Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 13:12
Финансы

Евтушенков и Пипия померялись исками

0
5 февраля 2018 г. 14:49
По материалам СМИ
Евтушенков и Пипия померялись исками

East West United Bank (люксембургская «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова) требует с Loyal Capital Романа Пипии (тоже имеет «прописку» в Люксембурге) возврата долга по кредитуу – почти 100 миллионов долларов вместе с набежавшими процентами. В свою очередь Пипия намерен взыскать с Евтушенкова ущерб от убытков, которые оцениваются в четверо большую сумму – $ 388 млн. 

В распоряжении “Ъ” оказалось решение Окружного суда Люксембурга, рассмотревшего встречные иски структур АФК «Система» и Романа Пипии. East West United Bank (EWUB) требует с Loyal Capital $93,6 млн долга по кредиту и проценты с 12 августа 2016 года, а Loyal Capital и кипрская Mathade Ltd (тоже принадлежит господину Пипии, владеет 10% «Руставского азота») просят взыскать с EWUB, Sistema Holding и АФК «Система» около $388 млн убытков.

Требования EWUB связаны с кредитом, выданным в 2014 году в пользу Loyal Capital. Заем был предоставлен на покупку 45% акций Agrochim SA (сейчас на 100% принадлежит структурам Романа Пипии, владеет 90% «Руставского азота»), залогом стали 90% акций Agrochim, срок погашения истекал 12 августа 2016 года.

Заемщик не смог вернуть кредит из-за падения цен на аммиачную селитру, пишет суд, и Loyal Capital «начала искать решения для реструктуризации» долга перед EWUB, а также перед Банком Грузии, который в 2011 году выдал Agrochim и «Руставскому азоту» $100 млн под залог имущества завода. Летом 2016 года компании Романа Пипии вели переговоры о кредите с ЕБРР, но безуспешно.

EWUB потребовал возврата долга, а в октябре 2016-го подал иск. Loyal Capital заявила встречные требования о взыскании убытков в размере стоимости «Руставского азота». В суде Loyal Capital утверждала, что в срыве переговоров с ЕБРР виноваты в том числе EWUB и АФК, которые неправомерно потребовали возврата кредита. А EWUB якобы нарушил банковскую тайну, сообщив Банку Грузии о планах обратить взыскание на залог по кредиту. В результате, по мнению Loyal Capital, банк ускорил продажу имущества завода с торгов.

Суд Люксембурга указал, что сведения о кредите и залоге EWUB были раскрыты Банку Грузии самой Loyal Capital и не являлись тайной, дефолт же по кредиту обусловлен падением цен на селитру, а не действиями АФК и ее банка. Кроме того, отметил суд, в марте 2016 года Loyal Capital выплатила $24 млн дивидендов. В итоге требование EWUB суд счел правомерным, а иск Loyal Capital и Mathade Ltd — нет (решение обжалуется). 

Слушания в апелляции еще не начались, до 26 февраля АФК должна представить свой отзыв.

Партнер ЮСТ Александр Боломатов сомневается, что аргументы Loyal имеют большие шансы на успех в апелляции: «Непонятно, как мог банк помешать переговорам о перекредитовании должника, да и зачем?» Но даже в случае успеха в апелляции перспективы реального возврата денег АФК неясны. Активы «Руставского азота» еще 1 сентября 2016 года проданы EU Investments Ефрема Урумашвили (в 2007–2010 годах был заместителем финансового директора Банка Грузии), то есть акции, находящиеся в залоге у EWUB, фактически не обеспечены.

Источник “Ъ”, близкий к АФК, не исключает «оспаривания вывода активов завода», отмечая, что «Роман Пипия располагает ресурсами для возврата кредита».

Александр Боломатов отмечает нетипичность ситуации, когда банк взял в залог только акции, но не имущество. По его мнению, если апелляция поддержит EWUB, банк может получить акции, после чего оспорить аукцион по продаже активов. Кроме того, отмечает юрист, можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности владельцев завода, учитывая, что им выплачивались дивиденды.

Роман Пипия, Банк Грузии и EU Investments отказались от комментариев. Источники “Ъ” объясняют нежелание говорить распиской о неразглашении сведений по уголовному делу о «противозаконном завладении» имуществом завода, которое тянется уже около года. Так, в марте 2017 года Тбилисский городской суд разрешил прокуратуре изъять у «Руставского азота» документы по кредитам и залогам имущества, а также договор аренды с EU Investments.

Глава департамента по связям с общественностью Генпрокуратуры Грузии Натия Сухиташвили пояснила “Ъ”, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 180 УК Грузии (завладение чужим имуществом или имущественным правом путем мошеннического сговора группой лиц), возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых. Сейчас, по ее словам, «продолжаются интенсивные следственные мероприятия».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3540073

Подробно
Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы
Крупным планом

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Далее
Доложите! Для перевода денег на е-кошелек потребуется идентификация личности

Российские власти планируют ввести очередные ограничения для пользователей QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и т.п. А именно: запретить анонимные переводы наличных на электронные кошельки через платежные терминалы и салоны связи. Для этого отправителю нужно будет использовать свой банковский счет.

Далее
«Страховой случай»: бывшему вице-президенту «Росгосстраха» продлили срок содержания в «Лефортово»

Поскольку расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова закончено и обвиняемый сейчас знакомится с его материалами (почти 70 томов), по мнению защиты бизнесмена, в продлении ареста нет необходимости. Однако Мосгорсуд пошел навстречу стороне обвинения, оставив Хачатурова в СИЗО «Лефортово» до середины сентября.

Далее
Дмитрий Мазуров потянет за собой Интерпромбанк?

Как известно, беда не приходит одна. Сначала проблемы начались у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Потом – у его основателя Дмитрия Мазурова (накануне Тверской суд отправил бизнесмена на два месяца в СИЗО – в рамках уголовного дела о хищении 29 миллионов долларов). Судя по всему, серьезные проблемы могут возникнуть и у Интерпромбанка, одним из ключевых акционеров которого является господин Мазуров.

Далее

AnaRender