МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 23:26
Авто

Без фокусов: чем владельцам «фордов» грозит уход автоконцерна с российского рынка?

0
28 марта 2019 г. 12:6
По материалам СМИ
Без фокусов: чем владельцам «фордов» грозит уход автоконцерна с российского рынка?

Ford принял окончательное решение о закрытии производства легковых автомобилей в России. Будут закрыты заводы во Всеволожске и Набережных Челнах, а также выпуск двигателей в Елабуге. Как сообщает “Ъ”, проблем с сервисным обслуживанием машин «в ближайшее время возникнуть не должно». Эту обязанность планиурется возложить на дилеров.

С 1 июля на рынке появится новое СП (совместное предприятие) Ford и «Соллерса», которое займется производством и продажей коммерческого транспорта (LCV Ford Transit) на заводк в Елабуге. В отличие от прошлой конфигурации теперь контроль получит «Соллерс» (51%).

Новое СП с Ford не будет правопреемником старого и, соответственно, не несет ответственности по долгам, сказали “Ъ” в «Соллерсе». В том числе речь идет о долге перед ВЭБом, который предоставил кредит в 39 млрд руб. на создание СП в 2011 году.

Ford взял на себя этот долг еще в 2015 году, отмечает источник издания, знакомый с ситуацией: «Они сейчас обсуждают механизм погашения и выработали взаимоприемлемый вариант».

Все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковых автомобилей Ford в СП обещают выполнить: речь идет о работе через дилеров, в том числе коммерческого транспорта, или сервисные центры.

СП 27 марта уведомило дилеров о решении акционеров, сообщив, что складских запасов легковых автомобилей хватит до сентября, продолжатся выпуск запчастей и сервис, а дилерские центры продолжат работу в ключевых для марки точках.

Хотя дилеры и сравнивают ситуацию с уходом GM из России, когда их тоже никто не уведомил заранее, источники “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3925032) говорят, что сервисные контракты все дилеры подпишут. Таким образом, проблем с обслуживанием машин Ford в ближайшее время возникнуть не должно.

Хотя в сообщении и говорится, что ближайшие месяцы — самое выгодное время приобрести автомобиль Ford, уход бренда в отличие от GM пройдет без резкого дисконта. Окончательные решения по дальнейшему сотрудничеству с маркой будут приняты ближе к осени.

Глава «Авилон Ford» Михаил Жмаков подтверждает, что марка продолжит поставки запчастей для обслуживания существующего парка. Жмаков добавил, что дилер продолжит работу по LCV Ford.

Для продолжения работы на российском рынке «Соллерс» как инвестор с привлечением Ульяновского автозавода и «Форд Соллерс Елабуга» планирует заключить специнвестконтракт для развития линейки как УАЗа, так и Ford Transit, сообщили “Ъ” в «Соллерсе».

В правительстве еще 22 марта признали целесообразным заключение СПИК (специального инвестиционного контракта) с «Соллерсом», следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

В рамках СПИК «Соллерс» примет обязательства по производству в России двигателя, механической коробки передач, рамы и подвески, электронных блоков управления системы ADAS и двигателя, а также системы кондиционирования. Но «Соллерс» может локализовать и другие компоненты взамен указанных, набрав аналогичное количество баллов по новой системе подсчета уровня локализации.

СПИК «Соллерса» и Isuzu должен быть скорректирован, чтобы исключить повторяющиеся модели УАЗ — в его рамках компании развивают среднетоннажные грузовики.

Источники “Ъ” на рынке полагают, что СПИК с Ford разваливает предыдущий СПИК «Соллерса»: без УАЗа обязательства по локализации СПИК с Isuzu будут фактически обнулены из-за того, что именно на них строится планка по локализации.

Как и в случае тяжелых грузовиков Volvo, если доля произведенных и реализованных «Соллерсом» автомобилей превысит 15% в продажах LCV в России, концерну нужно будет повысить уровень локализации.

По данным «Автостата», рынок LCV в 2018 году вырос на 3,2%, до 112,1 тыс. штук, из них ГАЗ с долей 44% продал 49,1 тыс. штук, УАЗ — 18 тыс., Ford — 11,5 тыс.

Фактически доля Ford Transit ограничивается 15%, поскольку требуемый для превышения этой планки уровень локализации сегодня невыполним, говорит источник на рынке.

В «Авилоне» полагают, что из-за приостановки производства Mercedes Sprinter Classic на площадке группы ГАЗ у Ford Transit появилось еще одно конкурентное преимущество на рынке LCV.

УАЗ за счет запуска в 2020–2021 годах новой платформы (придет на замену «буханке»), если она окажется удачной, может занять дополнительную долю рынка, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».

Успех Ford Transit будет зависеть от глубины локализации, полагает он: в ближайшие два года они не смогут обойти продажи «Газелей», но в перспективе все зависит от модельного ряда и соотношения цены и качества.

Подробно
Прожорливая ЦКАД: на проект нового автокольца вокруг Москвы из бюджета выделят еще 20 миллиардов?

Как в конце марта писал «Московский монитор», на ликвидацию «узких мест» ЦКАД, по оценкам «Автодора», дополнительно может потребоваться до 45 миллиардов рублей. Судя по всему, это далеко не предел: Счетная палата подсчитала, что еще порядка 20 миллиардов из бюджета необходимо будет выделить на возмещения концессионерам проекта, сообщает сегодня Росбизнесконсалтинг.

Далее
Бриллиантовые дороги. На ликвидацию «узких мест» ЦКАД потребуется до ₽ 45 млрд.

«Автодор» насчитал более десятка таких точек на строящейся Центральной кольцевой автодороге, и если их не ликвидировать, то «теряется весь смысл» проекта ЦКАД. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в дорожной отрасли. По предварительным оценкам, решение проблемы будет стоить бюджету 44-45 миллиардов рублей.

Далее
«Людишкам» запретят въезд в центр Москвы на автомобилях?

Самое любопытное, с такой инициативой вышел СПЧ. Сергей Собянин – разумеется, обеими руками за введение зон, въезд в которые следует закрыть для машин низкого эко-класса. Если это будет сделано, возможность беспрепятственно передвигаться на личных автомобилях по городу получат только представители «высших сословий» (наверное, борцы за права человека – в их числе). Все остальные – в метро.

Далее

Онлайн новости