Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 17:31
Финансы

Банк "Югра" переполошил клиентов

0
27 апреля 2017 г. 13:9
Вадим Цыганов
Банк "Югра" переполошил клиентов

Клиенты банка "Югра", входящего в двадцатку крупнейших кредитных организаций  по объему вкладов, всю среду, 26 апреля, испытывали трудности с проведением операций. Сообщения о сбоях в системе дистанционного банковского обслуживания "Югры" появились в интернет-блогах и на банковских форумах вечером 25 апреля.

 

Как пояснили в банке, во второй половине дня вторника, произошел сбой в системе внешнего энергоснабжения, повлиявший на работу программного оборудования.

Из-за сбоя во многих офисах вкладчики испытывали проблемы со съемом денег.  Впрочем, как заявляли в банке, лишь "увеличилось время обслуживания клиентов", из-за чего в "Югре" решили продлить время работы отделений в среду до девяти часов вечера.

Полное восстановление работоспособности всех систем банка было обещано к утру четверга, 27 апреля. Сегодня около 11 часов дня по московскому времени ТАСС сообщил, что работоспособность серверов банка "Югра" восстановлена.

Стоит отметить, что сообщения о проблемах в "Югре" переполошили вкладчиков кредитной организации, поскольку, как  показывает опыт подобные неприятности происходят незадолго до крушения банка.  Большинство лопнувших финансовых организаций перед крахом отказывали клиентам в выдаче депозитов.

За примерами не нужно далеко ходить. Месяц назад подобное приключилось с "Росэнергобанком"(РЭБ), который стал объснять объяснил ограничения выдачи вкладов физлицам "технической задержкой подкрепления отделений наличностью", а вскоре у  данного учреждения была отозвана лицензия. Как заявил финрегулятор,  в связи с неспособностью банка исполнять обязательства перед кредиторам.

Причем во время возникновения проблем с выдачей вкладов пресс-служба РЭБ заявляла «банк выполняет свои обязательства перед вкладчиками».

ПАО "Банк "Югра" - крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре минувшего  года "прописку" - с города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе на столицe России. Согласно данным "Банки.ру", "Югра" находится на  30-м месте по активам - 319 миллиардов рублей. Главный источник фондирования кредитно-финансовой организации - средства граждан. Они составляют 180 миллиардов рублей (56 поцентов от всех привлеченных средств).

Вдобавок к тому, "Югра" входит в топ-20 банков по вкладам. Средства предприятий в банке составляют 38 миллиардов рублей (12 процентов), выпущенные облигации и векселя - 437 миллиона рублей (0,15 процента). Согласно информацции на сайте "Банки.ру", ПАО "Банк"Югра" не кредитовалось на межбанковском рынке.

Согласно данным о контролирующих "Югру" лицах, приведенным на сайте Центрального банка РФ, 52 процента акций ПАО принадлежит швейцарской компании Radamant Financial AG, конечные собственники которой - владелец "Горбушкиного двора" Алексей Хотин (бенефициар "Югры", мвладеет более чем половиной банка),  экс-председатель правления банка Юрий Гусев и президент банка Алексей Нефедов. 9,4 процента акций принадлежат Майе Аланджий.

В то же время, банк "Югра" поставил антирекорд за 2016 год, получив чистый убыток в 32,2 миллиарда рублей. Худшие результаты показал только "БМ-банк" (бывший "Банк Москвы"), но "БМ" из-за нахождения на  санации не может быть для "Югры" конкурентом в борьбе за звание самого неудачливого банка.

Впрочем, "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, выступая спонсором спортивных соревнований и меценатом в искусстве, по мнению руководства кредитной организации меценатство, видимо, должно свидетельствовать об успехах учреждения.

Стоит отметить, что в последнее время  "Югра" проводила необычную политику в сфере привлечения депозитов физических лиц, используя плавающие процентные ставки.

В отсутствие перемен в экономике, в том числе резких колебаний ключевой ставки Центробанка, "Югра"  постоянно изменяет проценты по вкладам. Ставки по вкладам физлиц  в последнее время "скакали" вверх-вниз.

Обычно банки прибегают  к подобным ухищрениям в период неустойчивости финансового рынка страны. Но сейчас в экономике все относительно гладко.

Как утверждают эксперты, подобная "коррекция ликвидности" обычно наблюдается в мелких банках, когда им оченьнужно продлить вклады и удержать клиентов, поскольку возможности вернуть средства у них нет.

 

Читайте также: Банк "Югра" назвал проблемными и безнадежными почти треть своих кредитов

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender