Младший жуз Китая

Сейчас почему-то редко применяют «бритву Оккама». Все норовят обычно придумать что-нибудь этакое — чем сложнее и запутаннее, тем, типа, ближе к истине. Вот возьмем тот же уход Назарбаева — накрутили уже вокруг этого всякой конспирологии выше крыши. И при этом самое естественное и напрашивающееся объяснение, прямо вытекающее из обстоятельств отставки, никто, я смотрю, даже не озвучивает.

А ведь всё, по идее, просто. Назарбай внезапно ушел, а на свое место назначил малоизвестного персонажа, про которого все и могут сказать только то, что это дипломат, владеет китайским языком и долгое время проработал послом в Китае.

Ну так почему б не предположить, что в этом и состоит смысл и Казахстан просто с потрохами уходит под Китай?

Оно, к тому ж, самое естественное и с экономической, и с геополитической точек зрения. Казахстан с Китаем граничит, Китай самое мощное государство (если не на планете, то уж в этой части света точно), Китай давно тянет щупальца к бывшей российской Средней Азии и к Казахстану в частности…

Собственно, Казахстану было бы сложно противиться китайскому проникновению, даже если бы он этого хотел (уж слишком разные весовые категории). Но он ведь этого и не хочет!

Желания у Казахстана и Китая ситуативно (а может, и стратегически) совпадают.

Будущее государство Нурсултан со столицей в городе Нурсултан (и во главе, конечно, с бессмертным Нурсултаном) хочет максимально дистанцироваться от России. А Китай хочет собрать под себя все осколки, которые слабеющая Россия из своих лап выпустила.

Вот, еще один этап пройден. В конце этого пути Китай заберет под себя и саму Россию — но постепенно, не надо глотать все куски сразу, полагает социальный психолог Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2892113.html).

Вопрос: может ли Россия этому необратимому процессу как-то противостоять?