Вы здесь

Новая редакция УК: выпил, сел за руль - в тюрьму

Соцсети
Новая редакция УК: выпил, сел за руль - в тюрьму

Вступившие в силу изменения касаются статьи 264. Если пьяный водитель спровоцировал аварию, в которой пострадал другой человек, а его здоровью нанесен тяжкий вред, суд вправе назначить наказание в виде тюремного срока от трех до семи лет. К тяжкому вреду относятся случаи, когда у пострадавшего сломан позвоночник, утрачено зрение и т. д. 

Если в аварии есть погибший, водитель может получить до 12 лет тюрьмы. Раньше максимальный срок за такое правонарушение не превышал 5 лет. Если погибло два или более человека, то виновнику могут дать до 15 лет тюрьмы. То есть, пьяную аварию с погибшим приравняли к умышленному убийству.

Аналогичные сроки лишения свободы будут действовать для случаев, когда водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами. 

Согласно новой редакции УК, даже совершенное по неосторожности преступление может быть отнесено к категории тяжких. Это значит, что  суд назначает тюремный срок 10–15 лет. Это в том числе осложняет возможность условно-досрочного освобождения: раньше виновнику аварии достаточно было отбыть треть срока, теперь — не менее половины.

Борьба с пьянством  за рулем будет продолжаться, отмечат тг-канл t.me/ya_pon. МВД уже подготовило и внесло в правительство законопроект, вводящий конфискацию транспортного средства при пьяном вождении. Эту инициативу поддержал премьер Дмитрий Медведев. 

Также подготовлены коррективы в правила освидетельствования водителей: инспекторы получат право проводить экспресс-тесты на алкоголь и наркотики, которые при положительном результате будут являться основанием для полноценной проверки.