меры приведут только к падению авторитета власти. Полные прилавки, разнообразные товары были единственным ее козырем. Нынешнее имущественное расслоение просто огромно. Только возможность купить хоть немножко того-другого вкусненького хоть как-то примиряло людей с социальной несправедливостью. Если еще не будет и этого, то социальный взрыв неминуем.