Московский

Монитор
Среда, 11 Декабря 2019 11:59
Финансы

Детектор лжи для Эльвиры Набиуллиной

0
9 февраля 2018 г. 10:30
Александр Стогов
Детектор лжи для Эльвиры Набиуллиной

Как банковские активы становятся собственностью ЦБ

Начавшаяся в Банке России «охота на ведьм» – массовая проверка сотрудников на детекторе лжи – немало позабавила вкладчиков, пострадавших от массовой ликвидации финансовых организаций. 

Они даже предложили провериться главной «ведьме» - председателю ЦБ Эльвире Набуиллиной, а также её замам. Юмор в том, что и без полиграфа всё ясно: очень похоже на то, что регулятор не «зачищает» сектор, а захватывает активы банков, не особенно при этом скрываясь.

Одним из последних по времени разоблачений деятельности ЦБ стало большое расследование «Ведомостей». Газета установила, почему регулятор так стремительно – со дня ввода временной администрации до отзыва лицензии прошло меньше трёх недель – ликвидировал, казалось бы, успешный банк «Югра». По данным издания, непосредственно перед крахом «Югры» «на её балансе появились нефтяные активы и недвижимость», которые, очевидно, и стали целью атаки.

Вообще, за последнее время кто только не говорил о рейдерах, засевших в особняке на Неглинной.

К примеру, совладелец – теперь, кажется, бывший – Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Он раскрыл вероятный алгоритм действий, по которому ЦБ работает при захвате выбранного в жертву кредитного учреждения, и даже назвал конкретного исполнителя.

По словам финансиста, зампред ЦБ Василий Поздышев – это, скорее всего, тот самый «медиаменеджер, способный развернуть массовую травлю» и сформировать «негативную повестку» вокруг банка. «Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», - признался Ананьев.

Ещё пример. Популярный телеграм-канал «Финансовый караульный» недавно назвал ЦБ «самым бесстыжим рейдером», который действует по той же «простой и наглой» схеме, уже описанной совладельцем Промсвязьбанка.

Она, считает канал, состоит из трёх фаз. Первая: «Заваливаем банк предписаниями, предположительно маловыполнимыми. Организуем информационную атаку, журки тоже хотят кушать». Вторая: «Вводим временную администрацию, «новая метла метет», дербанит и обесценивает активы, мутит свои мутки». Наконец, третья: «Отзыв лицензии».

В дополнение можно вспомнить и историю примерно годовой давности, приключившуюся с банком «Миръ». В декабре 2016-го у него появился инвестор, переведший на счета организации 30 млн. евро. За эти деньги он выкупил проблемные активы и дополнительно профинансировал учреждение. Было это в пятницу, 16 числа.

Выходные прошли спокойно, но уже утром в понедельник, 19 декабря, регулятор внезапно отозвал у «Мира» лицензию, чем привёл в недоумение наблюдателей. «У ЦБ не было никаких законных оснований для лишения банка лицензии. Законные методы требуют проведения определённых процедур: формирование команды временной администрации, подписание приказов и др.», - писали тогда газеты.

Но регулятор предпочёл решить судьбу банка и средств инвестора несколько по-другому. Так горемычные 30 миллионов, можно предположить, достались разным чужим дядям. И, вполне возможно, одной конкретной тёте.

Что интересно, ЦБ никак не реагирует на регулярные разоблачения его рейдерской активности. Да и зачем? Положение регулятора таково, что он фактически неуязвим ни для правдоискателей, ни для правоохранителей. Чиновники ЦБ дошли до того, что открыто издеваются над Генпрокуратурой и МВД, игнорируя вызовы оттуда.

Ещё немного и вместо туалетной бумаги в уборных на Неглинной может появиться УК РФ. Надо полагать, особой популярностью у их посетителей (и главной посетительницы) будет пользоваться седьмой раздел кодекса – «Преступления в сфере экономиками». Хотя и другие разделы хороши – чего стесняться-то?

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender